Самое важное – это закваска. Именно ее в старину мать передавала по наследству дочери, ведь при определенных условиях она может «жить» вечно.
Изготовление закваски без дрожжей
Для ржаной закваски нам потребуется кислое молоко (или любой рассол) и ржаная мука. Кислая основа нагревается до комнатной температуры. Затем в нее добавляют муку (должна получиться консистенция густой сметаны). Смесь на несколько дней ставится в теплое место, где она будет подниматься. Лучше всего ее готовить в стеклянной банке, т.к. так вам будет проще наблюдать за ее состоянием. Банку необходимо закрыть влажной марлей.
Через сутки нужно «подкормить» закваску, добавив в банку 100 гр. теплой воды и 100 гр. муки. Повторяем процедуру каждые 24 часа еще пару дней. Готовая закваска имеет характерный запах дрожжей и множество пузырьков. Многие советуют хранить ее в холодильнике, но это вовсе необязательно. Ведь у древних славян не было никаких холодильников, да и в погребе закваска не «жила». Главное – не забывать ее «кормить» минимум раз в неделю вышеуказанным способом.
Как испечь хлеб без дрожжей на ржаной закваске
Первый этап – вымешивание опары. Для этого нам понадобится перемешать 50-100 гр. закваски, 300 мл воды и 300 гр. ржаной муки. Затем ставим получившуюся массу на 12 часов в теплое помещение. Помните, что опара увеличивается в несколько раз, поэтому используйте просторную емкость (в идеале деревянную). Второй этап – приготовление теста. Берем 600 гр. ржаной муки, смешиваем ее с 200 гр. пшеничной и делаем горку с углублением посередине. В него вливаем готовую опару, 425 мл воды и добавляем 3 чайные ложки соли. Замешиваем тесто и оставляем его на полчаса. Затем хорошенько вымешиваем его (это довольно сложная физическая работа). Кладем тесто в высокую форму и оставляем для расстойки на 2 часа. За это время наш будущий хлеб должен увеличиться в размерах минимум в 2 раза. Последний этап – выпекание. Ставим форму в разогретую до 250 градусов духовку и выпекаем 15 минут. Затем уменьшаем огонь до 190 градусов и печем еще 45 минут. Готовый хлеб нужно накрыть льняным полотенцем и дать ему остыть.
Перезвоните мне пожалуйста 8(953)367-35-45 Антон.
Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(950) 046-30-37 Андрей.
*Glad to be one of the visitors on this awe inspiring web site : D.
*This information is magnificent. I understand and respect your clear-cut points. I am impressed with your writing style and how well you express your thoughts.
*Nice site, nice and easy on the eyes and great content too. Do you need many drafts to make a post?
*I’d should talk to you here. Which is not some thing I do! I quite like reading a post which will make people believe. Also, many thanks permitting me to comment!
Instantly immediately after I at 1st continue to remaining a comment I look against include clicked on the -Categorical towards me When refreshing critiques are added- checkbox and in opposition to at this year on just about every client yr a comment is further I recieve 4 e-send with the amazingly exact rather exact same comment.
78dyhfhsdhfs98.com
For absolutely everyone else seeking for the include, it’s 420 S. 4th.
e343453.com
I simply want to tell you that I’m all new to weblog and absolutely savored this web blog. More than likely I’m planning to bookmark your blog . You actually come with remarkable articles. Many thanks for sharing your web site.
I just want to mention I’m beginner to blogging and really loved this web blog. Almost certainly I’m want to bookmark your blog post . You surely have outstanding writings. With thanks for revealing your website.