Итальянская пицца на российский лад

Главная > Дела семейные > Кулинария > Итальянская пицца на российский лад

Об этот блюде знают, наверное, все, пицца распространена во всем мире и многие, применяя основной рецепт, стараются внести свою национальную нотку, что, однако не влияет ни на вкус пиццы, ни на ее внешний вид, а только добавляет популярности. В России это блюдо популярно относительно недавно всего несколько десятилетий, но пицца уже прочно завоевала свое место в национальной кухне россиян.

Оглавление
italyanskaya-picca

Несмотря на то, что все в мире считают пиццу итальянским блюдом, родилась она не там, как оказывается, корни этого блюда раскинулись на многие страны и период возникновения этого блюда относится к глубокой Древности.

Как только люди научились печь хлебные лепешки на камнях, так и был изобретен прототип будущей пиццы, так как достаточно часто хлебные лепешки использовали в качестве тарелок, а потом уже стали поливать оливковым маслом и добавлять разные травы. Ученые склонны считать родиной первой пиццы Древний Египет, так как именно там были изобретены дрожжи и кислое тесто. Также упоминается в древних летописях о персидских воинах, которые несколько тысяч лет назад выпекали лепешки из теста с различными травами и финиками на собственных щитах во время длинных военных походов. О подобном блюде есть упоминания у этрусков и Древних Греков, а также остатки пиццы нашли при раскопках Помпеи. Поэтому древность этого блюда сомнений ни у кого не вызывает, а вот авторство покрыто тайной.

В Италии пицца появилась только на заре нашего тысячелетия, а с завозом помидоров в 1522 году, стала более популярной, но только в Неаполитанском королевстве, распространение по всей Италии, пицца получила только после объединения всех итальянских королевств.

В настоящее время на планете существует более 200 видов разновидностей пиццы, а также распространение этого блюда по всему миру просто поражает. Интересен тот факт, что сами итальянцы производят такой объем пиццы, что способны накормить каждого третьего жителя планеты, и половину этого объема они съедают сами. К тому, же для соблюдения исторически сложившейся рецептуры в Италии существует специальный закон, который утверждает основной рецепт пиццы, а также признает пиццу национальным достоянием страны.

Конечно, привести все рецепты пиццы не представляется возможным, поэтому ограничимся самый распространенным рецептом, который применяется у нас на родине.

Продукты для теста:

  • 1 стакан теплой воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3 стакана просеянной муки высшего сорта
  • 1 чайная ложка соли
  • 20 грамм дрожжей (можно заменить сухими 2 чайные ложки)
  • 3 столовые ложки оливкового масла

Продукты для начинки:

  • оливковое масло – несколько столовых ложек
  • отварное мясо курицы или свинины, можно заменить колбасой, слегка подкопчённой.
  • 2 штуки репчатого лука среднего размера
  • 3 средних помидора (можно использовать замороженные)
  • черный молотый перец
  • твердый сыр любого сорта
  • базилик
  • можно использовать оливки, для тех, кто любит.

Food-Pizza-Italian-pizza-012868-

Готовим тесто для пиццы. В теплой воде растворяем дрожжи, затем добавляем оливковое масло, сахар и соль, затем постепенно добавляем муки, осторожно вымешивая тесто. Слишком много муки добавлять не нужно, тесто должно быть мягким, но не сильно. Накрываем тесто салфеткой и на 1,5 часа оставляем в теплом месте. За это время тесто увеличиться в размерах и станет более эластичным. Смачиваем руки оливковым маслом и немного вымешиваем тесто, а затем начинаем его руками разминать и растягивать, пока не получится лепешка, толщиной не более сантиметра.

На противень, немного притрушенный мукой, укладываем лепешку, смазываем ее сверху оливковым маслом. Затем рвем мясо на небольшие волокна и укладываем поверх лепешки, если используется колбаса, то она режется достаточно крупными кубиками. Затем режем лук тонкими полукольцами и также укладываем поверх мяса, следующий слой помидоры, порезанные кружочками, затем пиццу нужно будет слегка приправить свеже смолотым черным перцем, в конце посыпаем натертым сыром.

В предварительно разогретую духовку до 180 градусов отправляем пиццу на 15 минут. Все пицца готова, даем ей постоять 10-15, чтобы не обжечься и …

Бон апети!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды