Как делать яблочный уксус: подробная инструкция

Главная > Женщина хочет > Как делать яблочный уксус: подробная инструкция

Казалось бы, зачем знать, как делать яблочный уксус, если его можно приобрести в любом продовольственном магазине? Однако, в век химических заменителей, навыки, как сделать яблочный уксус, лишними не будут.

Оглавление

К сожалению, современная пищевая промышленность не балует потребителей натуральными продуктами. Многочисленные химические добавки, консерванты и красители способны нанести действительно серьезный вред здоровью.

Именно поэтому, все чаще, домашние хозяйки занимаются самостоятельным приготовлением множества продуктов. Знание, как делать яблочный уксус, особенно пригодится любителям маринадов и острых блюд. Рецепт приготовления не доставит больших хлопот. Приготовить уксус из яблок вполне по силам даже начинающим, неопытным еще в области кулинарии поварам.

Наиболее популярными и простыми считаются 2 рецепта, как сделать домашней яблочный уксус. В обоих случаях продукт получится насыщенным полезными кислотами, а также, биологически активными веществами. Кроме того, в яблочном уксусе исключительно домашнего приготовления содержится большое количество такого жизненно необходимого вещества, как калий. Уксус, изготовленный самостоятельно вполне можно использовать не только в кулинарии, но и для разнообразных медицинских и косметических процедур.

Для 1-го рецепта понадобится около 800 грамм протертых яблок, 1 литр воды, 10 грамм ржаного подсушенного хлеба, 100 грамм натурального меда либо сахарного песка, 10 грамм кондитерских дрожжей. Лучше всего подойдут спелые яблоки, при выращивании которых практически не применялись химические удобрения. Яблоки необходимо тщательно измельчить при помощи ручного блендера, мясорубки либо достаточно мелкой терки. Пюре перекладывают в эмалированную или деревянную емкость и заливают предварительно прокипяченной, но остуженной водой. Часть воды можно заменить выжатым из яблок соком. В емкость добавляют подсластитель, подсушенные кусочки ржаного хлеба и пекарские дрожжи.

Чтобы процесс брожения проходил правильно, кастрюлю помещают в достаточно теплое место, избегая при этом попадания на емкость прямых солнечный лучей. В течение 10-ти дней следует держать емкость открытой и несколько раз на протяжении суток перемешивать массу. После этого отжимают сок, воспользовавшись чистой марлей. Полученный сок дополнительно отфильтровывают и сливают в стеклянную банку. Отверстие банки затягивают марлей и оставляют сок бродить на 40 – 60 дней в том же месте. Как только сок приобретет светлую окраску, а муть исчезнет, можно разливать уксус в подходящие бутылочки с плотными крышками.

2-й рецепт, позволяющий узнать, как сделать домашний яблочный уксус, отличается от предыдущего небольшими деталями. Для изготовления потребуется 1 килограмм отборных спелых яблок, около 100 грамм натурального меда либо сахарного песка, 10 грамм кондитерских сухих дрожжей и 1 литр воды. Яблоки рекомендуется измельчать вместе с кожурой и семечками. В подготовленное пюре вливают прокипяченную заранее теплую воду, добавляют пекарские дрожжи и мед либо сахар. Смесь оставляют бродить на 10 дней.

Затем, в массу добавляют 100 грамм меда либо сахара приблизительно на каждый литр бродящей жидкости. Необходимо тщательно размешать ингредиенты, проследив, чтобы подсластитель полностью растворился. Далее, массу переливают в небольшие емкости и накрывают сверху чистой марлей. Спустя 4 – 6 недель масса прекратит бродить и бутылочки нужно будет переместить в неосвещенное место. Вскоре, на дно емкостей выпадет осадок, а сам уксус приобретет светлый цвет. Продукт следует отфильтровать, перелить в чистые бутылки и плотно закупорить.

Существует несколько нюансов, как сделать яблочный уксус в домашних условиях. Прежде всего, заполняя емкость, предназначенную для брожения яблочной массы, необходимо проследить, чтобы жидкость не достигала верха посуды. В противном случае, жидкость, поднимающаяся в процессе брожения, будет переливаться через край емкости. Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте. Оптимально для этой цели подходит деревенский погреб или холодильник. Чтобы брожение массы протекало нормально, емкость должна находиться в месте с температурой не меньше 20 – 30-ти градусов.

Температура воды, которую используют для заливки яблочного пюре, не должна превышать 70-ти градусов. Перемешивать массу, находящуюся в открытой посуде, необходимо, чтобы не допустить подсыхания верхнего слоя. Кроме того, при помешивании процесс брожения существенно активизируется. Рекомендуется перед приготовлением яблочного пюре нарезать плоды небольшими дольками и оставить их приблизительно на полчаса на открытом воздухе для окисления железа, содержащегося в спелых плодах.

Приобретя опыт, как сделать яблочный уксус, можно значительно разнообразить вкус приготовленных блюд. Также, домашний уксус можно использовать для растираний, похудения и отбеливания кожи в составе косметических масок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды