Диетические рецепты из цветной капусты: салат из сырого овоща

Главная > Дела семейные > Кулинария > Диетические рецепты из цветной капусты: салат из сырого овоща

Тем, кому надоели невкусные и однообразные рецепты для похудения на помощь приходит цветная капуста. Диетические рецепты из нее настолько вкусны, что не оставят никого равнодушным. В статье приведен также салат из сырой капусты.

Оглавление

Многие только услышав про салат из сырой капусты, недовольно морщат нос, представляя себе что-то из области скучного сыроедения. Однако это не так, попробовав один раз, любой гурман будет хотеть отведать его снова и снова.

О пользе цветной капусты можно писать целые книги. Это поистине кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Мало кто знает, что этот нарядный «кружевной» овощ содержит витамина C больше, чем лимон! Про остальные витамины и говорить не приходится, эта чудо-капуста содержит даже редчайший витамин U. Помимо прочего, есть одна очень важная особенность, о которой мало кто задумывается и напрасно, ведь эта капуста, несмотря на содержание лимонной кислоты, благодаря своей клетчатке не раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и не предполагает противопоказания в употреблении при гастрите и даже при язве.

А такая проблема, к сожалению, не редкость у людей, которые вынуждены по той или иной причине сидеть на диетах. Но и это не самое главное достоинство продукта, ведь помимо прочего самой вкусной является именно цветная капуста. Диетические рецепты из нее настолько разнообразны и изысканы, что могут удовлетворить самого капризного гурмана.

Самым диетическим и популярным на сегодняшний день, пожалуй, является салат из цветной капусты сырой. В этом случае овощ продолжает сохранять практически все свои полезные свойства, так как не подвергается термообработке. Для того, чтобы данный салат был не только полезным, но и вкусным, необходимо знать некоторые нюансы и тонкости в приготовлении.

Лучше всего, если такую капусту замариновать в сыром виде. Для этого ее нужно промыть, разделить на самые мелкие соцветия, чтобы в итоге кусочки капусты были чуть больше горошины, добавить тертую морковь, тоненькие почти прозрачные полуколечки сырого лука (идеально, если используется сладкий красный лук или деликатный лук-шалот). Заправка может варьироваться, но чаще всего используется смесь из соли, сахара, оливкового или другого очищенного масла хорошего качества, бальзамического уксуса, сока лимона. Иногда используют небольшое количество соевого соуса, но злоупотреблять им не стоит, так как повышенное количество сои блокирует жидкость в организме.

Идеально, если в такой салатик будет добавлена сырая белая не слишком жирная морская рыба высокого качества. Достаточно ее разделать, очистить от кожицы и костей, еще раз промыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками и добавить к остальной смеси. Есть сразу такой салат все же не стоит, следует подождать хотя бы 6-12 часов, пока рыба как следует проготовится. Не менее вкусен и полезен такой салат, если в него добавить отварные креветки, мидии, кальмары, морские гребешки или осьминоги. Что именно добавлять из этого пестрого ассорти каждый решает самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений и кулинарных пристрастий. Такой салатик хорошо «дружит» с укропом и прочей зеленью.

Как вариант можно приготовить салат из заранее приготовленной цветной капусты (отварной, паровой или даже запеченной). Он не менее вкусен, но вот полезных качеств в нем, к сожалению, гораздо меньше, но они остаются в достаточном количестве, чтобы почаще баловать себя таким салатиком. Прелесть такой закуски заключается в том, что можно смешивать самые любимые ингредиенты (естественно исключая жирные заправки из майонеза).

Хорошо подойдет отварная или запеченная грудка птицы, запеченные ломтики белых грибов, трюфели (подойдет и трюфельное масло), лисички или шампиньоны, козий или любой другой мягкий низкокалорийный сыр (можно использовать обезжиренную моцареллу, фету, домашнюю брынзу из нежирного молока или даже филадельфию).

Как вариант мясо птицы можно заменить тонкими полосками изысканной бастурмы из говядины или даже пармской ветчиной в небольшом количестве. От фундука, миндаля, кешью и других орехов лучше отказаться из-за их высокой энергетической ценности. Допускается небольшая горстка любимых всеми кедровых орешков, но без фанатизма. Заправку можно использовать из растертых желтков перепелиных яиц, дижонской горчицы в зернах, обезжиренного йогурта и/или сметаны. Очень хорошо дополнит блюдо любая зелень (зеленый лук, петрушка, кинза, тархун и пр.)

Нужно помнить, что цветная капуста не только полезна, но и очень вкусна. Некоторые ценители считают ее деликатесом и не напрасно, ведь при правильном соединении с другими продуктами можно получить изысканное праздничное блюдо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды