Котлеты из фарша – лучшие рецепты

Главная > Без рубрики > Котлеты из фарша – лучшие рецепты

recepty-kotlety-iz-farsha-s-fotoВ домашнем рационе хозяйки используют любой фарш: свиной, куриный, говяжий. Из фарша готовят суп с фрикадельками, картофель, макароны по-флотски. Особое блюдо – это, конечно же, сочные котлеты. Воспользуйтесь следующими секретами, и у вас всегда будут получаться сочные и вкусные котлеты. Ваши родные будут довольны.

Оглавление

В магазинах на полках лежит уже готовый фарш. Чаще всего это просто перекрученное мясо без добавления пряностей, которые придают ему специфический аромат и вкус.

Для того чтобы котлеты были сочными, хозяйки стараются добавить в фарш немного кабачка или капусты, кто-то предпочитает картофель и кусочек сала, а чтоб котлеты были пышными — стоит добавить размягченный хлеб. Лучше для котлет взять черствый хлеб, т.к. в свежем хлебе присутствует «клейкость», которая не придаст этой пышности блюду.

Для приготовления котлет из фарша для начала нужно подготовить сам фарш: если он замороженный, его следует разморозить. Если вы предпочитаете самостоятельно сделать фарш, это даже лучше. Потому что при подготовке фарша, вы будете использовать чистое мясо, без добавления жира, шкуры и жил. Также вы точно будете знать, что фарш свежий. В магазине не всегда понятна свежесть фарша, ведь он упаковывается в пленку, через которую не слышен запах мяса. Но если же у вас нет времени на самостоятельное приготовление фарша, следует подходить к выбору со всей осторожностью и внимательностью.

Нужно смешать приготовленный фарш с ингредиентами и пряностями, необходимыми по рецепту. После смешивания всех продуктов, сформировать котлеты, обвалять по желанию в сухарях или муке и пожарить на сковороде с обеих сторон до полного приготовления.

Котлеты из фарша — лучшие рецепты

Рецепт 1: «Домашние» котлеты из фарша

Котлеты из фарша «Домашние» большинство хозяек делают по своему особенному рецепту, постоянно добавляя свои секретные ингредиенты в основной рецепт. Ведь главное, чтобы котлеты получились пышными и сочными. К котлетам как гарнир подается картофель-пюре, макароны, рис или овощи.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 500г.
  • яйца – 1шт.
  • мякоть батона – 150гр.
  • молоко – 200 мл.
  • лук репчатый – 100гр.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • сухари панировочные
  • перец, соль
  • масло растительное (для жарки)

Этапы приготовления:

  1. Замочить батон в молоке, предварительно его подогрев на 10 минут.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Берем миску, кладем туда фарш, добавляем лук и батон. Вбиваем одно яйцо.
  4. С помощью чесночницы выдавливаем чеснок. Соль, перец добавляем по вкусу.
  5. Полученную массу нужно хорошо перемешать.
  6. Формируем котлеты и каждую следует в панировочных сухарях.
  7. На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить котлеты на среднем огне до полной готовности с обеих сторон. Если вы любитель румяных котлет, в конце можно добавить жара. Приверженцам здоровой пищи можно запечь котлеты в духовке, без дополнительного масла и жира.

Рецепт 2: Котлеты из фарша с белокочанной капустой

В данном рецепте лучше использовать свиной и говяжий фарш, а с белокочанной капустой котлеты получатся сочными и необычайно вкусными.

Ингредиенты:

  • фарш свиной — 200 гр.
  • фарш говяжий — 200 гр.
  • капуста — 400 гр.
  • лук – 1 шт.
  • яйца – 1 шт.
  • соль, перец, чеснок по вкусу
  • растительное масло (для жарки)
  • мука с манкой

Способ приготовления:

  1. Перекрутить капусту, чеснок и лук с помощью мясорубки. Сок нужно слить. Смешиваем с говяжьим и свиным фаршем.
  2. В фарш добавить яйцо, перец, соль и все тщательно перемешать. Можно добавить зелень.
  3. Формируем котлеты. Муку смешать с манкой, обвалять в ней котлеты.
  4.  Жарим на разогретой сковороде котлеты с обеих сторон до готовности.

Рецепт 3: Котлеты из куриного фарша с грибами

В этом рецепте лучше использовать куриный фарш, приготовленный самостоятельно заранее. Берем филе курятины (500 гр.), перекручиваем в мясорубке, туда же добавляем картофель или сырой кабачок (по желанию 50-70гр.), размягченный белый хлеб, соль, перец по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе курятины — 500г. (в фарше получается 600г.)
  • шампиньоны или белые грибы – 200г.
  • лук репчатый — 100г.
  • мука или панировочные сухари
  • масло подсолнечное
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. На разогретой сковороде пропассеровать грибы, предварительно помыв их. Лук прокрутить через мясорубку, зелень мелко нарезать. Измельчить в блендере.
  2. Грибы и смесь из лука и зелени смешать с фаршем.
  3. Формируем котлеты. По желанию их допустимо обвалять в муке или панировочных сухарях.
  4. Жарим на разогретой сковороде до готовности с обеих сторон.

Рецепт 4: Котлеты из фарша с сыром и помидорами

Сыр и помидор сделают ваши котлеты из фарша сочными и вкусными. Фарш лучше взять свиной и говяжий.

Ингредиенты:

  • фарш свиной — 300 гр.
  • фарш говяжий — 200 гр.
  • черствый хлеб – небольшой кусочек
  • лук – 1шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло растительное
  • помидоры – 2 – шт.
  • яйца – 1 шт.
  • твердый сыр «российский» (или любой) — 150 гр.
  • сухари панировочные – около 100 гр.
  • укроп, петрушка — полпучка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замочить хлеб в воде или молоке на 10 минут, отжать. Почистить лук и чеснок, помыть зелень и помидоры.
  2. Лук и зелень мелко нарезать. Помидоры и сыр порезать кубиками.
  3. В свиной и говяжий фарш добавить яйцо, хлеб, лук, чеснок, помидоры и сыр. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
  4. Сделать котлеты, обвалять в сухарях.
  5. Жарить на разогретой сковороде в растительном масле с обеих сторон.

На заметку! Котлеты из фарша – советы кулинара

  • Если вы хотите приготовить котлеты из фарша, лучше взять 2 вида фарша в равных долях.
  • Лук стоит мелко порезать и поджарить в подсолнечном масле, а потом только добавлять в фарш.
  • Чтобы котлеты из фарша были сочными, достаточно добавить в смесь немного воды или размоченный хлеб, лучше, если он будет несвежим.
  • Если добавить много яиц, котлеты будут жесткими и не воздушными.
  • Добавляйте пряности и панировку: вкус котлет станет необычайным.
  • Если вы хотите приготовить не жирные котлеты, используя куриный фарш, лучше добавить немного масла. Если положить много сливочного масла, котлеты не будут держаться и получатся рыхлыми.
  • Котлеты будут более полезными, если их приготовить в духовке, по вкусу они ни чем не будут отличаться.

Похожие темы:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды