Несмотря на то, что все в мире считают пиццу итальянским блюдом, родилась она не там, как оказывается, корни этого блюда раскинулись на многие страны и период возникновения этого блюда относится к глубокой Древности.
Как только люди научились печь хлебные лепешки на камнях, так и был изобретен прототип будущей пиццы, так как достаточно часто хлебные лепешки использовали в качестве тарелок, а потом уже стали поливать оливковым маслом и добавлять разные травы. Ученые склонны считать родиной первой пиццы Древний Египет, так как именно там были изобретены дрожжи и кислое тесто. Также упоминается в древних летописях о персидских воинах, которые несколько тысяч лет назад выпекали лепешки из теста с различными травами и финиками на собственных щитах во время длинных военных походов. О подобном блюде есть упоминания у этрусков и Древних Греков, а также остатки пиццы нашли при раскопках Помпеи. Поэтому древность этого блюда сомнений ни у кого не вызывает, а вот авторство покрыто тайной.
В Италии пицца появилась только на заре нашего тысячелетия, а с завозом помидоров в 1522 году, стала более популярной, но только в Неаполитанском королевстве, распространение по всей Италии, пицца получила только после объединения всех итальянских королевств.
В настоящее время на планете существует более 200 видов разновидностей пиццы, а также распространение этого блюда по всему миру просто поражает. Интересен тот факт, что сами итальянцы производят такой объем пиццы, что способны накормить каждого третьего жителя планеты, и половину этого объема они съедают сами. К тому, же для соблюдения исторически сложившейся рецептуры в Италии существует специальный закон, который утверждает основной рецепт пиццы, а также признает пиццу национальным достоянием страны.
Конечно, привести все рецепты пиццы не представляется возможным, поэтому ограничимся самый распространенным рецептом, который применяется у нас на родине.
Способ приготовления пиццы
Продукты для теста:
- 1 стакан теплой воды
- 1 столовая ложка сахара
- 3 стакана просеянной муки высшего сорта
- 1 чайная ложка соли
- 20 грамм дрожжей (можно заменить сухими 2 чайные ложки)
- 3 столовые ложки оливкового масла
Продукты для начинки:
- оливковое масло – несколько столовых ложек
- отварное мясо курицы или свинины, можно заменить колбасой, слегка подкопчённой.
- 2 штуки репчатого лука среднего размера
- 3 средних помидора (можно использовать замороженные)
- черный молотый перец
- твердый сыр любого сорта
- базилик
- можно использовать оливки, для тех, кто любит.
Готовим тесто для пиццы. В теплой воде растворяем дрожжи, затем добавляем оливковое масло, сахар и соль, затем постепенно добавляем муки, осторожно вымешивая тесто. Слишком много муки добавлять не нужно, тесто должно быть мягким, но не сильно. Накрываем тесто салфеткой и на 1,5 часа оставляем в теплом месте. За это время тесто увеличиться в размерах и станет более эластичным. Смачиваем руки оливковым маслом и немного вымешиваем тесто, а затем начинаем его руками разминать и растягивать, пока не получится лепешка, толщиной не более сантиметра.
На противень, немного притрушенный мукой, укладываем лепешку, смазываем ее сверху оливковым маслом. Затем рвем мясо на небольшие волокна и укладываем поверх лепешки, если используется колбаса, то она режется достаточно крупными кубиками. Затем режем лук тонкими полукольцами и также укладываем поверх мяса, следующий слой помидоры, порезанные кружочками, затем пиццу нужно будет слегка приправить свеже смолотым черным перцем, в конце посыпаем натертым сыром.
В предварительно разогретую духовку до 180 градусов отправляем пиццу на 15 минут. Все пицца готова, даем ей постоять 10-15, чтобы не обжечься и …
Бон апети!
I am so grateful for your post.Much thanks again. Great.
I simply want to tell you that I am very new to blogging and site-building and really enjoyed this web blog. Probably I’m likely to bookmark your site . You certainly come with exceptional well written articles. Thanks a lot for sharing with us your blog.
Very neat article.Thanks Again.
Thanks again for the blog article.Really looking forward to read more.
I simply want to mention I am just very new to blogging and site-building and truly savored your web-site. Probably I’m likely to bookmark your site . You surely have outstanding writings. Regards for sharing your website.
I cannot thank you enough for the article.Really thank you! Fantastic.
Muchos Gracias for your article.Really thank you! Want more.
Im grateful for the blog article.Really thank you! Keep writing.
urOFNc Useful information. Lucky me I discovered your site unintentionally, and I am surprised why this accident did not came about earlier! I bookmarked it.
I just want to say I am beginner to blogs and seriously loved your web-site. Likely I’m going to bookmark your blog . You absolutely come with outstanding well written articles. Thank you for revealing your web page.