Чайная медуза, морской квас, японский гриб, медузомицет — это не все названия так привычного всем в простонародье чайного гриба. Чайный гриб популярен не только в нашей стране, но и во многих других — в США, Японии, Китае и многих других.
Так чем полезен чайный гриб, что имеет такую огромную популярность во всем мире?
Чайный гриб — это настоящая медицинская лаборатория, в которой прекрасно сожительствуют дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии.
На внешний вид он напоминает медузу, которая плавает в банке. Как правило, он обладает желтовато — коричневым цветом. Верхняя поверхность гриба плотная и беловатого оттенка, а нижняя часть, полностью погруженная в сладковатый чай, представлена большим количеством разного размера нитей, свисающих к низу банки.
Польза чайного гриба давно известна во всем мире. Он способен превратить обычный сладкий чай в не только вкусный, но и обогащенный витаминами и органическими кислотами (среди них аскорбиновая, пантотеновая, никотиновые кислоты) напиток. Напиток на вкус немного газированный и обладает необычным кисло — сладким вкусом.
Лечебные свойства чайного гриба весьма обширны. Целебной силой его наделяют вещества, называемые алкалоидами. Они улучшают общее состояние организма, повышают тонус и работоспособность, стимулируют работу головного мозга.
Выявлено и антимикробное действие данного гриба на организм человека. Биологические и химические исследования свойств чайного гриба доказали наличие в нем мидузина — природного антибиотика, способного справиться со многими инфекциями и повысить иммунитет организма. Напиток из чайного гриба часто рекомендован для борьбы с такими микроорганизмами, как стрептококки , стафилококки и многие другие. Главное заключается в том, что лечение грибом рекомендовано проводить только на первоначальном этапе заболевания. Полоскание настоем чайного гриба рекомендовано при поражении горла и верхних дыхательных путей, а также и при различных заболеваниях десен для оказания бактерицидного эффекта.
Но это еще не все, что делает популярным чайный гриб. Полезные свойства гриба так же используются в косметологии, напиток из него способствует эффективному снижению веса.
В косметических целях использование грибного напитка рекомендовано при борьбе с прыщами и угрями. Рекомендуется несколько раз в день протирать лица ватным диском, смоченном в чайном настое.
В целях снижения веса необходимым является употребление чайного напитка в количестве шести стаканов в день. Пить напиток надо следующим способом: один стакан чая рекомендовано выпивать за час до употребления пищи, а затем еще один стакан спустя два часа после еды. Следует отметить, что для наиболее эффективного похудения гриб обязательно настаивать на травах.
Важным является и тот момент, людям с повышенной кислотностью употребление напитка не рекомендовано, так же как и людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в напитке есть некоторое содержание сахара.
Настаивать чайный гриб необходимо в трехлитровой банке, предварительно помыв ее с содой и ополоснув горячей водой. Раствор следует приготовить из чая с сахаром. На 1 литр воды достаточно 100 — 120 грамм сахара. Чай должен быть комнатной температуры. Им следует наполнить банку на 2/3. Самое главное — никогда и ни в коем случае нельзя насыпать сахар на гриб, поскольку это может нанести ему вред (он получит ожог слизистой оболочке) . Самая оптимальная температура для содержания гриба — 25 градусов. На окно ставить банку с грибом категорически нельзя, поскольку солнечные лучи, или холод от окна будут тормозить развитие гриба.
Сливать гриб необходимо через 2 -3 дня летом, а зимой реже — через 5 — 6 дней. Если вовремя гриб не слить, он начнет бурлить, а это верный знак того, что он погибает. Для ускорения процесса размножения гриба необходимо раз в два дня его подкармливать сладким чаем. Раз в месяц чайный гриб нуждается в проведении «банного» дня. Его необходимо извлечь из банки и промыть его кипяченой водой, а затем поместить в привычный для него раствор.
Спустя некоторое время можно заметить, что гриб начинает как бы расслаиваться на отдельные части (делиться) . Когда он достаточно отделится от первоначального гриба, можно аккуратно отделять молодой грибок и пересаживать его в новую банку.
Можно добавлять в чай настой из плодов шиповника, предварительно заварив их, слить полученный настой через час и добавить к настою. Получится очень вкусный напиток.
Гриб требует постоянного и правильного ухода. Поэтому за его состоянием необходимо постоянно следить.
А в заключении следует подчеркнуть невозможность употребления напитка в момент приема пищи — это может нанести вред.
I just want to mention I am just all new to blogging and site-building and honestly savored your web site. Very likely I’m likely to bookmark your blog . You really have fabulous well written articles. Kudos for revealing your web-site.