Диета №5 — подробное описание и полезные советы

Главная > Здоровье > Диеты > Диета №5 — подробное описание и полезные советы

5cf929f26a113b4c8f4bd8ee21e9e667Для лечения большинства заболеваний, врачи рекомендуют придерживаться диеты. Ее должны соблюдать люди, страдающие болезнями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. При соблюдении диеты важно придерживаться перечня продуктов, которые можно употреблять, а также следует правильно их приготовить, вовремя питаться и соблюдать количество приемов пищи в день. Известный терапевт Михаил Певзнер еще сто лет назад разработал 15 лечебных столов, которые подходят для разнообразных заболеваний. Смысл диеты состоит в том, чтобы болезнь внутренних органов отступила, и в будущем вновь не обострялась. Эти диетические столы используют и в настоящее время, т.к. они очень результативны. Можно самостоятельно придерживаться этой диеты, если нет проблем с кишечником, чтобы организм периодически очищался и восстанавливался.

Диета №5 назначается врачом при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Принцип действия – нормализовать работу печени и улучшить желчевыделение щадящим образом, употребляя в пищу определенный перечень продуктов. Придерживаясь такой диеты, печень накапливает гликоген, нормализуется работа желудка, желчевыделения и за счет ограничения в жирной пище, происходит разгрузка организма.

Диета №5 также рекомендуется:

  • при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления;
  • при хроническом гепатите вне обострения;
  • при циррозе печени без ее недостаточности;
  • при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и кишечника);
  • при хроническом гастрите (без резких нарушений);
  • при хроническом колите (со склонностями к запорам);
  • во время послеоперационного периода после удаления желчного пузыря.

Панкреатит – это заболевание, которое сопровождается сильнейшими болями в левом подреберье. По сути, панкреатит является воспалением поджелудочной железы. Поэтому, чтобы облегчить болевые признаки после прохождения лечения рекомендуется придерживаться диеты.

Диета №5 предполагает отказ от жирной пищи, следует употреблять продукты только  с высоким содержанием белков и углеводов. Диетический стол исключает из рациона:

  • эфирные масла, содержащие холестерин,
  • продукты, в состав которых входит щавелевая кислота,
  • продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами,
  • жареные продукты.

В сутки при этой диете стоит употреблять 50г углеводов, 70г жиров и 100г белка. Такое количество белков, углеводов и жиров соответствует суточной потребности организма. Энергетическая ценность продуктов должна составлять 2500-2900 ккал в день. На первый взгляд может показаться, что диета предполагает достаточно много ограничений, но при сбалансированном питании все получится очень вкусно, а главное – полезно. Меню в этой диете насчитывает достаточно продуктов, но за счет способа приготовления (на пару или в духовке), многим покажется не особо разнообразным.

Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. В этом диетическом столе содержится огромное количество пектинов, клетчатки, липотропных веществ, большое количество жидкости и пищевых волокон. Диетические блюда следует либо варить, либо запекать в духовке, можно еще тушить. Если в блюде присутствуют лук, морковь или мука, их пассеровать нельзя. Нельзя употреблять блюда в холодном виде, нужно разогревать их, чтобы подавать в теплом либо горячем виде. Овощи, как правило, мелко не режут, а мясо и овощи, богатые клетчаткой, перетирают.

Диета №5 – что можно употреблять в ежедневном рационе

  1. Хлебобулочные изделия: хлеб употреблять не свежий, а вчерашней выпечки, хлеб только первого или второго сорта, печенье, сухой бисквит. Что касается теста, он должен быть несдобным, в качестве начинки можно использовать мясо или рыбу, яблоки, творог.
  2. Первые блюда: молочный суп с макаронами, овощные и вегетарианские супы, фруктовый суп, свекольник. Если в суп добавляют муку, обжаривать ее не нужно.
  3. Рыбные блюда: в вареном или запеченном виде, рыбные кнели, фрикадельки, рыбные котлеты на пару.
  4. Мясные блюда: нежирное мясо, курятина без шкурки, баранина, говядина, кролик, нежирная свинина, индейка в вареном или запеченном виде, молочные сосиски, голубцы, плов с вареным мясом.
  5. Кисломолочные продукты: нежирный творог, не более 9% жирности, кефир, молоко, запеканка, простокваша, немного нежирной сметаны, ацидофилин, пудинг, сыр, с низким уровнем жирности, ленивые вареники, простокваша. Сырники и пудинги разрешается делать только в духовке, ни в коем случае жарить на растительном масле на сковороде.
  6. Жиры: подсолнечное и сливочное масло (использовать только исключительно для приготовления блюд).
  7. Каши: овсянка, гречка, плов, макароны, рис, любые другие крупы. Рисовая и овсяная каши оказывают благоприятное влияние на работу желудка и поджелудочной железы, варить их можно как на воде, так и 50/50 на молоке.
  8. Яйца: омлет из белков, желток всмятку, не больше одного в день.
  9. Овощи: ограничений нет, должны быть только вареные или запеченные, вареный лук, тушеные овощи. В качестве гарнира можно горошек, квашеную капусту.
  10. Закусочные блюда: фруктовый салат, винегрет, кабачковая икра, нежирная селедка, салаты из морепродуктов и вареной рыбы, докторскую колбасу, ветчину нежирную.
  11. Фрукты, сладкие блюда: можно все, кроме кислых ягод: варенье, мед, сухофрукты, кисель, мармелад.
  12. Напитки: фруктовые соки, компоты, кофе с молокой, чай, отвар шиповника или отрубей.
  13. Пряности: корица, зелень, ванилин, сметанные и овощные соусы.

 

Диета №5 – что не входит в рацион

  1. Хлебобулочные изделия: жареное, сдобное, слоеное тесто, свежая выпечка.
  2. Первые блюда: окрошка, мясные и грибные бульоны, щи.
  3. Рыбные блюда: копченая, соленая, жирная рыба.
  4. Мясные блюда: печень, мозги, почки, гусь, утка, копченое, жирное мясо, копченые колбасы.
  5. Кисломолочные продукты: жирный творог и сыр, сметана, сливки, ряженка.
  6. Жир: сало, куриный жир.
  7. Каши: горох, фасоль.
  8. Яйца:  вкрутую, жареные, желток (при камнях в желчном пузыре).
  9. Овощи: редис, чеснок, лук, щавель, маринованные овощи, шпинат, редька.
  10. Закусочные блюда: копченые и жирные закуски, икра, острая пища, консервы.
  11. Фрукты и сладкие блюда: шоколад, кислые фрукты, пирожные с кремом, мороженое.
  12. Напитки: кофе, какое, спиртное, холодные напитки.
  13. Соусы: острые — горчица, хрен, перец, соль —  10г. в день, не больше.

 

Диета №5 – меню на каждый день

 

Понедельник

Завтрак (первый): омлет на пару из белков, масло сливочное, молочная рисовая каша, чай с лимоном.

Завтрак (второй): творожная запеканка, сметана.

Обед: постные щи, морковь тушеная, мясо вареное, компот из сухофруктов.

Полдник: печенье, чай с лимоном.

Ужин: макароны, масло, сыр, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

 

Вторник

Завтрак (первый): салат из яблока и сырой моркови, котлеты на пару с молочным соусом, кофе с молоком.

Завтрак (второй): зеленое яблоко.

Обед: картофельный суп-пюре, тушеная капуста, вареная рыба, фруктовый кисель.

Полдник: печенье, отвар шиповника.

Ужин: гречка, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

 

Среда

Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша на молоке.

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: овощной суп, вареная курица, рис, молочный соус, компот из фруктов.

Полдник: фруктовый сок.

Ужин: картофель – пюре,  рыба вареная, белый соус, отвар шиповника.

На ночь: стакан кефира.

 

Четверг

Завтрак (первый): сливочное масло, макароны с мясом, чай с молоком.

Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.

Обед: суп картофельный, голубцы, кисель.

Полдник: фрукты (яблоки, сливы).

Ужин: молочная рисовая каша, сливочное масло, чай, сыр.

На ночь: стакан кефира.

 

Пятница

Завтрак (первый): гречка, сливочное масло, творог с молоком, кофе с молоком.

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: борщ постный, вареное мясо, сметана, кисель из ягод.

Полдник: печенье, чай.

Ужин: картофель – пюре, вареная рыба, овощной салат, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

 

Суббота

Завтрак (первый): паровые котлеты, гречка, чай с лимоном.

Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре.

Обед: молочный суп с макаронами, творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.

Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: манная каша на молоке, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

 

Воскресенье

Завтрак (первый): вареный картофель, селедка, чай с лимоном.

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, котлеты на пару, компот.

Полдник: печенье, отвар шиповника.

Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

 

Диета №5 — рецепты

 

  • Рецепт 1: Диетический картофельный суп

Ингредиенты:

  1. 2 картофелины,
  2. 100г риса,
  3. 1 небольшая луковица,
  4. 1 морковка,
  5. 50 гр. брокколи
  6. соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель режем кубиками, заливаем водой – кастрюля на 2 л. воды
  2. Лук мелко порезать, добавить рис и высыпаем в кастрюлю. Ставим вариться.
  3. Морковь натереть на мелкой терке. Высыпать в кастрюлю, добавить брокколи.
  4. Варить на медленном огне, пока не сварятся овощи и рис. Солить в конце. При подаче суп украсить мелко нарезанной зеленью и добавить 1 ч. л. растительного масла.

 

  • Рецепт 2: Тефтели кавказские

Ингредиенты:

  1. 150 гр. говядины
  2. 30мл. молока
  3. 10 г. чернослива
  4. 1 ч.л. масла сливочного
  5. 1 яйцо
  6. 20 г. сметаны
  7. соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Удалить с мяса жилы и жир, прокрутить через мясорубку.
  2. Чернослив если с косточкой, то убрать косточки, нарезать соломкой.
  3. В фарш добавить яйца, молоко, молоко и чернослив. Солить и перчить по вкусу.
  4. Делаем тефтели. Запекать в духовке, залив тефтели сметаной.

 

  • Рецепт 3: Сырники с морковью

Ингредиенты:

  1. 150 гр. творога (нежирного)
  2. 50 гр. морковки
  3. 20 гр. масла сливочного
  4. 5 гр. манки
  5. 1 яйцо
  6. 1 ст. л. сахара
  7. 2 ст. л. муки
  8. щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на мелкой терке, подержать ее в воде со сливочным маслом примерно 20 минут. Добавить туда манку и варить, периодически помешивать.
  2. Полученная масса должна остыть. Затем нужно добавить творог, сахар, яйца, соль и большую часть муки.
  3. Делаем сырники, панируем их в муке. Жарим на сливочном масле, а затем в духовке.

Если строго придерживаться диеты №5, можно довольно быстро прийти в хорошую форму, наладить работу внутренних органов, нормализовать состояние организма. Побочными положительными эффектами являются снижение веса, повышение энергии и улучшение самочувствия. Если вы знаете свой диагноз, можно периодически самостоятельно придерживаться диеты, без рекомендации на это врача.

Если у вас проблемы с желчным пузырем и печенью, следует придерживаться диеты, но если вы все же перешли на стандартный режим питания, стоит не употреблять жирные и копченые продукты, спиртное или употреблять в минимальных количествах. Если вы не будете придерживаться этих правил, произойдет нагрузка на печень и желчный пузырь, в результате чего организм может дать сбой и снова придется лечиться.

 

Похожие темы:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды