Сейчас же многие говорят: «я состою в гражданском браке» подразумевая под этим брак фактический — люди живут вместе, ведут общее хозяйство, воспитывают детей, но по каким-то причинам не хотят оформлять свои отношения, и это их право. Конечно, ничего плохого в этом нет, некоторые считают такое сожительство недопустимым, а некоторые находят в нем свои плюсы. Итак:
«За» и «против» гражданского брака
Во-первых — что мешает людям зарегистрировать гражданский брак? Просто пойти в ЗАГС и поставить штампы в паспорта. В ответ можно услышать: «штамп ничего не значит, это все условности» и т. д. Конечно, не значит. Так почему же его тогда не поставить? Иногда такое отношение к «условностям» кажется просто небрежностью в отношении к собственной жизни... или жизни партнера. Эти правила выдумали не мы, не нам их и отменять.
Во-вторых, права в гражданском (незарегистрированном, то есть — никаком) браке все же разнятся с правами законных супругов. Каждый брак, увы, чем-то кончается. С какими же трудностями в таком случае могут столкнутся супруги, не пожелавшие вовремя пройти нехитрую процедуру - регистрацию гражданского брака?
Главная причина — дети. Конечно, нормальные, любящие люди позаботятся и о том, чтобы дети, родившиеся в гражданском браке, никоим образом не пострадали от беспечности родителей, чтобы у них не возникло никаких юридических проблем в будущем, даже в том случае, если граж