Как приготовить лазанью

Главная > Дела семейные > Кулинария > Как приготовить лазанью

Как приготовить лазанью знает каждая итальянка. В нашей кухне это блюдо не менее популярное. Оно не только вкусное и сытное. Лазанья выглядит на праздничном столе и в качестве ежедневного блюда просто восхитительно. Кроме того, приготовить ее сможет каждая хозяйка. Вариантов лазаньи существует невероятное количество. Тот, кто думает, что в состав блюда обязательно входит мясо, глубоко ошибается. Существует много диетических и даже вегетарианских способов приготовления лазаньи. Используется самая любимая начинка – мясо, овощи, грибы.

Оглавление
99679_shutterstock_84728389

Как приготовить лазанью – вкусное итальянское блюдо, которое удивит родных, друзей и знакомых? Основные составляющие этого блюда – это правильно приготовленное тесто, паста болоньез и соус бешамель. Остальное – дело техники и кулинарных умений хозяйки. Добавлять можно все, что угодно. Лазанью испортить сложно. Данное блюдо готовится быстро и очень интересно. Пошаговое приготовление лазаньи стоит начать с подготовки ингредиентов:

  • тесто для лазаньи или готовые листы – около 10-15 штук;
  • мясо или готовый фарш;
  • 1 большая луковица;
  • одна морковь;
  • томатный соус;
  • свежие помидоры и любые овощи по вкусу;
  • сливки, сливочное масло, мука, мускатный орех – для соуса бешамель;
  • зелень, специи, соль.

Как приготовить лазанью: пошаговая инструкция

Приготовление лазаньи занимает около 30-40 минут. Начать стоит с подготовки фарша. Можно перемолоть любой вид мяса или взять готовый фарш – куриный, свиной или смешанный. Его необходимо прожарить на сковороде со специями, мелко порезанным луком и тертой морковью. Когда мясо и овощи готовы, добавляется томатная паста. Мясной болоньез готов! Можно сделать такой же вариант, только с грибами или овощами.

1319621601_slide_4 Следующий шаг – подготовка листов для лазаньи. Готовый продукт проваривается в подсоленной воде около 2 минут. Листы для лазаньи можно сделать и самостоятельно. Это обычное пресное тесто, в состав которого входят мука, масло, соль и яйца. Раскатанный пласт нарезают прямоугольниками и просушивают. Такое тесто можно хранить достаточно долго, поэтому стоит сделать листы для лазаньи про запас. Это удобно – в любой момент можно запланировать приготовление лазаньи. Соус бешамель делается по стандарту. На сковороде прожаривается мука, добавляются сливки и небольшое количество сливочного масла. Столовую ложку муки разбавляют в холодных сливках и добавляют к смеси. Проваривать такой соус стоит минут пять, не больше, до загустения. Добавить соль, перец, мускатный орех – по желанию. Лазанья классическая, как и лазанья из макарон, собирается таким образом: 1. На дно сковороды на фольгу кладутся вареные листы лазаньи. 2. Выкладывается небольшая часть пасты болоньез. 3. Сверху наливается немного соуса бешамель. 4. То же проделывается и с остальными листами и мясным или овощным соусом. 5. Сверху последние пласты лазаньи поливают остатками соуса бешамель, кладутся тонко нарезанные ломтики помидора. Можно посыпать тертым сыром или выложить несколько кусков моцареллы.

Ленивая лазанья: лазанья из макарон в качестве альтернативы

Ленивая лазанья – это еще один популярный вариант известного итальянского блюда. В ее основе лежат те же ингредиенты, только с одним отличием. Вместо пластов теста для блюда берутся обычные макароны. Такой вариант пригодится и тем, кто хочет сэкономить. Когда в холодильнике остались несъеденные вчера макароны, наилучший способ приготовить из них что-то новое и оригинальное – это лазанья из макарон. Или любая другая запеканка из этого продукта. Очень хорошо сочетаются с макаронами грибы вместо фарша.

101617_lazanya Ленивая лазанья – это быстрый и удобный способ сытно накормить семью, да и гостей удивить таким блюдом более чем легко. На фарш можно выложить и любимые овощи. Кабачок, баклажан, перец, фасоль или капуста брокколи – в ход пойдет все, что подскажет бурная фантазия кулинара. Лазанья – это всегда безумно аппетитно и вкусно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1)