Как красиво подать колбасу и сыр к столу?

Главная > Дела семейные > Как красиво подать колбасу и сыр к столу?

На любых праздничных столах одно из главных украшений – сырно-мясные тарелки. Как нарезать сыра и колбасы, и как красиво подать колбасу и сыр к столу? Существует несколько вариантов такого декоративного оформления стола.

Оглавление

Мясная и сырная нарезка – так называемые холодные закуски, традиционно одно из самых ожидаемых и «почитаемых» блюд на столе. Чтобы такое блюдо порадовало гостей все, что нужно – это хорошая фантазия и мастерство хозяйки.

Как и в случае с салатами, к оформлению тарелок с сыром и колбасой можно и нужно подойти с фантазией, чтобы удивить гостей и украсить праздничный стол. Не стоит прибегать к элементарному варианту – выложить на широкую тарелку несколько сортов колбас и сыров, украсив зеленью. Это банально и никого не удивит. Лучше немного потрудиться и создать маленький кулинарный шедевр, который гости наверняка оценят и похвалят.

Один из оригинальных и, в то же время, несложных вариантов того, как красиво подать колбасу и сыр, — выложить эти продукты в виде цветка, причем «цветы» могут быть совершенно различными. Например, можно сделать лепестками этого цветка кусочки колбасы, а в середине стоит поместить нарезку из сыра. Такое блюдо обязательно украшается зеленью по краям, которая будет имитировать зелень цветка. Также как вариант можно сделать калы – для этого тонкие ломтики колбасы сворачиваются наподобие бутона, а посередине помещается сердцевина из сыра. Или же сворачиваются ломтики тостового сыра, а в середине ставятся кусочки маслин. Такой вариант еще более реалистично напоминает калы. Кстати, если использовать сразу вместе идею калов, овощных и мясных цветов и украшений зеленью, то из тарелки с закусками получится настоящий праздничный букет.

Если немного потрудиться, то можно сделать колбасно-сырный цветок еще более эффектным и сложным. Например, чтобы сделать колбасную розу, вареная колбаса нарезается тонкими кружочками, которые сворачиваются и прижимаются друг к другу. Такую «розу» можно перевязать перьями зеленого лука. Второй слой кружков выкладывает свободнее и отгибается в сторону, скрепляясь зеленью, а третий слой лепестков «розы» размещаются внизу максимально свободно.

Придать особую оригинальность и эффектность нарезанному сыру и колбасе можно также с помощью дополнительных ингредиентов, добавленных к нарезке. Помимо привычной зелени хозяйки используют миниатюрные помидоры-черри и яркие фрукты – например, клубнику и киви. Нарезку из сыра и колбасы вполне можно оформить и живыми цветами. Такая композиция будет смотреться максимально эффектно и будет настоящим кулинарным шедевром. А если говорить о супер-необычном оформлении стола – можно использовать ананас, на который нанизываются на зубочистках небольшие кусочки колбасы и сыра, а также маслины или другие овощи и фрукты по желанию.

Красиво нарезать сыр и колбасу можно не обязательно в виде цветов. Например, тонко нарезанные продукты стоит выложить на тарелку не на горизонтальной поверхности, а немного «горочкой», свернув предварительно ломтики сыра и колбасы в рулетики. Еще один вариант размещения нарезки – по краям идет колбасная нарезка, ближе к центру круги из сыра, а в самом центре обычно выкладываются продукты или закуски, которые подаются со шпажками или зубочистками – например, маслины, помидоры-черри, корнишоны, мясные шарики или половинки фруктов.

Вот еще несколько практических и простых советов, как нарезать сыра и колбасы, чтобы они необычно и красиво смотрелись на тарелке. Эффектно будет смотреться колбаса разных сортов, выложенная рядами, валиками, квадратами или треугольниками. Самый простой и одновременно красивый вариант – надрезать кружок колбасы до середины, свернуть в кулек и вложить в середину зелень, сыр, маслину или помидор-черри. Стоит пользоваться доступными средствами, чтобы фиксировать ломтики колбасы и сыра: скрепить их поможет зубочистка, а обвязать свернутые трубочки – перо зеленого лука.

Также отличный материал для кулинарной фантазии — сырная нарезка, которая пластична, поэтому делать из нее фигуры очень легко. Сыр вырезается в виде различных геометрических фигур с помощью специальных фигурных ножей, из сыра делаются цветы – например, калы, для чего этот продукт сворачивается кулечком, в внутрь вкладываются маслины или помидоры-черри. Ну, а если праздничное застолье – свадебное, то сердечки из сыра станут отличным декоративным элементом стола.

При достаточном наличии времени из сырной и мясной нарезки можно создать настоящий шедевр, совмещающий в себе мясо, сыр, овощи, фрукты. Такое оригинальное блюдо непременно украсит любой праздничный стол.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1)