Лазанья – вкус Италии в домашних условиях

Главная > Дела семейные > Кулинария > Лазанья – вкус Италии в домашних условиях

Это традиционное блюдо Италии в последнее время завоевало много поклонников по всему миру, и если раньше Лазанья готовилась только на своей исторической родине, то сейчас ее можно отведать во многих странах. Но правильно ее приготовить может только настоящий повар - итальянец, который знает не только правильную последовательности и рецепт лазаньи, но и может сдобрить лазанью своим национальным колоритом.

Оглавление
lazanya-iz-lavasha-foto-recept

Все считают, что лазанью придумали в Италии, это не так. Лазанья появилась в Древней Греции, а уже потом ее перенял Древний Рим. Конечно, первые Лазаньи были немного другие и существовали в виде пшеничной лепешки. Римляне, переняв от греков это блюдо стали, резать такое тесто на полосы и перекладывать его сыром и разными травами, такое блюдо называлось «лазани». Хотя, к примеру, англичане тоже претендуют на авторство этого блюда на основании древней кулинарной книги, которая храниться в Британском музее, в книге описан рецепт похожего блюда. Также на авторство создания Лазаньи претендуют и скандинавы, утверждая, что еще викинги ели подобное блюдо и что именно через них лазанья получила свое распространение вследствие частых набегов. Но, тем, не менее, итальянцы все равно уверены, что блюдо изобретено именно у них, так как при раскопках в Неаполе была найдена древняя рукопись, датируемая 14 веком, где записан рецепт Лазаньи.

Конечно, по прошествии веков лазанья претерпела много изменений, но основная идея осталась, тонкое тесто уложено слоями с прослойками из сыра, специй и других ингредиентов, так как видов лазаний много.

Способ приготовления лазаньи

recept-recept-lazanya-s-farshem-skachat_2761

Готовим тесто

Продукты:

  • 200 грамм муки
  • 2 куриных яйца среднего размера
  • соль
  • теплая вода.

Высыпаем муку горкой, делаем вверху углубление, вбиваем яйцо, солим, доливаем понемногу воды и вымешиваем тесто. Слишком крутым тесто быть не должно, главным признаком должна быть эластичность. Готовое тесто, накрыв салфеткой, оставляем на 15 минут. Затем раскатываем тонкие пласты и немного их подсушиваем, оставив на несколько часов на столе.

Если Вы не умеете делать тесто или у Вас нет времени, готовое тесто для лазаньи можно купить в магазине.

Что касаемо начинки лазаньи, то тут есть, где разгуляться фантазии, ведь можно использовать и различные овощи, и мясо, а также все вместе.

Используем наиболее распространенный рецепт.

Продукты:

  • 2 крупные луковицы
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 крупных помидора
  • 1 килограмм фарша (можно взять и курятину и говядину)
  • соль, перец

Обжариваем на растительном масле измельченный лук, чеснок до золотистого цвета, добавляем натертую на терке морковь и также обжариваем, затем добавляем фарш и тушим 15 минут. Одновременно с этим заливаем помидоры кипятком, снимаем кожуру, а затем измельчаем в блендере. В обжаренное мясо добавляем полученную томатную пасту и тушим еще 5 минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Теперь нужен будет соус, для заправки листов лазаньи между прослойками, обычно используется бешамель, приготовлением именно этого соуса мы и займемся.

Продукты:

  • 100 грамм сливочного масла
  • мука -100 грамм
  • молоко -1 литр
  • мускатный орех

В небольшой кастрюле растапливаем масло и добавляем муку и быстро перемешиваем, поджариваем немного до золотистого цвета, а затем тоненькой струйкой вливаем молоко, желательно тепло постоянно помешивая, пока соус не станет однородной массой, без комочков и густой, как сметана. Затем снимает соус с плиты, и добавляем мускатный орех.

Предварительно также натрите на терке 2 вида сыра, обычный твердый -300 грамм и пармезан -150 грамм.

Теперь формируем лазанью.

Укладываете на дно формы (желательно высокой, так как будет, по меньшей мере, 4 слоя, хотя рекомендуется 6 слоев) лист теста, сверху засыпаем слой начинки из мяса, а затем поливаем соусом бешамель (соуса не жалейте). Затем сверху посыпаем тертым сыром.

Потом опять укладывает лист из теста и всю очередность повторяем. Последний лист теста укладываем и покрываем только соусом Бешамель и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Затем вынимаем, посыпаем пармезаном и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды