Как нарезать фрукты на стол красиво?

Главная > Дела семейные > Как нарезать фрукты на стол красиво?

В статье рассказано о том, как нарезать фрукты на стол, даны советы относительно способов нарезки, а также можно найти ответы на вопрос, как красиво нарезать фрукты на стол для праздника.

Оглавление

Фруктовая нарезка на столе, уже давно стала неотъемлемым элементом как обыденного принятия, так и праздничного угощения. Современные хозяйки стараются оформить фруктовые закуски как можно красивее.

Легкие и витаминные, вкусные и питательные фрукты на праздничном или обыденном столе — это всегда желаемый и востребованный продукт. Фруктовую нарезку подают за первым столом, и, она остается до самого конца трапезы. Фрукты прекрасно украшают стол, делают его более богатым, оригинальным и изысканным. Такая популярность, стала причиной разнообразных экспериментов с укладыванием фруктов на блюда.

На данный момент есть даже декоративный вид искусства — карвинг, который предусматривает создание шедевров из разных видов фруктов. Для семьи или гостей, можно поставить любые виды фруктов. Но как нарезать фрукты на стол? Самый простой вариант — воспользоваться подставкой для фруктов. В таком случае, традиционно, на нижнюю тарелку кладут небольшие гроны винограда, в серединку бананы, груши, яблоки, киви (выбор за хозяйкой) , а наверх персики, кусочки ананасов, дынь или апельсинов.

При этом бананы отрезают небольшими кусочками, не снимая шкурки, киви очищают от кожуры и разрезают дольками или плоскими кружочками, ананасы — полукольцами, также и апельсины, мякоть дыни нарезают кубиками. Этот вариант самый простой и отлично подойдет для принятия в семейном кругу или кругу близких родственников.

Желая удивить красивым оформлением блюд гостей торжества, необходимо знать, как красиво нарезать фрукты на стол. Для такого занятия можно приобрести специальные инструменты, но также можно воспользоваться и обычным кухонным ножом. Очень важно, чтобы ножик был хорошо наточен. Здесь, для начала, нужно определиться с выбором фруктов.

Выбирать для нарезки необходимо только спелые и красивые на вид фрукты, они не должны трескаться или иметь какие-то другие изъяны. Фрукты нужно тщательно промыть и высушить или, промокнуть полотенцем. Стоит помнить, что нарезку делают непосредственно перед подачей на стол, иначе, фрукты могут потемнеть и весь вид испортится. Ситуацию может немного спасти лимонный сок, которым сбрызгивают фрукты от преждевременного потемнения.

Зная, как нарезать фрукты на стол, их можно уложить на поднос, широкое плоское блюдо или слегка углубленное, а также в корзинку. Для укладывания на плоском блюде, фрукты обычно нарезают тоненькими кусочками. Если раскладывают в круговую, то начинают с внешних краев, постепенно доходя до средины. Первыми на тарелку можно уложить апельсины, их режут кругами или полукругами. Далее, кружечки киви, их можно разместить поверх кругов апельсина или отдельно.

Затем, как вариант, тонко режут половинки персика и манго, которые кладут, не разделяя в форме цветка, средина которого будет состоять с виноградинок или клубники. Очень часто, клубнику в центре обкладывают тонкими кружечками бананов. Весьма красиво на плоском блюде смотрятся пальмочки с бананов и киви. Для этого банан разрезают вдоль на 2 части, и, обе половинки кладут срезом на тарелку. Затем, из полукругов киви делают пальме веточки, а в нижней части раскладывают кусочки мандарина.

Если нужно уложить фрукты на подносе, начинать можно, как с наружи, так и с центра (в зависимости от задумки) . Стоит отметить, что очень красиво по внешним краям смотрятся кусочки мандаринов. Вслед за ними, по круговой, можно уложить виноградинки. Далее, ананасы или персики (небольшими кусочками, но не дольками) . Очень красиво, если следующий круг очеркнуть клубникой, а затем, кусочками киви, мелким синим виноградом и, центр — крупным зеленым. Нарезка будет выглядеть еще более эффектно, если с помощью специальных приборов сделать милый букетик с фруктов и поместить его в центре.

Выбрав для нарезки углубленную тарелку, можно создать объемную вариацию цветка. В центр поместить большие остренькие ягоды клубники, а края украсить нарезкой разной формы, а также виноградом, мандаринами. Здесь, вполне приветствуется полет фантазии и личное творчество. Очень красиво смотрятся на праздничном столе фрукты на шпажках, самые разные сочетания будут экзотичны и оригинальны. Интересный вариант также, корзиночки. Фрукты укладывают в них помощью тех же шпажек, на которые надевают кусочки и цветочки, а затем помещают в корзинку.

Зная, как красиво нарезать фрукты на стол, можно без проблем придать нотку праздника семейной трапезе, а торжеству — оригинальности, экзотичности. Искусство нарезки фруктов — это, прежде всего фантазия, творчество, любовь к прекрасному.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды