Растение долихос (как еще называют гиацинтовый боб) до сих пор выращивают в Грузии. Внешне его плоды сильно похожи на обычную фасоль, однако от нее они отличаются меньшими размерами и своей багрово-красной окраской. Сейчас нелегко встретить «чистую» культуру, в основном, это гибрид гиацинтового боба с той же фасолью. Сегодня долихос переживает в Грузии новый виток популярности, и его стали специально культивировать.
Лобио из красной фасоли
В Грузии наибольшую популярность имеет лобио из красной фасоли. Обычно для его приготовления используют гурийскую фасоль, которая отличается маленьким размером и имеет бурый оттенок. Хорошее лобио получается также из фасоли кидни.
Варианты приготовления лобио. Лобио с орехами
В Грузии лобио из красной фасоли уже давно приобрело статус повседневного блюда, однако его часто готовят и на праздники. В этой стране даже есть поговорка: «простой, как лобио». Действительно, это блюдо может легко приготовить даже человек, не отличающийся кулинарным талантом. Более того, вы можете экспериментировать, дополнив классическое лобио продуктами по своему вкусу. Особенно вкусно получается лобио с орехами. Для его приготовления необходимо пропустить греческие орехи через мясорубку и добавить до повторного кипячения в кастрюлю.
Помимо лобио с орехами, встречается также лобио с гранатом. При подаче лобио можно украсить гранатовыми зернами, но не стоит их добавлять при готовке. Можно также заменить уксус, который используется для приготовления лобио, на гранатовый сок. В этом случае блюдо будет иметь оригинальный, пикантный вкус.
Рецепт лобио по-грузински
Состав: 400 г сухой красной фасоли, 6 столовых ложек подсолнечного масла, 2 головки репчатого лука, 40 г зелени кинзы, 2 зубчика чеснока, 10 г зелени чабера, 2 столовых ложки винного уксуса, 1 стручок красного перца, соль по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления лобио по-грузински залить фасоль холодной водой и оставить при комнатной температуре на 12 часов. За это время менять воду на свежую 3 раза.
- Слить воду с фасоли и пересыпать ее в кастрюлю с толстым дном. Налить 2 л холодной воды в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить фасоль приблизительно 2 часа до готовности. Большую часть жидкости слить в отдельную кастрюлю, но не выливать.
- Мелко нарезать лук и обжарить в масле до ярко-золотистого цвета. Добавить лук вместе с остатками масла в кастрюлю.
- Мелко нарезать чеснок и добавить в кастрюлю.
- Мелко нашинковать коренья кинзы и зелень чабера.
- Посолить лобио и перемешать. Долить воды (ту, что была слита ранее), чтобы лобио получилось по консистенции похожим на густой суп.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и снять крышку. Держать на медленном огне без крышки в течение 2 -3 минут.
- Мелко нарезать зелень кинзы и порубить колечками стручковый перец. Добавить в кастрюлю.
- Добавить уксус и перемешать.
Лобио по-грузински готово. Для придания густоты можно размять ложкой часть фасоли. Если лобио получилось очень густым, можно долить немного кипяченой воды.
VEMmBx I think this is a real great blog post. Much obliged.
Aw8iAo So happy to have located this submit.. Is not it wonderful any time you come across a fantastic submit? Enjoying the post.. appreciate it Fantastic thoughts you ave got here..
4CBG5v Wow! This can be one particular of the most beneficial blogs We have ever arrive across on this subject. Basically Great. I am also a specialist in this topic so I can understand your hard work.
There as certainly a great deal to know about this issue. I like all of the points you have made.
in everyday years are usually emancipated you don at have to invest a great deal in relation to enjoyment specially with
Looking around While I was surfing today I noticed a great article concerning
Utterly indited content , appreciate it for entropy.
It is best to participate in a contest for top-of-the-line blogs on the web. I will recommend this website!
whoah this blog is fantastic i love reading your posts. Keep up the great work! You know, many people are hunting around for this information, you can aid them greatly.
Wow! This could be one particular of the most helpful blogs We ave ever arrive across on this subject. Actually Great. I am also an expert in this topic so I can understand your effort.