Круассаны: из Франции – с любовью!

Главная > Дела семейные > Кулинария > Круассаны: из Франции – с любовью!

Без воздушного круассана с чашечкой кофе трудно представить себе настоящий французский завтрак. При упоминании этой сдобной булочки со сладкой начинкой у многих всплывает в уме уютное маленькое кафе в Париже и Елисейские поля. Однако мало кто знает, что родиной круассанов на самом деле является не Франция, а Австрия. Впервые маленький рогалик в виде полумесяца был выпечен кондитером Питером Ведлером в 1683 году как символ победы австрийского войска над Османской империей. Существует легенда, что венские булочники, работавшие день и ночь, услышали, как турки делают подкоп под стены Вены, и сорвали их план захватить город, предупредив стражу. Во время бегства турки бросили несколько мешков с кофейными зернами. Спустя некоторое время в Вене появилась кофейня, где подавали кофе по-восточному и те самые булочки в форме мусульманского полумесяца. Во Франции круассаны появились только в 1770 году благодаря австрийской принцессе Марии-Антуанетте, которая вышла замуж за короля Франции. Кстати именно эта императрица прославилась фразой: «Если у народа нет денег на хлеб, пусть ест пирожные». Вполне возможно, под пирожными она имела в виду те самые круассаны. Позже королева поплатилась за свои слова, и французские революционеры отрубили ей голову.

Оглавление
kruassany-iz-sloenogo-testa

Круассаны из слоеного теста

Рогалики, появившиеся благодаря Марии-Антуанетте, настолько пришлись по душе французам, что стали непременной составляющей их завтрака. Кстати круассаны из слоеного теста впервые были выпечены именно во Франции в 20-х гг. 20 в. Круассан стал настолько популярным, что в скором времени французские пекари стали делать их такого же теста самые разные булочки: слойки с шоколадом и яблочным рюре, улитки с изюмом и т.д.

Как правильно испечь круассаны

1260799059868

Несколько слов нужно сказать о том, как испечь круассаны. Если вы решили приготовить эти французские булочки самостоятельно, будьте готовы к тому, что с первого раза они могут не получиться. Секрет настоящих воздушных круассанов кроется в точном соблюдении пропорций рецепта и технологии их приготовления. Французские круассаны готовятся из дрожжевого теста, которое прослаивается маслом, складывается в несколько раз и раскатывается в форме круга. Круг режут на 8 частей, каждую из которых скручивают от длинной стороны к острой вершине, а затем придают ей форму полумесяца и отправляют на противне в духовой шкаф.

Французские круассаны с шоколадом

Тесто: ½ стакана молока, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 50 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 2,5 стакана муки, 50 мл теплой воды, 220 г охлажденного сливочного масла, 1 взбитое яйцо, 1 столовая ложка сливок, 1 желток. Начинка: 1 тертая плитка шоколада. Приготовление: 1. Довести до кипения молоко, добавить в него соль, сахар и растопленное масло. Перелить в миску и остудить до комнатной температуры. 2. В теплой воде растворить дрожжи и добавить молоко. Перемешать. 3. Добавить в воду муку и взбитое яйцо и замесить тесто. Положить тщательно вымешанное тесто в миску, смазанную сливочным маслом, и накрыть полотенцем. Поставить его в теплое место: оно должно увеличиться в объеме в два раза. 4. Поднявшееся тесто необходимо обмять и поставить на 1 час в прохладное место. 5. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 5 см. Распределить по тесту охлажденное сливочное масло, так чтобы края прямоугольника были не покрыты маслом на 2 см. 6. Сложить раскатанное тесто с маслом в три слоя, защипать края и поставить охлаждаться на полчаса. Процесс сложения в три слоя и раскатки нужно повторить еще четыре раза. После каждого раза необходимо защипать края и поставить тесто охлаждаться на полчаса (после последней раскатки – на 1,5 часа). 7. Охлажденное тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной 4 – 5 мм. Каждый прямоугольник разрезать на квадрат со стороной 10 см. Квадраты разрезать по диагонали. 8. На каждую половинку квадрата выложить тертый шоколад и скрутить их. Скрученным рогаликам загнуть края, придав форму полумесяца, переложить на сухой поднос и поставить охлаждаться на полчаса. 9. Разогреть духовку до 200 С. Выпекать круассаны с шоколадом 5 минут при температуре 200 С, и еще 15 минут при температуре 180 С.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды