Уже не за горами весёлая и бесшабашная пора новогодних праздников. И если детское волнение предвкушения подарков слегка прошло, то недетское трепетание женской половины остаётся достаточно актуальным.
Кондитерские витрины одновременно восхищают и подавляют неописуемой красотой. Но не стоит расстраиваться, часто именно в покупных кондитерских изделиях под прикрытием истинно декоративного искусства скрывается достаточно обычный продукт. В то время как домашний торт, сделанный с любовью и заботой, бывает намного вкуснее и нуждается только в последнем штрихе художника, чтобы составить достойную конкуренцию магазинному красавцу.
Украшение домашнего торта на самом деле дело отнюдь нехитрое. Достаточно иметь желание и немного фантазии. Вариантов достаточно много. Можно просто посыпать песочной крошкой, оставшейся от коржей или просто растолчённым печеньем, типа «Наполеон», а по периметру и бортам выдавить крем из фигурной насадки размером 5-7мм, при отсутствии кондитерского шприца можно воспользоваться свёрнутым в кулёк листом плотной бумаги или полиэтиленовым пакетом, в котором прорезывается отверстие в одном из уголков.
Отверстие вырезается уголком, конусом или зубчиками, что делает выдавливаемую полоску крема фигурной. Крем берётся плотный по консистенции, масляный или белковый, он хорошо держит форму и не расползается, а добавлением сока свеклы, выжатой петрушки, апельсина или смородины можно добиться различных цветовых оттенков. Так выдавливаются полоски, которые можно комбинировать и перекрещивать как понравится. Можно чередовать в виде решётки, а в «клеточки» положить клубнику в шахматном порядке, а можно покрыть «змейками» половину торта, а на оставшуюся потереть шоколад через крупную тёрку или беспорядочными, тонкими штрихами нанести карамель. Если же закручивать полоску, как спираль, использовать розовый крем и покрыть такими «спиралями» весь торт, то он будет казаться букетом цветов, который при минимуме усилий непременно обеспечит море комплиментов.
Непереходящие призы за украшения на торт своими руками, по праву занимают цветы из мастики или, как её ещё называют, цветочной пасты. Рецептов последней существует великое множество, если, по каким то причинам, вас не устраивает магазинная. Техника проста и абсолютна аналогична лепке из пластилина. Достаточно размять пасту в руках. Согреваясь, она становится эластичной и податливой. После придания лепесткам нужной вам формы достаточно аккуратно подсушить их на листе бумаги, а потом, как мозаику, выложить на торт. Стебельки получаются выдавливанием тонкой струйки всё с того же пакета с кремом, а, добавленные в центр цветов, мелкое безе или зефир, клубника, ягоды смородины и другие фрукты придадут финальный выигрышный штрих. Поверхность верхнего коржа, перед тем как выкладывать цветы на торт, можно покрыть кремом, тонко раскатанным пластом этой же мастики (в этом случае лучше на слой крема, чтобы не дать ей высохнуть стать жёсткой) или на глазурь.
Одно время приготовление глазури было уделом опытных кулинарок, несмотря на огромное количество рецептов, удавалась она лишь в редких случаях, получаясь то слишком крошкой, то жёсткой, а то и вовсе не застывала. Теперь же приготовить своими руками украшения из глазури может даже начинающая хозяйка. Получается она всегда качественная, хорошо застывает и держит форму, не растрескиваясь под ножом при резке. Достаточно согреть в микроволновой печи горький шоколад, сахарную пудру и сливки, не доводя до кипения, но хорошо прогревая. Смесь важно хорошо размешивать до полного растворения шоколада, и всё, глазурь готова. Получается она достаточно густой и удобной для работы: можно покрывать весь торт, можно рисовать штрихи (всё по той же технике из пакета с надрезанным уголком если нет кондитерского шприца) . А можно выложить шоколадную массу на разделочную доску в виде конфеток, капель или завитков. Достаточно часа в холодильнике, чтобы шоколад застыл. Для создания игры контрастов крем для верхнего коржа такого торта лучше выбирать светлый и использовать клубнику для штрихов украшения. кулинарный дуэт шоколада и клубники всегда популярен на праздничном столе. По этой же причине одним из вариантов очень изысканного украшения будет клубника в шоколаде, которую в виде узора или композицией по вашему усмотрению можно выложить на верх торта. Для этого ягоды подсушивают и, держа за хвостик, просто обмакивают в глазурь по рецепту выше, главное, чтобы глазурь к этому времени достаточно загустела.
Вообще-то любые фрукты могут стать непревзойдённым украшение домашнего торта даже в руках неопытных хозяек. Достаточно распределить их группками по поверхности, вокруг каждой группы из пакета выдавить листики – получатся стилизованные цветы и сделать листики по всему борту и по верхней кромке. А можно взять небольшие ягоды или нарезанные кубиками разноцветные фрукты, смешать с нарезанным теми же кубиками молочным желе, и всё вместе, не мудрствуя лукаво, просто выложить на поверхность торта, предварительно покрытую однородной шоколадной глазурью.
В заключении стоит только слегка сбрызнуть предварительно растворённым в воде желатином, чтобы фрукты не темнели и не расползались, и праздник будет просто обречен на комплименты.
SjcUNJ You can certainly see your skills in the work you write. The world hopes for more passionate writers like you who aren at afraid to say how they believe. Always follow your heart.
LqBjsx It as the little changes that will make the biggest changes. Thanks for sharing!
fMN1F5 I think you have mentioned some very interesting points , regards for the post.
Appreciate you sharing, great blog article.Much thanks again. Really Cool.
I loved your blog article.Really thank you! Want more.
A round of applause for your post.Really thank you! Great.
I just want to mention I’m all new to blogging and site-building and actually liked you’re web page. Probably I’m want to bookmark your site . You definitely come with fabulous posts. Thank you for sharing with us your webpage.
1hnT01 Nice post. I learn something new and challenging on blogs I stumbleupon every day. It will always be exciting to read articles from other writers and practice something from other websites.
Thank’s great post.
I just want to say I am newbie to weblog and actually savored you’re blog site. Probably I’m likely to bookmark your blog post . You actually have very good articles. Thanks a lot for sharing with us your website.