… и все мы участники вот такого «Шапито»

Главная > Женщина хочет > Романтика > … и все мы участники вот такого «Шапито»

Признаться, я совершила ошибку в самом начале. Ошибка  моя состояла в том, что я наслушалась о новом фильме Сергея Лобана восторженных отзывов, от моих друзей, посмотревших фильм в кинотеатре. Я же в кинотеатр не попала, и отчаянно сопротивлялась,  довольно долго, настойчивым посылам: «Ну посмотри же, правда классный фильм!». Потом я почитала отзывы и рецензии, решила, что так называемые «культовые» фильмы современности меня не интересуют, и смотреть не стала. Гораздо позже посмотрела кино, и поняла, как же ошибалась.

sh

Удивительно, но «Шапито-шоу» оказался как раз из разряда тех фильмов, в которые буквально «ныряешь» сразу же, как в омут с головой. Чем он притягивает, понять поначалу сложно…  Тем более если учесть, что лично я уже подустала от фильмов в жанре «арт-хауз», российских современных режиссеров. Снова тоже самое – загадочная русская душа, щемящая искренность, трагедии и трагедии вперемешку, непонятые и непринятые обществом личности…  Но все же, несмотря даже на мой «критичный» настрой, в фильм я влюбилась, поневоле!

История первая, «Любовь» - это просто обычные реалии нашей жизни. Тургеневская девушка, теряющая иллюзии, и толстокожий нигилист наших дней, чьи эмоции и чувства зарыты так глубоко, что вырвать их наружу не под силу даже самой искренней и жизнерадостной «музе».  Вера (Вера Строкова) и Киберстранник (Алексей Подольский) – две противоположности, она любит реальность, солнце и жизнь, он же – явный «виртуал».  Алексей Подольский в роли неудавшегося героя-любовника очень натурален. Их история – просто моменты жизни, не больше.

Вторая история, на мой взгляд, скорее о ценности дружбы, и о том, стоит ли стремиться стать «своим среди чужих»?  Алексей Знаменский, сыгравший глухого парня, актер начинающий, но столь сильная роль ему явно удалась. Когда смотрела эту историю, вспомнилась «Страна Глухих», видимо неспроста…

«Сотрудничество» - так называется третья новелла. И здесь снова задаются вечные вопросы – есть ли место сотрудничеству и взаимоуважению там, где начинаются деньги и шоу-бизнес, пусть даже скромненький, зарождающийся в крымском курортном городке?  Рому –легенду мне было по настоящему жаль, почему то гораздо больше, чем Лешу-пекаря, чьи разочарования тоже очень трогали.

Новелла четвертая названа «Уважение», и очень странное открытие – увидеть именно его в героях, ведь на первый взгляд именно этому благородному чувству как бы не место…  Но все же – ура, ведь и сын, и отец, и лесник, преданный своему делу, этого чувства достойны!  Петр Мамонов своей игрой завораживает,  и это тоже вызывает уважение зрителей.

И знатоки, и любители  фильмов этого жанра сразу же понимают – хэппи-эндов ждать глупо, но он то здесь и не нужен, а нужно то, что есть – переплетение реальности, сюрреализма,  фарса,  и  «невыносимой легкости бытия»!  И кстати, легкий пионерский флер добавляет и без того странной атмосфере «Шапито-шоу»  оттенок наивности, и даже ностальгии (кто был пионером, тот поймет).  Что ж,  вывод после фильма лишь один – все в жизни взаимосвязано, все идет, как должно, и все мы в некотором роде участники вот такого «Шапито».

Покидина Светлана
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1)