Исповедь

У каждого человека есть свои тайны, которые тяжелым грузом лежат в душе и чтобы хоть немного облегчить ношу, нужно кому-то излить все тяготы своей жизни. Обычно внимательным слушателем становится фактически первый встречный человек, с которым вы едете в одном купе поезда или стоите в очереди.

ispoved

Вот так и я однажды стала невольным слушателем одной душещипательной истории, которую мне поведала одна молодая женщина, с которой я познакомилась в дороге.

Наташа родилась в небольшом городке. Детство в Советском Союзе можно было назвать счастливым, но сколько стоило счастье, Наташа не знала. Училась она хорошо и, можно сказать, была гордостью родителей. Папа и мама трудились на благо науки в сельскохозяйственном НИИ, и зарабатывали по тем временам довольно не плохо.

Когда развалился «союз нерушимый»,  родители в одночасье остались без основной работы. Наташе было уже 11 лет и она помнит, как папа и мама не спали ночами, работали то дворниками то сторожами. В конце – концов папа не выдержал и взял деньги в долг, чтобы организовать  свое дело. Единственный вариант в то время был – это торговля «тряпками» на рынке. Но бизнес дохода почти не приносил, то «братки наезжали», то налоговая, а 98 год обрушил все. Пришлось продать квартиру, но раздать все долги не удалось. Папа умер от сердечного приступа и не успев похоронить мужа, следом ушла и мама. Наташа осталась одна.

Горевать было некогда, потому что надо было как-то жить, вернее сказать, выживать без родителей, денег, квартиры. Наташа поступила в ПТУ, потому что учебное заведение обеспечивало студентов бесплатным жильем, питанием и стипендией. Там-то она и познакомилась со своим будущим мужем.

Скромно отпраздновали студенческую свадьбу и Наташа переехала жить к Игорю ( так звали мужа ). Семейная жизнь как-то с самого начала не заладилась, постоянно не хватало денег, да и Игорь начал выпивать. После рождения первенца молодой папочка взялся за ум, бросил пить и устроился на работу, но денег все равно не хватало.

Через год Наташа опять родила и у мужа словно «башню сорвало» - он бросил работу и стал пить «не просыхая». Жизнь превратилась в ад. Маленьких деток надо было одевать, кормить – пособия на эти блага не хватало, да и муж постоянно требовал денег на водку. Наташе пришлось отдавать своих малышей в ясли,  а самой устраиваться на работу.

В маленьком городке сложно найти достойную работу, пришлось ехать в областной центр, где Наташа без проблем устроилась в гипермаркет кассиром. Работа была сложная, а платили мало, как и везде, так что денежный вопрос оставался открытым.

Однажды ее задержали на работе, и Наташа опоздала на служебный автобус. Можно было переночевать у подруги, но Наташа очень переживала за своих крошек, потому что не знала в каком состоянии был ее муж. Пришлось останавливать попутку.

Возле нее притормозила неплохая иномарка, и водитель с удовольствием согласился подвезти девушку, к тому же он ехал в ее городок к своему другу. По дороге они разговорились и Наташа, сама не понимая почему, рассказала о себе все. Мужчина, которого звали Михаилом, внимательно слушал ее, изредка вставляя короткие фразы.

Подъезжая к городку, Михаил свернул в пролесок, сославшись на то, что ему надо по нужде. Наташе было все равно, потому что Михаил очень располагал к себе, был воспитан и не вызывал подозрений, поэтому она даже задремала.

Очнулась она,  когда сильные мужские руки стали рвать на ней одежду. Сопротивляться не было сил, а можно сказать и желания.

Когда все закончилось, Михаил спокойно сел за руль и, спросив точный адрес, молча доставил Наташу домой.  Когда она выходила из машины, Михаил что-то всунул ей в руку, сказав при этом, улыбаясь, чтобы она звонила.

Кое-как поднявшись на седьмой этаж, потому что лифт как всегда был сломан, Наташа зашла в квартиру и, разжав кулак, разревелась. В руке были деньги и визитка. Детки спали, а из кухни доносился храп – это муж опять перебрал и заснул прямо за столом.  Наташа приняла ванну, пытаясь отмыть всю грязь, но мысли работали совсем в другом направлении: «Вот так, можно сказать  легко, она заработала свою месячную зарплату, и завтра можно будет спокойно оплатить коммунальные платежи, накупить малышам сладостей, да и колготок с трусиками целых не осталось, стыдно уже в ясли водить».

Не прошло и трех дней, как Наташа позвонила Михаилу, и ей даже показалось, что он рад ее слышать, но встретиться с ней не сможет, а вот его друг с удовольствием познакомится с такой замечательной девушкой поближе. Наташе нечего было возразить, очень нужны были деньги на лекарства ребенку,  поэтому она согласилась. И карусель закрутилась…

Вскоре Наташа уволилась с работы, через год купила квартиру и ушла от мужа. Всю жизнь она не собиралась тонуть в этом болоте, поэтому откладывала деньги, чтобы открыть свой салон красоты. Брать кредит она не хотела, ей хватило опыта родителей.

Сошла моя попутчица ночью, и я даже не знаю, в каком городе. Это и не важно, важно то, что осталось у меня в душе после этого рассказа, который был похож на исповедь. Мне бы очень хотелось, чтобы у этой девушки все было хорошо, и она встала на правильный путь. Покоя не давал другой вопрос, почему в нашей стране молоденьким красивым девушкам приходится опускаться на дно, чтобы обеспечить нормальное существование себе и детям? Почему честно работая невозможно заработать даже на нормальное пропитание? Получается мы сами толкаем их на это, и никто не вправе их осуждать!

Лариса Погосова
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды