Из чего делают йогурт: рецепт домашнего лакомства

Главная > Здоровье > Диеты > Из чего делают йогурт: рецепт домашнего лакомства

Знание, из чего делают йогурт, поможет мамам, которые хотят обеспечить питание ребенка продуктами, не содержащими искусственных ингредиентов. Впрочем, опыт, как делают йогурт, пригодится всем любителям лакомства.

Оглавление

Йогурт относится к лакомствам, которые получают путем ферментации молока особыми кисломолочными бактериями. В ходе приготовления продукт приобретает характерную консистенцию и вкус.

Любой человек, осведомленный, из чего делают йогурт, прекрасно осознает, насколько полезен данный продукт, способный не только наладить функционирование пищеварительного тракта, но и стимулировать метаболические процессы, протекающие в организме человека. Бактерии, используемые в производстве, обеспечивают высокую и быструю усвояемость йогурта. В результате, лакомство переносится намного легче, чем молоко. Даже дети, страдающие аллергией на молочный белок, как правило, не обладают гиперчувствительностью по отношению к йогурту.

В процессе производства живые бактерии, такие как Streptococcus thermophilus либо Lactobacillus bulgaricus вводятся в молоко. Смесь подогревается до 42-х градусов. Данный температурный режим должен поддерживаться на протяжении 8 – 12-ти часов. За этот промежуток времени бактерии успевают ферментировать молочный сахар. Если температура превысит значение в 50 градусов, молочнокислые бактерии погибнут. При недостаточно высокой температуре созревания йогурта не произойдет. По мере готовности продукта его охлаждают до 5-ти градусов, чтобы сохранить в неприкосновенности живую культуру молочнокислых бактерий.

Теперь, зная, из чего делают йогурты, каждая хозяйка может повторить процесс и в условиях собственной кухни. Все, что необходимо для создания натурального, по-настоящему полезного домашнего йогурта, это молоко, а также, специальная закваска, приобрести которую сегодня можно почти в любом аптечном киоске. Конечно, оптимальным будет использование деревенского молока, не обязательно коровьего. Предварительно его придется прокипятить в течение нескольких минут, чтобы быть уверенным в безопасности продукта. При использовании пастеризованного молока, лучше потратить немного времени и также провести термическую обработку. Пенку, которая всегда образуется на прокипяченном молоке, следует удалить. Молоко охлаждают до температурной отметки в 38 – 45 градусов. Если нет возможности измерить температуру при помощи прибора, достаточно капнуть молоком на собственное запястье. Продукт должен быть горячим, но не обжигать кожу. Нагревать молоко желательно в нержавеющей посуде с достаточно толстым дном. В эмалированной кастрюле продукт быстро пригорает и становится непригодным для дальнейшего использования.

Готовая закваска продается в отделах аптеки, предназначенных для биологических добавок. К закваске должна прилагаться инструкция по правильному разведению. Следует уточнить, что домашний йогурт может значительно отличаться по вкусовым качествам и консистенции от промышленного продукта. Например, консистенция может быть слишком тягучей. Это происходит из-за несоблюдения требований к приготовлению лакомства.

Кстати, вместо закваски можно использовать и готовый продукт. Так как делается йогурт из живых бактерий, которые должны сохраняться и после приготовления, можно смешать стандартный стаканчик лакомства, объемом 125 мл, с литром теплого молока. Предварительно закваску или йогурт нужно тщательно размешать в небольшом количестве подготовленного молока до равномерного состояния. Затем, смесь вливают в оставшееся молоко и снова тщательно перемешивают. Вся посуда перед приготовлением йогурта должна быть тщательно промыта и обработана кипятком, чтобы вместе с полезными бактериями не развивались и болезнетворные микроорганизмы. Лучше всего простерилизовать все используемые в процессе емкости и ложки в обычной пароварке.

Проще всего готовить лакомство в йогуртнице. Но, при ее отсутствии можно обеспечить подогрев молока с бактериями до нужной температуры в течение нескольких часов. Для этого используют вместительный термос, плотно закрытый крышкой. Можно создать подходящие условия, укутав емкость с йогуртом в теплое одеяло, накрыв подушкой и разместив вблизи отопительного прибора. Еще один способ, позволяющий приготовить йогурт при отсутствии специального бытового прибора, это разлить массу в маленькие баночки и поместить их в глубокий противень или сковороду, предварительно затянув горлышко банок полиэтиленовой пищевой пленкой. Противень заполняют теплой водой и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 45-ти градусов.

Набираясь опыта, как делают йогурт, не стоит забывать, что нельзя беспокоить продукт до полного приготовления. Тогда, через 6 – 10 часов, можно будет насладиться домашним натуральным лакомством.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды