Кизил. Применение и противопоказания

Главная > Здоровье > Кизил. Применение и противопоказания

Кизил относится к кустарниковым растениям. Высота кустарника достигает 5-7 метров. Человек выращивает кизил уже более 5 тысяч лет. Распространен широко: в Европе, России, Средней Азии, Японии, Китае и в Америке. Листья собирают летом в июне-июле. Корни и кору заготавливают в начале весны, ягоды - после созревания. Плодоносит ягодами небольшого размера красного цвета разных оттенков: от светлого до темно-фиолетового. Цветет в марте-апреле, является прекрасным медоносом.

Оглавление
kizil2

Кизил – очень ценное растение во всех отношениях. Плодоносить оно начинает, к сожалению, только через 16 лет после посадки.

Плоды кизила содержат много полезных для человека веществ: органические кислоты, глюкоза, фруктоза, дубильные и азотистые вещества, эфирные вещества, витамины С и РР, пектины. Присутствующие вещества благотворно действуют на организм, понижают давление, усиливают обмен веществ, способствуют очищению организма, помогают при головной боли. Ягоды производят желчегонный эффект и мочегонное действие Кизил укрепляет стенки сосудов, что предотвращает развитие склеротических явлений и возвращает сосудам и капиллярам эластичность.

Кизил полезно употреблять больным диабетом, так как он не повышает уровень сахар в крови, а усиливает способность поджелудочной железы вырабатывать ферменты.

Измельченные ягоды стимулируют быстрое заживление мелких царапин и порезов.

Применение кизила

kizil_3

Ягоды кизила – это настоящий кладезь всевозможных полезных для человека веществ. Поэтому употребление ягод полезно при многих болезнях: подагра, диабет, диарея, экзема. Обладая желчегонным эффектом, кизил усиливает обмен веществ, помогает при отеках и воспалениях, артрите.

  • Кизиловые отвары и настои помогают при простудных заболеваниях, при скарлатине, болезнях суставов, анемии. Раньше ягоды кизила использовали при лечении цинги.
  • Чай из кизила помогает при туберкулезе, желудочных кровотечениях, болях в пояснице (2-3 столовых ложек кизила заливают кипятком и настаивают).
  • Детский понос отлично лечится киселем из кизила: три столовые ложки ягод кизила (свежие или сушеные размоченные) на стакан воды. Треть стакана киселя принимают трижды в день до еды. Этот кисель рекомендуют и больным гастроэнтероколитом.
  • Корни кизила богаты веществом гликозид, который используют в борьбе с малярией в виде отваров и настоев.
  • Широко применение кизила в пищевых целях особенно на Кавказе. Из него пекут очень вкусный лаваш, богатый витаминами. Варят варенья, джемы, мармелад, делают настойки и ликеры. В современной кулинарии все больше используются замечательные соусы, идеально подходящие к мясным блюдам. На Кавказе из кизила даже варят супы.

Противопоказания кизила

Ягоды кизила оказывают закрепляющее действие, поэтому их нельзя употреблять людям, страдающим запорами. Нельзя принимать их людям с повышенной кислотностью желудка. Людям со слабой нервной системой также лучше не употреблять сок и ягоды кизила.

Поскольку ягоды оказывают тонизирующее действие, то лучше не употреблять их перед сном.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды