Диетические рецепты салатов из брюссельской капусты

Главная > Дела семейные > Кулинария > Диетические рецепты салатов из брюссельской капусты

Людям, стремящимся обрести и сохранить стройность фигуры, не мешает регулярно включать в меню любой салат из брюссельской капусты, рецепты которого весьма легко найти. Салат из брюссельской капусты полезен и низкокалориен.

Оглавление

Многие из тех, кому приходится следить за собственным весом, а тем более — если нужно сбросить энное число килограммов, порой не могут подобрать оптимальный для себя рацион. Определение конкретных блюд для меню кажется им архисложным.

Впрочем, такого рода задача в реальности весьма проста, если обращать внимание на некоторые отлично знакомые продукты или не столь привычные их виды, которые будут не только весьма малокалорийными, но и великолепными на вкус. Особенно великий потенциал в этом плане имеют овощи, в частности — брюссельская капуста.

Один ее вид весьма аппетитен и при этом вызывает ассоциации с маленькими порциями (а ведь подобные мысли весьма полезны для худеющих) . Внешне данный овощ напоминает миниатюрную копию своей белокочанной «родственницы». Между тем, подобные подозрения имеют под собой основание — ибо в реальности привычный всем вид капусты и послужил опытным образцом для бельгийских селекционеров, которые достигли в собственном начинании немалых успехов, и великий биолог Карл Линней назвал выведенный ими сорт в честь столицы их родного государства.

Вышел у них отличный продукт с низкой энергетической ценностью. Любой салат из брюссельской капусты — в случае правильного сочетания ингредиентов и выбора легкой заправки — даст за одну порцию максимум сотню калорий (правда, в случае включения в него мясных компонентов выйдет чуть больше) , но при этом будет способен на определенное время утолить голод — главным образом, за счет высокого содержания клетчатки.

К тому же, как уже доказано учеными, регулярное употребление вышеуказанного овоща, содержащего витамины А, группы В и С, железо, фосфор и ряд других ценных нутриентов, снижает вероятность заполучить онкозаболевания, а также гипертонию, коронарную недостаточность и иные сердечно-сосудистые недуги.

Советуют брюссельскую капусту и беременным — ввиду высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Данный витамин крайне необходим для полноценного формирования нервной системы крохи и минимизирует риск возникновения у него/нее пороков развития.

При множестве самых разнообразных хворей медиками бывает рекомендована пациентам для включения в рацион брюссельская капуста. Рецепты — диетические и не очень — достаточно просто раздобыть, да и в исполнении они сложности не представляют.

К примеру, стоит попробовать сделать такое сытное блюдо, годное не только как салат, но и в качестве гарнира к мясу. Полкило брюссельской капусты потребуется приготовить на пару, очистив от верхних листиков и порезав на четвертушки, после чего подержать минут десять в подсоленной воде. У одного крупного яблока удалить сердцевину и произвольно измельчить фрукт, сбрызнув — дабы не потемнел — лимонным соком. Все эти продукты нужно перемешать и слегка поперчить.

Заправка здесь будет очень оригинальной. Вилкою надо размять пол-банана, добавить к нему четыре столовых ложки натурального полуторапроцентного йогурта, немного соли, шалфея, перца и лимонного сока. Такой соус останется лишь слегка взбить и полить им подаваемый порционно салат. К слову, весь объем такого яства «затянет» примерно калорий на 500-600, а на сто граммов придется лишь порядка пятидесяти-шестидесяти ккал.

Хоть раз нужно отведать и другой салат из брюссельской капусты (рецепты иных аналогичных кушаний, кстати, тоже пригодятся) . Калорийность его будет примерно такой же, как и у предыдущего, а вот подается он теплым. Брюссельскую капусту в количестве четырнадцати кочанчиков следует промыть и разобрать на листочки. Капнуть в разогретую сковороду немного оливкового масла, положить туда же зубчик измельченного чеснока, а через полминуты — и небольшую головку красного лука (она также предварительно крошится) . Чуть позже сюда же пойдут и капустные листки с двумя столовыми ложками ядер кедровых орехов. Обжаривать все компоненты надо не более трех минут, и в процессе их солят, перчат и сбрызгивают лимонным соком. Подается все порциями.

Простым в исполнении выйдет и чисто вегетарианский салат из сырой брюссельской капусты. Для него 400 граммов данного продукта шинкуется наподобие белокочанной, в миску с ним добавляется по сто граммов произвольно нарезанных помидоров, сладкого перца, зеленого и 50 г репчатого лука. Для заправки берется пару ложек оливкового масла и лимонный сок. Также салатик нужно слегка посолить и поперчить.

Вышеуказанные блюда окажутся полезными не только для худеющих. Их стоить периодически включать в свое меню и другим, кто жаждет правильно питаться и насыщаться витаминами и прочими крайне необходимыми организму нутриентами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды