Растение годжи, веками возделывавшееся в Китае и на Тибете, ныне обрело планетарную известность. Многие люди наслышаны о его ягодах, чьи удивительные свойства способны привести организм в порядок достаточно быстро.
Этому способствует содержание в них уникальных полисахаридов, порядка двадцати аминокислот, множества витаминов, минералов, антиоксидантов, а также весьма низкий гликемический индекс.
При этом многие люди, имеющие хоть небольшой участок земли во владении, полагают, что постоянно приобретать данные кораллово-красные плоды слишком уж накладно, а потому всерьез задумываются, как вырастить ягоды годжи самостоятельно. Пусть опыта у отечественных садоводов и огородников в сем вопросе фактически нет — уж слишком нова для России эта культура, — но кое-какие наработки у отдельных энтузиастов уже имеются.
По их мнению, здесь важен не только выбор подходящих саженцев, но и подготовка почвы под них. Хотя считается, что годжи разновидности Lycium barbarum (которую в основном и возделывают для получения чудо-плодов) весьма неприхотливы, все же ряд нюансов следует учесть.
В том, как вырастить годжи, огромную роль играет не столько состав, сколько кислотность грунта. Опытным путем выявлено, что наилучшими показателями для этих ягодных кустарников будут 7,2-8,2. Для наиболее простого измерения кислотности подойдут продающиеся в магазинах химреактивов лакмусовые полоски, снабженные также эталонной шкалой.
На предполагаемом участке посадки следует вырыть ямку глубиной минимум 35 сантиметров и в трех ее местах взять пробы грунта — примерно по двадцать граммов, — которые затем просто перемешать и немного смочить дистиллированной водой.
После этого одну из лакмусовых бумажек нужно сжать вместе с подготовленным образцом почвы и через несколько секунд приложить к индикаторной шкале, сверяя по ней цвет, который приняла полоска. Если выяснится, что показатели низковаты, почву желательно подкислить — например, доломитовой мукой, золой либо известью.
Немало людей фактически ничего не знает о среде обитания, в которой в природе находятся ягоды годжи — где растут они, какие почвы выбирают. Многие считают, будто данный кустарник встречается в тибетских горах, но это не так. Он произрастает, как правило, на предгорье, в долинах, на равнинах и у излучин рек. Потому для посадки этой культуры и грунт должен быть соответствующим. Растениям привычен суглинок.
Собственно, при подготовке почвы следует добавить в нее изрядное количество — минимум треть — песка и достаточно крупных камешков. Причем «зарывать» их следует не только на поверхности — корни годжи уходят в грунт довольно глубоко. Песчано-каменная добавка в данном случае послужит дренажом, благодаря которому влага будет проникать в корневую систему ягодных кустарников.
Подобные подготовительные работы, сколь бы хлопотными они ни были, будут лишь способствовать урожайности культуры. Когда садовод снимет со своих кустов годжи огромное количество полезных плодов, он явно не пожалеет о своих усилиях.
JVMaAS I will not talk about your competence, the write-up basically disgusting
7z72QX we came across a cool web-site that you may well appreciate. Take a search when you want
Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (953) 367-35-45 Антон
Really enjoyed this article.Much thanks again. Really Great.
I value the blog.Thanks Again. Keep writing.
Wow, marvelous blog layout! How long have you been blogging for? you made blogging look easy. The overall look of your web site is wonderful, as well as the content!
I went over this web site and I conceive you have a lot of wonderful info, saved to fav (:.
You made some clear points there. I looked on the internet for the subject and found most guys will consent with your site.
Say, you got a nice article.Really looking forward to read more. Much obliged.
Your style is really unique compared to other people I have read stuff from. Many thanks for posting when you have the opportunity, Guess I will just bookmark this page.