Каким должно быть питание кормящей женщины?

Главная > Дела семейные > Дети > Каким должно быть питание кормящей женщины?

Одним из обязательных условий сохранения и поддержания здоровья как матери ,так и ребенка, является правильный рацион питания, придерживаться которого женщина должна в течение всего периода лактации. Несмотря на то, что в этот период необходимо исключить любые строгие диеты, каждая мать должна иметь максимально целостное и четкое представление о полезных, разрешенных, нежелательных и опасных продуктов для её здоровья на этом этапе её жизни.

Оглавление
c77efa24a4

Необходимость придерживаться во время кормления грудью особой диеты объясняется, главным образом тем, что именно рацион матери будет оказывать решающее воздействие на качество вырабатываемого у неё молока, а значит – и самочувствие её ребенка. Разнообразный и полноценный, он является залогом не только хорошего развития ребенка, но и поддержания здоровья матери на самом высоком уровне. Рассуждая о рационе беременной женщины, необходимо отметить, что он должен включать в себя максимальное количество овощей, натуральных фруктов; из категории мучных изделий наиболее предпочитаемыми являются такие продукты, как макароны и хлеб из сортов пшеницы грубого помола, а также – легко усваиваемое мясо.

Теперь же, рассмотрим внимательно те продукты при грудном вскармливании, употребление которых может сыграть негативную роль в развитии ребенка.

Какие продукты следует исключить из рациона при грудном вскармливании?

1348642314_pitanie-materi

Продукты, нежелательные для употребления в больших количествах при грудном вскармливании, мы можем условно разделить на несколько основных категорий.

В первую из них входят продукты, способные спровоцировать у ребенка появление диатеза. Обычно риск аллергических реакций у ребенка особенно высок в тех семьях, где кто-то из родителей страдает аллергией. В этом случае в рационе кормящей матери минимальную долю должны составлять цитрусовые, облепиха, клубника и малина. На раннем этапе кормления также желательно воздержаться от употребления большого количество молочных продуктов, бобовых, яиц, мяса птицы и рыбы, свинины. Состав продуктов, употребляемых в пищу, должен быть максимально натуральным; использование консервантов, а также – усилителей вкуса и ароматизаторов является недопустимым при грудном вскармливании.

Во вторую группу входят продукты, употребление которых зачастую оборачивается для ребенка нарушениями пищеварения различной степени тяжести. Замечено, что расстройства пищеварения довольно часто встречается у детей, чьи матери в больших количествах употребляли черный хлеб, капусту, а также – продукты, насыщенные искусственными красителями, консервантами, усилителями вкуса.

Стоит также отметить, что несмотря на указанные закономерности, ребенок может абсолютно непредсказуемо отреагировать на любой продукт, отказываясь от материнского молока в случае, если он был употреблен женщиной в пищу. Каждый из таких случаев рассматривает отдельного внимания; причины подобного поведения ребенка могут быть различны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1)