Кизил – очень ценное растение во всех отношениях. Плодоносить оно начинает, к сожалению, только через 16 лет после посадки.
Полезные свойства кизила
Плоды кизила содержат много полезных для человека веществ: органические кислоты, глюкоза, фруктоза, дубильные и азотистые вещества, эфирные вещества, витамины С и РР, пектины. Присутствующие вещества благотворно действуют на организм, понижают давление, усиливают обмен веществ, способствуют очищению организма, помогают при головной боли. Ягоды производят желчегонный эффект и мочегонное действие Кизил укрепляет стенки сосудов, что предотвращает развитие склеротических явлений и возвращает сосудам и капиллярам эластичность.
Кизил полезно употреблять больным диабетом, так как он не повышает уровень сахар в крови, а усиливает способность поджелудочной железы вырабатывать ферменты.
Измельченные ягоды стимулируют быстрое заживление мелких царапин и порезов.
Применение кизила
Ягоды кизила – это настоящий кладезь всевозможных полезных для человека веществ. Поэтому употребление ягод полезно при многих болезнях: подагра, диабет, диарея, экзема. Обладая желчегонным эффектом, кизил усиливает обмен веществ, помогает при отеках и воспалениях, артрите.
- Кизиловые отвары и настои помогают при простудных заболеваниях, при скарлатине, болезнях суставов, анемии. Раньше ягоды кизила использовали при лечении цинги.
- Чай из кизила помогает при туберкулезе, желудочных кровотечениях, болях в пояснице (2-3 столовых ложек кизила заливают кипятком и настаивают).
- Детский понос отлично лечится киселем из кизила: три столовые ложки ягод кизила (свежие или сушеные размоченные) на стакан воды. Треть стакана киселя принимают трижды в день до еды. Этот кисель рекомендуют и больным гастроэнтероколитом.
- Корни кизила богаты веществом гликозид, который используют в борьбе с малярией в виде отваров и настоев.
- Широко применение кизила в пищевых целях особенно на Кавказе. Из него пекут очень вкусный лаваш, богатый витаминами. Варят варенья, джемы, мармелад, делают настойки и ликеры. В современной кулинарии все больше используются замечательные соусы, идеально подходящие к мясным блюдам. На Кавказе из кизила даже варят супы.
Противопоказания кизила
Ягоды кизила оказывают закрепляющее действие, поэтому их нельзя употреблять людям, страдающим запорами. Нельзя принимать их людям с повышенной кислотностью желудка. Людям со слабой нервной системой также лучше не употреблять сок и ягоды кизила.
Поскольку ягоды оказывают тонизирующее действие, то лучше не употреблять их перед сном.
RiePH8 Very good article post.Much thanks again. Much obliged.
qByX8v It as not that I want to replicate your internet site, but I really like the style. Could you tell me which style are you using? Or was it especially designed?
suYAN5 Wow, amazing blog layout! How long have you been blogging for? you make blogging look easy. The overall look of your website is fantastic, let alone the content!
Yourself really should towards be a function of a contest for specifically just one of the biggest final high-quality world-wide-web web-sites on the net. I’m likely inside of assistance of advise this net!
78dyhfhsdhfs98.com
Fantastic associations among men and women and establishments are not developed upon a basis of lying. A quantity of these kinds of establishments are currently no cost, all the period. Deceiving operating human beings and people who could just be capable towards check out these web-sites upon weekends is effortlessly mistaken. Nor is “Uwishunu” performing its very simple activity within just failing toward distinguish among museums that are constantly or continually totally free and people that hardly ever or rarely are exterior “Museum Working day.” “Your self want oneself realized”–certainly, oneself need on your own understood the real truth that it’s this web-site’s undertaking in direction of inform by yourself. No these luck, sad to say.
e343453.com
Looking forward to reading more. Great article post.Really looking forward to read more. Really Great.
Looking forward to reading more. Great article.Thanks Again. Awesome.
Im obliged for the blog post.Thanks Again. Keep writing.
Looking forward to reading more. Great blog.Really looking forward to read more. Fantastic.
I truly appreciate this post.Thanks Again. Cool.