Как я не стала актрисой?..

Главная > Женские образы > Былое > Как я не стала актрисой?..

26 лет назад, в 1986-м, у меня было 100%-ное советское воспитание и идеалы, весьма далекие от жизненных реалий. Как нормальное бестолковое дитя, отправилась учиться в театральное училище (мечтала же стать актрисой, а не дворником). Правда, не в Москву или Питер, а в Днепропетровск. А чего ж не поступить? Поступила, даже учиться начала. Но через какое-то время потянуло на историческую родину, в Беларусь, поэтому я проявила недюжинные для подростка-переростка способности в плане организации своего перевода и через какое-то время продолжила свое обучение уже в Минске, на танцевальном отделении культпросветучилища. Как теперь понимаю, поступила правильно. Увы, популярный ныне тест "Стану ли я актрисой" в те времена ещё не придумали...

sovs

Заштатные актрисы в 90-е были мало кому интересны, а вот хореографы на небольшой кусок хлебушка с маслицем заработать вполне могли. Тем более что балетмейстер из меня получился очень даже неплохой. Вела танцевальные кружки и во время учебы, и после ее окончания, и даже в институте, в который потом поступила. Институт оказался педагогическим, но от творчества я тогда еще полностью не отошла: факультет был музыкальным. Красный цвет диплома по окончании заставлял меня отправляться в аспирантуру, но тут сказалось мое советское (которое с идеалами) воспитание – и я сделала аспирантуре ручкой, занявшись благородным делом воспитания брошенных детей. А если нормальными словами, то начала работать мамой-воспитателем в детской деревне для детей-сирот. Те годы, кроме как кошмарными, я по сей день никак иначе назвать не могу. Денег вечно не хватало, школа тянула жилы, а сердобольное окружение вечно норовило пожалеть детей (от которых потом само же и плакало) и обвинить тебя как «мамашу» во всех существующих и несуществующих грехах. Восемь лет, проведенные там, считаю просто потерянными для жизни.

Хотя для детей я так и осталась мамой и семейная связь между нами никуда не исчезла. Пока работала, закончила «для себя» заочно институт культуры как хоровой дирижер. Ну, а уйдя, поняла, что денег ни в музыке, ни в педагогике особо не заработаешь, поэтому творчество было забыто и похоронено. Я закончила вечернее отделение политеха как экономист и направила свои стопы по бухгалтерской стезе. В связи с тем, что дипломы опять были «красные», очень быстро (точнее, через два года) стала главбухом, в качестве которого я тружусь и по сей день. А с детьми занимаюсь репетиторством: музыкой, английским, математикой и языками в начальной школе. Ну, и бухгалтерию преподаю по вечерам и на курсах выходного дня. Так что педагог во мне тоже жив!

Книга Елена Николаевна
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды