Как приготовить натуральные духи самому: советы для начинающих

Главная > Женщина хочет > Как приготовить натуральные духи самому: советы для начинающих

Несмотря на то, что на полках магазинов сегодня можно найти самые разнообразные парфюмы, многие девушки предпочитают делать натуральные духи самостоятельно. О том, как приготовить духи самому и будет рассказано в статье.

Оглавление

Каждый человек индивидуален. Поэтому и аромат для каждого следует подбирать индивидуально. В связи с этим, многие задаются вопросом, как сделать духи своими руками. Ведь в этом случае, композиция будет действительно уникальной.

Для того, чтобы приготовить домашние натуральные духи, совсем не обязательно быть профессиональным парфюмером. Главное — знать хотя бы азы парфюмерного дела, ну и конечно же, уметь их применять на деле.

Для того, чтобы приготовить натуральные масляные духи понадобятся, конечно же, сами эфирные масла и несущая (базовая) субстанция. Основными несущими субстанциями являются масло жожоба и спирт. Каждая из них по-своему хороша, но аромат они раскрывают по-разному. Поэтому, каждый сам выбирает, что же ему предпочесть. Помимо этого, существуют и другие отличия. Допустим, духи, на основе масла жожоба дольше держатся, созревают быстрее и подходят для людей, у которых на спирт аллергия. Зато, духи на спиртовой основе можно распылять на одежду, масляные же оставить жирные пятна. Любой парфюм состоит из трех нот: головной, центральной и базовой. Каждая из них звучит в свое время. Однако, некоторые ароматы связывают между собой все основные ноты и сами добавляют капельку нежности, делая духи гармоничнее и мягче. К таковым ароматам можно отнести масло ванили, бобов тонка, медовых сот, лаванду. Как правило, для создания ароматической композиции берут одну часть базовой нотки, две — центральной и три — головной. Однако такое сочетание совсем не обязательно.

Итак, как приготовить духи самому, что для этого понадобится? Конечно, прежде всего, следует купить все необходимые ингредиенты и некоторые необходимые вещи. Новичкам не следует сразу пытаться готовить сложные духи, состоящие из огромного количества ингредиентов. Достаточно приобрести по три вида масла для каждой нотки аромата. Также понадобится купить специальные сосуды для смешивания и дозирования масел. Их, желательно, приобретать большого размера, чтобы удобней было смешивать. Однако слишком большие тоже не годятся, поскольку воздуха в сосуде должно быть как можно меньше. Для того, чтобы суметь правильно определить аромат, потребуется приобрести специальные нюхательные бумажечки. Выглядят они как обычные полоски бумаги, однако отличие их в том, что они очень хорошо впитывают в себя аромат, что позволяет прочувствовать всю его тонкость. «Пробуя» духи из флакончика достичь этого невозможно.

Итак, сначала берут базовую нотку. Для нее подойдет любое, наиболее понравившееся масло. Новичкам можно начать с масла пачули , поскольку оно не очень дорогое, а аромат его довольно многогранен. Благодаря чему, его можно смешивать со множеством других компонентов. Итак, капельку пачули наносят на одну бумажечку, другое масло (например ванили) капают на отдельную бумажку. После чего, две бумажки перекрещивают между собой (но не складывают) и подносят к носу. Если сочетание масел приятно, то их добавляют в сосуд. Новичкам, которые по памяти еще не могут воспроизвести композицию, желательно записывать каждый шаг, чтобы в будущем суметь повторить композицию или, наоборот, заменить кое-какие ингредиенты. После того, как базовая нота выбрана, к ней добавляют центральную, а после головную.

Когда смесь будет полностью готова, в нее следует добавить несущую (базовую) субстанцию, то есть спирт или масло жожоба. Добавлять их можно совсем понемногу, ведь разбавить парфюм, чтобы уменьшить его концентрацию, можно в любое удобное время. Иногда эту субстанцию не добавляют вообще, но тогда ароматическую смесь используют для приготовления мыла, кремов, массажных масел или для использования в ароматических лампах.

После смешивания, духи оставляют дозревать. Этот процесс очень важен, поскольку лишь после него все компоненты окончательно соединяться и начнут издавать тот неповторимый аромат, который и будет отличать эти духи от других. Масляным духам следует созревать около двух недель, спиртовым — минимум четыре. Однако это не означает, что аромат нельзя «пробовать». Наоборот, новичкам будет очень полезно через каждые пару дней нюхать получившийся парфюм (желательно с помощью специальных бумажек) , чтобы понять как аромат меняется со временем.

В заключении следует сказать, что приготовив масляные духи своими руками, их нужно перелить в специальные флакончики. Поэтому девушке, решившей посвятить себя этому хобби, следует заранее подумать об этом и приобрести необходимое.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды