Как вкусно приготовить овощи: лучшие рецепты!

Главная > Женщина хочет > Как вкусно приготовить овощи: лучшие рецепты!

Давно известно, что вкусно приготовленные овощи поставляют в организм человека необходимые для крепкого здоровья витамины. Но, далеко не каждая хозяйка знает, как вкусно приготовить овощи, сохранив полезные вещества.

Оглавление

По мнению профессиональных диетологов именно овощи должны составлять основу правильно составленного рациона. Данные продукты содержат вещества, необходимые для поддержания здоровья каждого человека.

Вот только не все знают, как вкусно приготовить овощи, чтобы сохранить в них максимальное количество витаминов. Известно, что длительная тепловая обработка уничтожает большую часть полезных веществ. Следовательно, готовить овощи нужно быстро. Однако на этом маленькие кулинарные хитрости не заканчиваются. Для полноценного питания нужно отбирать свежие плоды. Не стоит забывать, что овощ после продолжительного хранения уже не обладает высокой полезностью. Даже в домашних условиях, приобретая овощи впрок, лучше их заморозить. Таким образом, продукты намного дольше сохранят свои ценные качества.

Необходимо учесть, что при соприкосновении с медной либо железной поверхностью во время готовки в очищенных овощах разрушаются витамины группы B, а также, витамин C. Впрочем, находясь на воздухе, обработанные овощи также быстро теряют эти вещества. Поэтому, очисткой и нарезанием овощей следует заниматься непосредственно перед приготовлением блюда. Готовить овощные гарниры лучше в эмалированной кастрюльке или посуде, выполненной из нержавеющей стали.

Наибольшее количество ценных веществ сохраняется в овощах, приготовленных на пару. Для этого вида обработки особенно подходят такие сезонные овощи, как брокколи, морковь, шпинат, стручковая фасоль, а также, цветная капуста. Можно готовить в пароварке практически все овощи, подвергшиеся предварительной заморозке. Желательно, не доводить продукты до разваривания. Оптимальное время приготовления на пару составляет не более 10-ти минут. Чрезвычайно полезен этот способ кулинарной обработки для тех, кто пристально следит за своим весом. Отсутствие жиров помогает употребить минимум калорий и не навредить стройности фигуры.

Вкусно приготовленные овощи, сохраняющие практически все свои полезные качества, можно получить при помощи бланширования. Больше всего для бланшировки подходят молодые корнеплоды. Опущенные в кипящую воду нарезанные овощи подвергаются температурной обработке всего пару минут. Затем, достаточно сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла, чтобы получить великолепный гарнир. Мягкие снаружи и хрустящие внутри бланшированные овощи станут украшением любого стола.

Не менее вкусный гарнир и полноценное блюдо получается из тушеных овощей. Если человек соблюдает диету, можно порадовать себя овощами, тушенными в небольшом объеме воды в плотно закрытой кастрюльке. Для гурманов, не опасающихся за свою фигуру, можно приготовить овощи, тушеные в сметане и сливках, с добавлением пряных и острых специй и белого вина. Любое блюдо из тушеных овощей можно сделать кулинарным изыском!

Любители овощей в кляре, несомненно обладают хорошим вкусом. Правда, калорийность блюда достаточно высока. Также, не рекомендуется употреблять обжаренные овощи в тесте людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Если противопоказаний нет, можно без опаски наслаждаться вкусом поджаренных румяных кусочков теста с хрустящими или мягкими начинками из листовых овощей и корнеплодов.

Всего-то нужно нарезать овощи пластинками и обмакнуть их в жидкое тесто перед обжаркой во фритюре. Кстати, овощи в кляре готовят во многих странах, поэтому, существует масса рецептов подобного блюда. Например, в Индии тесто делают из гороховой муки, которая обеспечивает поджаристую корочку, а в Японии используют муку из риса, благодаря которой обжаренное тесто сохраняет белый цвет и воздушную консистенцию.

Находят своих поклонников и овощи, приготовленные на гриле. Это не только вкусный, но и модный сегодня способ кулинарной обработки. Даже диетологи считают, что гриль является полезной заменой такому способу приготовления, как обжаривание. Овощи на гриле получаются весьма аппетитными внешне, обладают выраженным ароматом и вкусом. Кроме того, приготовление на гриле имеет существенное преимущество – отсутствие масел в процессе обжарки гарантирует, что блюдо не будет содержать канцерогенных веществ. Отсутствие масла для обжарки делает блюдо из овощей желанным и в диетическом меню. Хотя, для поддержания стройности фигуры нет ничего лучше, чем салаты и блюда, выполненные из сырых овощей с минимальным количеством заправки.

Конечно, это далеко не полный перечень способов, которыми можно воспользоваться для приготовления овощей. Их можно запекать и фаршировать, делать бутерброды, запеканки, готовить на пару в собственном бульоне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды