Современный мир жесток и агрессивен. И неудивительно, что дети, своим поведением и поступками копирующие взрослых, часто проявляют бессердечие по отношению к окружающим. Как избежать проявления детской жестокости и есть ли универсальный способ борьбы с этим проявлением?
Детская жестокость: причины появления
Психологи и педагоги определяют понятие «детская жестокость» как моральное качество личности, проявляющееся в агрессивности к людям и допускающее физическое насилие над ними. Она может появляться в самом раннем возрасте как неосознанное явление. Если, например, маленький исследователь оторвал мухе крылья и наблюдает за ее движениями, то это свидетельствует лишь об интересе к окружающему миру, а никак не о сформировавшемся агрессивном поведении.
Существуют и другие причины детской жестокости. В силу того, что маленькому ребенку свойственно повторять все, что делают взрослые, поступки малыша отображают агрессию родителей по отношению друг к другу, к коллегам, старшим родственникам. Услышав злобные слова или увидев, как отец поднимает руку на мать, сын или дочь так же действуют со своими игрушками или домашними животными. Такая систематически повторяющаяся ситуация в семье может спровоцировать появление устойчивой формы агрессивности у подростка в будущем.
Детская жестокость: способы борьбы с ней
Как избежать того, чтобы единичные проявления агрессии у ребенка не превратились в устойчивую негативную черту личности? Проблема детской жестокости не существует в семьях, где отношения построены на любви, взаимоуважении и доброте. Когда взрослые уделяют много времени общению с малышом, с удовольствием отвечают на его вопросы, показывают пример доброжелательного отношения к людям, вряд ли у ребенка появится желание вести себя жестоко.
Медики утверждают, что такое явление как жестокость может появиться вследствие психических патологий. Избавиться от деструктивных проявлений агрессии в этом случае поможет лишь специалист.
Замечено, что дети с дефицитом внимания, живущие в неблагополучных семьях или в приютах, чаще подвержены агрессивному влиянию старших товарищей и каждое проявление жестокости только подтверждает, что они делают правильно, избивая сверстников или младших детей, издеваясь или насмехаясь над ними. Ребенок, лишенный родительской любви и ласки, вырастает этаким «зверенышем», который и не подозревает, что в жизни можно вести себя иначе.
Основная профилактика детской жестокости – внимание к ребенку, любовь и желание помочь ему стать успешным. При этом желательно оградить малыша или минимизировать влияние на него телевизионных передач, фильмов, компьютерных игр, которые рассказывают о бесчеловечных поступках, где присутствует насилие, убийство, бездушие. Лучший способ избежать формирования такой черты как жестокость – любить ребенка и доказывать собственным примером: все проблемы можно решить мирно, без агрессии.
SOcJeX This is a list of words, not an essay. you will be incompetent
Greetings! In its place useful written content in just this special post! It’s the Really tiny advancements that will produce the hefty progress. A Good range of because of for sharing!
78dyhfhsdhfs98.com
I have to have towards shift toward Philadelphia Restuarants!
e343453.com
The system appears cogent and attention-grabbing. Wonderful Luck! I’ll be sitting down in just…
dftge454sws.com
I think this is a real great article.Thanks Again. Will read on…
This is one awesome article.Thanks Again. Will read on…
I simply want to mention I am very new to blogging and seriously enjoyed you’re web site. Probably I’m planning to bookmark your blog . You amazingly have wonderful stories. Kudos for revealing your web page.
I really liked your blog post.Really looking forward to read more. Awesome.
Thanks for sharing, this is a fantastic article.Thanks Again. Keep writing.
Major thankies for the blog article.Really thank you! Keep writing.