Как правильно сервировать стол?

Главная > Дела семейные > Кулинария > Как правильно сервировать стол?

Как правильно сервировать стол: чем застелить и как оформить? Сервировка стола начинается не с выкладки приборов, а с того, что думаем: какую бы застелить скатерть. Она может быть яркой, с цветочными и фантазийными принтами, однотонной, пастельных оттенков – как вам угодно! Следите лишь за тем, не будет ли это цветовой взрыв на фоне довольно спокойного интерьера. На официальном банкете уместны только белые скатерти.

Оглавление
4

Если вы растерялись в выборе скатерти, остановитесь на льне спокойных оттенков (универсальный выбор) или белой кружевной скатерти. Салфетки подбираются в тон к скатерти или к подставкам под тарелки. Подставки, в свою очередь, могут быть пластмассовые, льняные, соломенные, металлические. Как правильно сервировать праздничный стол? Без нарядного оформления не обойтись. Вам могут помочь следующие варианты украшения стола:

  • Если это ужин, каждое место можно украсить маленькой свечкой. Заблаговременно охладите свечки, чтобы плавление не шло так быстро. Сегодня огромный выбор свечей: остановитесь не нежных, интересных вариантах, создающих атмосферу праздника.
  • Можете написать меню для каждого гостя. Обязательно оснастите его юмором. Напишите что-то вроде: «Улыбки смех в праздничный ужин можно добавлять по собственному вкусу, а лучше – в неограниченных количествах».

Правильная сервировка стола означает созданием атмосферы уюта и предвкушения удовольствий. В тёплое время года не откажитесь от идеи положить у каждой тарелки миниатюрный букетик цветов: полевых или произрастающих на собственном участке. Это могут быть травы с ромашкой, васильком. Благоухающий букет, перевязанный атласной ленточкой, будет играть роль комплимента гостям. Оригинально и изысканно смотрятся морские раковины у каждого места.

Как правильно сервировать стол: столовые приборы

Как правильно сервировать стол? Это несложно, тем более, если вы уловите логику в этой нехитрой науке. Итак, начнём: 1. Напротив каждого места ставим большую тарелку. Столовые приборы кладём рядом: ножи размещаем справа, острым краем к тарелке, вилки слева. Ложки кладутся справа от ножей. 2. Если места много, можете сразу расположить десертные приборы. Вилка кладётся над тарелкой ручкой влево, десертная ложка кладётся над вилкой ручкой вправо. 3. Тарелки для салата ставятся слева от вилок. Пирожковая тарелка размещается над вилками, слева от большой тарелки. 4. Бокалы ставят справа над ножами. Ближе к тарелке ставим стакан воды, далее следует бокал для белого вина, а затем – для красного (если вы подаёте два вида). 5. Салфетку можно положить в центр большой тарелки. 6. На стол не забудьте поставить солонку, перечницу и горчичницу. Сервировать стол правильно – значит проявлять уважение к гостям и демонстрировать своё желание угодить каждому приглашённому.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1)