Борщ – любимая еда для всех

Главная > Дела семейные > Кулинария > Борщ – любимая еда для всех

Это блюдо считают исконно славянским и без него не способен обойтись ни один взрослый мужчина. В славянской культуре это блюдо считается культовым, именно борщ готовят на второй день свадьбы, проверяя мастерство будущей жены, на поминках готовят борщ, выказывая уважение умершим. И многие иностранцы, услышав о национальной кухне славян, первым вспоминают о борще, а потом уже о водке.

Оглавление
1345485856_1285109111_r-borsch

Многие славянские народы спорят о том, кто же из них придумал борщ, претендуют и украинцы и поляки и конечно россияне. На Украине борщ известен с 14 века, Россия также не отстает. Это блюдо любили, есть и Екатерина II и Гоголь, поэтому, когда борщ появился на свет не известно. Но можно попытаться проследить историю по возникновению овощей в обиходе некоторых народов. К примеру, основные ингредиенты свекла и капуста произрастали тогда на территории Сербии и Румынии, а в славянские страны, где климат более суровый эти продукты были завезены позднее.

Свое название борщ получил из двух слов: «Бор», что означает красный, по названию свеклы и щ от «щи», которые варились на мясном бульоне с добавление капусты. Таким образом, получились красные щи, в некоторых регионах России борщ по сей день называю щи, хотя рецептура давно изменилась.

Конечно, каждая уважающая себя хозяйка имеет свой рецепт борща и умеет его готовить с помощью своих секретов и маленькой изюминки. Но известно то, что это блюдо очень вкусное в любом виде, как в холодном, так и в горячем и, что какой бы раз одна и также женщина не готовила борщ, он будет получаться все время разным, в чем здесь секрет, не известно.

Способ приготовления борща

Продукты:

  • говяжья или свиная кость
  • 2 луковицы
  • морковь -2 штуки
  • 6 картофелин
  • 5 помидоров
  • свекла -1 штука
  • капуста -200 грамм
  • болгарский перец
  • лавровый лист
  • соль, перец молотый и горошком.
  • зелень (укроп, петрушка)
 

Способ приготовления борща

  recept-recept-ukrainskij-borshh-skachat_8457  
  • Заливаем мясную кость водой, 2/3 кастрюли, кладем в воду одну луковицу, морковь, перец горошком и лавровый лист. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку, а затем варим еще 40 минут.
  • Тем временем проводим подготовительный процесс: чистим овощи.
  • Вынимаем из бульона лук и морковь, они больше не нужны, а также перец горошком и лавровый лист. Закладываем в бульон картофель целиком, не режем, также кладем половину свеклы, кипятим 15 минут.
  • Ставим на плиту сковороду. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, потом добавляем измельченную на терке морковь и оставшуюся половинку свеклы. После 10 минут жарки добавляем перемеленые в блендере помидоры. И тушим еще 10 минут, пока зажарка не станет немного гуще и не приобретет насыщенный свекольный цвет.
  • Есть небольшой нюанс при подборе томатной пасты. Если в Вашей семье любят более кислый борщ, то можно использовать соленые помидоры, перетертые через дуршлаг до томатной пасты. Средний вариант уже был озвучен. И если в Вашей семье не любят или нельзя кислый борщ (возможно повышенная кислотность или проблемы с желудком) можно использовать магазинную томатную пасту, разведенную водой.
  • Теперь возвращаемся к бульону, свекла уже отдала свой цвет и ее можно вынимать, а картофель уже готов, и его нужно потолочь. Берете обычную толкушку и толчете картофель в кастрюле, но не до пюре, а просто на небольшие кусочки, таким образом, борщ будет и более густым и более наваристым.
  • Затем выливаем в бульон зажарку, пока борщ закипает, сечем капусту, режем болгарский перец кубиками, и измельчаем зелень.
  • Затем в таком порядке, через каждую минуту кладем в борщ: капуту, болгарский перец, солим, перчим по вкусу и после закипания выключаем. Затем добавляем зелень. Даем настояться борщу примерно 15 минут, а затем наливаем в тарелку. К борщу хорошо подойдет добавленная в тарелку ложка густой сметаны.

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды