Что может быть вкуснее на завтрак, чем горячая и аппетитная каша! Тыквенная каша – это лучший вариант начать день. А ярко-оранжевая окраска блюда наверняка зарядит человека энергией и позитивом.
Есть несколько вариантов приготовления каши из тыквы. Так как хранить тыкву без потери вкусовых и питательных свойств можно долго – начиная с осени и до весны, то стоит научиться тому, как приготовить кашу из тыквы по разным рецептам.
Каша из тыквы – отличный продукт и для взрослых, и для детей. Как приготовить кашу из тыквы для ребенка, чтобы ему понравилось и он попросил добавки? Стоит попробовать это сделать с добавлением апельсиновой цедры, которая придаст каше оригинальный вкус, необычный цвет и приятный аромат. Для этого рецепта понадобятся: тыква среднего размера, апельсиновая цедра, соль и сахар по вкусу, ванилин, манная крупа, молоко и сливочное масло.
Для начала нужно натереть на мелкой терке цедру, предварительно вымыв апельсин. На крупной терке измельчаются куски мякоти тыквы, из которой предварительно вынимаются семечки. В кастрюле необходимо перемешать натертую мякоть тыквы и цедру апельсина, добавить ванилин, сахар и соль. Если тыква не очень сочная, можно долить несколько столовых ложек воды. Эту смесь проварить на маленьком огне, регулярно помешивая. Когда тыква окончательно станет мягкой, нужно к ней долить молоко до такого уровня, чтобы покрыть смесь, и в конце засыпать сюда столовую ложку манки (на каждый стакан молока) . Это позволит сделать кашу более густой.
Стоит обратить внимание на то, что лучше засыпать манку тонкой струйкой с листа бумаги, помешивая кашу. Это нужно для того, чтобы не образовывались комочки. Далее необходимо довести смесь до кипения, добавив в конце кусочек масла, и еще раз все хорошо перемешать. При желании можно поставить готовую кашу в разогретую духовку, чтобы десерт стал еще гуще, и наверху образовалась аппетитная корочка. Такая тыквенная каша, томленая в духовке, пропитывается всеми соками и ароматами и получается невероятно нежной, при этом сохраняя все полезные свойства. Особенно вкусна каша из тыквы с черным хлебом. Также подать это блюдо можно, посыпав сыром – это вариант для гурманов, которые любят пробовать необычные вкусовые сочетания.
Еще один вариант каши из тыквы – более пикантный, с добавлением изюма и корицы. Это блюдо понравится любителям традиционных восточных сладостей, так как по вкусу чем-то их напоминает. Итак, для пикантной каши с тыквой возьмем 800 грамм мякоти тыквы, 100 грамм пшенной муки, 0,5 литра молока, щепотку ванилина, горсть изюма, несколько щепоток корицы и сахар по вкусу. Пшенная крупа обычно продается в специальных фасованных пакетиках. Крупу нужно промыть, залить водой и довести до кипения. После этого воду стоит слить и снова добавить в кастрюлю холодной воды, которая должна быть выше уровня крупы на пару сантиметров.
Сначала пшенная каша отваривается до готовности. Тыкву тоже предварительно стоить отварить до достижения ею мягкости. Для этого нужно порезать овощ на небольшие куски. Когда тыква будет готова, ее стоит измельчить в пюре – например, при помощи вилки. Пшенную кашу и протертую тыкву необходимо соединить вместе и залить эту смесь молоком, добавив изюм, ваниль, корицу и сахар по вкусу. Этот «окончательный вариант» тыквенной каши лучше проварить еще несколько минут и уже горячей подавать к столу. Такая каша считается чисто десертным блюдом и подается обычно без хлеба. Также это отличный вариант для детей – конечно, если интенсивный запах корицы им будет по вкусу. Кстати, пшено — полезная крупа, которая препятствует отложению жира. Тыква, добавленная к пшену, даст еще больший эффект и пользу в деле похудения. А изюм делает такое блюдо изысканней.
И напоследок еще один вариант тыквенной каши – для тех, кто не любит добавлять в такое овощное блюдо ни пшенную, ни манную крупу. Густоту и особую нежность каше придает использование жирных сливок. Для приготовления этого варианта тыквенной каши понадобятся: небольшая тыква, стакан жирных сливок, столовая ложка сливочного масла и пару маленьких ложки сахара. Тыква очищается от кожуры, семена вынимаются, а мякоть режется на небольшие куски. В кастрюлю нужно поместить тыкву, добавить воды и отварить все до готовности. После варки тыкву лучше положить в дуршлаг, чтобы избавиться от излишек воды. Подготовленные кусочки помещаем в кастрюлю, добавляем туда жирные сливки, сахар и сливочное масло. Эта смесь доводится до кипения и варится на небольшом огне несколько минут при постоянном помешивании. Такой рецепт тыквенной каши подойдет для тех, кто имеет проблемы с желудком, так как блюдо само по себе очень нежное.
Способов приготовления каши из тыквы – множество. Лучше всего попробовать разные и найти для себя любимый вариант. Им можно попотчевать гостей, которые наверняка еще не пробовали такого оригинального блюда.
*omg! can’t imagine how fast time pass, after August, ber months time already and Setempber is the first Christmas season in my place, I really love it!
*I must admit that your post is really interesting. I have spent a lot of my spare time reading your content. Thank you a lot!
*Interesting website, i read it but i still have a few questions. shoot me an email and we will talk more becasue i may have an interesting idea for you.
*Last month, when i visited your blog i got an error on the mysql server of yours.*~,”*
*The new Zune browser is surprisingly good, but not as good as the iPod’s. It works well, but isn’t as fast as Safari, and has a clunkier interface. If you occasionally plan on using the web browser that’s not an issue, but if you’re planning to browse the web alot from your PMP then the iPod’s larger screen and better browser may be important.
This is a good tip particularly to those fresh to the blogosphere. Short but very accurate information… Thanks for sharing this one. A must read article!
It’s hard to find knowledgeable people for this subject, however, you sound like you know what you’re talking about! Thanks
This excellent website truly has all of the information I wanted about this subject and didn’t know who to ask.
Hello there! I just wish to offer you a huge thumbs up for the great info you’ve got right here on this post. I am returning to your website for more soon.
This is a topic that’s near to my heart… Take care! Where are your contact details though?