Ежевика: полезные свойства

Главная > Здоровье > Ежевика: полезные свойства

Ежевика относится к семейству розоватые. В разных местах нашего большого государства именем этой ягоды называют два вида. Это ежевика сизая и кустистая. Некоторые биологи именуют ежевикой только первый вид, а второй называют куманикой. Ежевика: полезные свойства, – какие из них имеет эта ягода, расскажем в статье.

Оглавление
00027362

Ежевика представляет собой полукустарник, который относится к роду рубусов. Растение достигает около 150 сантиметров и о том, как выглядит ежевика садовая, осведомлен каждый дачник. Растет кучно, любит солнце, но, в основном, Подмосковное. Стеблевые побеги данной ягоды являются гибкими и лежачими, кроме того, приподнимающимися. Внешне очень напоминает малину, но ежевика – черного цвета.

Свойства ежевики

Помимо внешней красоты ягода обладает лечебными свойствами. Отметим, что ежевика богата таким веществами, как каротин, витамин С, органические кислоты и токоферолы. Свойства ежевики и полезность для людей обусловлены тем, что ее применяют при лечении таких недугов человека, как болезнь почек и мочевого пузыря, при воспалениях сосудов и в иных заболеваниях. Ягоды ежевики содержат в себе большое количество биофлавоноидов, которые одновременно являются и антиоксидантами. Последние оказывают противовоспалительное и противоотечное действие, кроме того, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Усиливают воздействие на организм витамина С. Они укрепляют иммунитет человека и не заменимы при простудных заболеваниях. Народная медицина широко применяет рассматриваемую ягоду. Это выражается в том, что она обладает ранозаживляющим действием и весьма эффективна против гнойных заболеваний. Листья ягоды используются для лечения кожных заболеваний. К ним относят:

  • язвы;
  • экземы;
  • раны гнойного типа;
  • лишай.

021a89f294cbcdb1

Также, сторонники народной медицины знают, что ежевика обладает жаропонижающими свойствами, поэтому ее применение при простудных заболеваниях в качестве напитка, незаменимо. В частности, она будет наиболее эффективна при:

  • пневмонии;
  • ОРЗ;
  • ОРВИ;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • трахеит.

Как же готовят сок из ежевики? Он приготавливается из сочных плодов ягоды и ее молодых листочков. В принципе, его не помешает пить даже здоровому человеку, но особенно тем, кто подвержен гинекологическим заболеваниям и малокровию, а также проблемам желудочно-кишечного тракта. Прежде чем говорить о таком явлении, как ежевика в кулинарии, необходимо сказать, что каждый из нас просто любит наслаждаться изысканным вкусом этой ягоды. Таким образом, первичное применение ежевики – это с куста в корзинку. Но, если говорить более серьезно, то данную ягоду рассматривают как десертное диетическое блюдо. В пищевой промышленности из такого растения изготавливают соки, сиропы, варенье, компоты, мармелад, желе, булочки с ежевикой. В особенности, хороши хлебобулочные изделия с ежевикой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1)