Как приготовить соус к отбивным?

Главная > Здоровье > Диеты > Как приготовить соус к отбивным?

Самым простым и вкусным мясным блюдом является отбивная. Правильно подобранный соус к отбивным придаст еде особые нотки. Посему в статье будет говориться о соусе к куриным отбивным, а также к свиным и бараньим.

Оглавление

В последнее время к различным блюдам стало модно подавать соусы. Но не все хозяйки знают как, например, приготовить соус к отбивным из того или иного мяса. Далее будет освещен вопрос правильного подбора соусов к различным сортам мяса.

Многие люди ошибочно считают, что отбивная готовится только из свинины. Данное блюдо можно приготовить еще и из баранины, говядины, курицы и даже индейки. Все зависит от предпочтений того или иного человека.

Так для жирного мяса, такого как свинина и баранина идеально подходят кисло – сладкие или острые соусы. Они обычно готовятся из натуральных ягод, таких как клюква и брусника, нередко для приготовления используются яблоки.

Для приготовления понадобиться 350 грамм свежей клюквы (можно использовать и замороженные ягоды, но тогда соус получится более жидким) , 200 грамм сахарного песка или пудры, 1 стакан, 250 миллилитров, воды, 3 столовые ложки апельсинового сока, 1 столовая ложка коньяка.

Клюкву необходимо тщательно промыть и перебрать, для соуса нельзя использовать испорченные плоды, в противном случае он будет горчить. Когда ягоды подготовлены их, вместе с другими ингредиентами, помещают в кастрюльку с толстым дном. Тара ставится на тихий огонь для того, чтобы смесь не пригорела. Как только все закипит, кастрюля накрывается крышкой и остается тихонько бурлить на четверть час. За это время клюква лопнет, и все ингредиенты перемешаются.

Некоторые хозяйки перед тем, как ставить кастрюлю на газ измельчают все составляющие блендером. Можно делать и так, вкусовые качества не нарушатся. Когда время варки выйдет необходимо перемешать соус, а затем довести до нужного вкуса, ведь клюква может быть разная по кислоте. Таким образом, если приправа получилась очень сладкой, в нее рекомендуется добавить немного лимонного сока, а если напротив, чересчур кислой, то добавляется сахар. Пропорции необходимо подбирать индивидуально, так как вкус у всех разный.

Соус к куриным отбивным тоже может быть кисло – сладким, но его традиционно готовят из других продуктов. Один из самых простых и вкусных соусов для отбивных из курицы (для индейки тоже подойдет) будет выглядеть так. Соевый соус, мед, горчица, кетчуп (томатная паста) – все берется по одной столовой ложке и перемешивается в глубокой миске.

Перед подачей соус нужно попробовать, так как его вкус напрямую будет завесить от остроты горчицы и от выбранного кетчупа. Если приправа получится густой, то рекомендуется добавить чуть больше соевого соуса или немного воды. Кстати, некоторые хозяйки не только подают данный соус к отбивным, но и предварительно отмачивают мясо в такой смеси, дабы придать ему пикантный вкус.

Еще один соус, который идеально подойдет к куриному мясу – кисло – сладкий с добавлением яблок. Для приготовления понадобится полкило яблок, 6 зубчиков чеснока, 2 луковицы средних размеров, одна треть уксуса 9% , 200 грамм воды жгучий перец 1 штука, 1 шт. жгучего перчика, растительное масло 1 столовая ложка. Соль, сахар и корица по вкусу.

Яблоки тщательно моются, очищаются от кожуры и косточек и складываются в кастрюлю. Туда же отправляется лук, который предварительно чистится, режется на крупные куски и немного обжаривается на растительном масле. В кастрюлю добавляется вода, и посуда ставится на газ. Все это варится до готовности, примерно 20-30 минут, все зависит от сорта яблок.

Когда все готово, то необходимо яблоки и лук измельчить блендером. Затем в приправу добавляется уксус, измельченный чеснок, перец, а также, соль, сахар и корица – по желанию. Вся эта смесь опять помещается на газ на 10 минут, а затем взбивается блендером. Такой соус идеально подавать теплым. Он подойдет не только к отбивным, но и к обычной жареной курице.

Если говорить о соусе для говядины, то он должен быть достаточно сочным и пикантным, так как обычно при приготовлении данное мясо получается жестким и подсохшим. Идеальный вариант приправы дел говядины – чесночно – сливочный соус. Вариаций приготовления такого соуса масса. Вот один из рецептов. Необходимо смешать в равных пропорциях майонез и сметану (желательно брать более жидкую) , туда же добавляется пучок любой зелени по вкусу, традиционно выбираю петрушку или кинзу, и несколько зубчиков чеснока. Все тщательно перемешивается и подается в общем блюде к столу.

Это самый просто вариант чесночно – сливочного соуса. Некоторые хозяйки экспериментируют и добавляют в него мягкий, пресный сыр, что придает приправе более нежный сливочный вкус, но такой рецепт на любителя. Так как вкус получается своеобразный.

Вот такие простые и вкусные рецепты соусов к отбивным. Их сможет повторить каждая хозяйка, а, при желании, и усовершенствовать, привнести в них какую-нибудь особую изюминку, ввести новый ингредиент.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды