Как испечь хлеб без дрожжей

Главная > Дела семейные > Кулинария > Как испечь хлеб без дрожжей

Среди поклонников здорового образа жизни очень распространено мнение о вредности дрожжей, используемых для выпекания хлеба. Основания просты: пекарские дрожжи – это искусственно выращенные грибки. Причем растят их на растворах из отходов сахарной и спиртовой промышленности. Да и наши предки на протяжении веков пекли безо всяких дрожжей. Такой хлеб сохраняет все полезные вещества, отлично утоляет голод и не позволяет набрать лишний вес, долго не черствеет и особенно рекомендуется детям и пожилым людям. Бездрожжевой хлеб из магазина выпекается с использованием так называемых диких дрожжей, которые мало отличаются от обычных. Единственный выход – разобраться, как испечь хлеб без дрожжей дома.

Оглавление
MINOLTA DIGITAL CAMERA

Самое важное – это закваска. Именно ее в старину мать передавала по наследству дочери, ведь при определенных условиях она может «жить» вечно.

Изготовление закваски без дрожжей

Для ржаной закваски нам потребуется кислое молоко (или любой рассол) и ржаная мука. Кислая основа нагревается до комнатной температуры. Затем в нее добавляют муку (должна получиться консистенция густой сметаны). Смесь на несколько дней ставится в теплое место, где она будет подниматься. Лучше всего ее готовить в стеклянной банке, т.к. так вам будет проще наблюдать за ее состоянием. Банку необходимо закрыть влажной марлей.

WHITE Через сутки нужно «подкормить» закваску, добавив в банку 100 гр. теплой воды и 100 гр. муки. Повторяем процедуру каждые 24 часа еще пару дней. Готовая закваска имеет характерный запах дрожжей и множество пузырьков. Многие советуют хранить ее в холодильнике, но это вовсе необязательно. Ведь у древних славян не было никаких холодильников, да и в погребе закваска не «жила». Главное – не забывать ее «кормить» минимум раз в неделю вышеуказанным способом.

Как испечь хлеб без дрожжей на ржаной закваске

Первый этап – вымешивание опары. Для этого нам понадобится перемешать 50-100 гр. закваски, 300 мл воды и 300 гр. ржаной муки. Затем ставим получившуюся массу на 12 часов в теплое помещение. Помните, что опара увеличивается в несколько раз, поэтому используйте просторную емкость (в идеале деревянную). Второй этап – приготовление теста. Берем 600 гр. ржаной муки, смешиваем ее с 200 гр. пшеничной и делаем горку с углублением посередине. В него вливаем готовую опару, 425 мл воды и добавляем 3 чайные ложки соли. Замешиваем тесто и оставляем его на полчаса. Затем хорошенько вымешиваем его (это довольно сложная физическая работа). Кладем тесто в высокую форму и оставляем для расстойки на 2 часа. За это время наш будущий хлеб должен увеличиться в размерах минимум в 2 раза. Последний этап – выпекание. Ставим форму в разогретую до 250 градусов духовку и выпекаем 15 минут. Затем уменьшаем огонь до 190 градусов и печем еще 45 минут. Готовый хлеб нужно накрыть льняным полотенцем и дать ему остыть.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (4)