Лобио: просто и вкусно

Главная > Дела семейные > Кулинария > Лобио: просто и вкусно

Лобио – одно из самых известных и любимых блюд в Грузии, которое имеет древнюю историю. Вначале это блюдо готовили из гиацинтового боба, а после путешествий Колумба – уже из фасоли.

Оглавление
28

Растение долихос (как еще называют гиацинтовый боб) до сих пор выращивают в Грузии. Внешне его плоды сильно похожи на обычную фасоль, однако от нее они отличаются меньшими размерами и своей багрово-красной окраской. Сейчас нелегко встретить «чистую» культуру, в основном, это гибрид гиацинтового боба с той же фасолью. Сегодня долихос переживает в Грузии новый виток популярности, и его стали специально культивировать.

В Грузии наибольшую популярность имеет лобио из красной фасоли. Обычно для его приготовления используют гурийскую фасоль, которая отличается маленьким размером и имеет бурый оттенок. Хорошее лобио получается также из фасоли кидни.

Варианты приготовления лобио. Лобио с орехами

В Грузии лобио из красной фасоли уже давно приобрело статус повседневного блюда, однако его часто готовят и на праздники. В этой стране даже есть поговорка: «простой, как лобио». Действительно, это блюдо может легко приготовить даже человек, не отличающийся кулинарным талантом. Более того, вы можете экспериментировать, дополнив классическое лобио продуктами по своему вкусу. Особенно вкусно получается лобио с орехами. Для его приготовления необходимо пропустить греческие орехи через мясорубку и добавить до повторного кипячения в кастрюлю.

lobio-s-greckimi-orexami_1

Помимо лобио с орехами, встречается также лобио с гранатом. При подаче лобио можно украсить гранатовыми зернами, но не стоит их добавлять при готовке. Можно также заменить уксус, который используется для приготовления лобио, на гранатовый сок. В этом случае блюдо будет иметь оригинальный, пикантный вкус.

Рецепт лобио по-грузински

krasnaya-fasol-po-gruzinski

Состав: 400 г сухой красной фасоли, 6 столовых ложек подсолнечного масла, 2 головки репчатого лука, 40 г зелени кинзы, 2 зубчика чеснока, 10 г зелени чабера, 2 столовых ложки винного уксуса, 1 стручок красного перца, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления лобио по-грузински залить фасоль холодной водой и оставить при комнатной температуре на 12 часов. За это время менять воду на свежую 3 раза.
  2. Слить воду с фасоли и пересыпать ее в кастрюлю с толстым дном. Налить 2 л холодной воды в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь и варить фасоль приблизительно 2 часа до готовности. Большую часть жидкости слить в отдельную кастрюлю, но не выливать.
  4. Мелко нарезать лук и обжарить в масле до ярко-золотистого цвета. Добавить лук вместе с остатками масла в кастрюлю.
  5. Мелко нарезать чеснок и добавить в кастрюлю.
  6. Мелко нашинковать коренья кинзы и зелень чабера.
  7. Посолить лобио и перемешать. Долить воды (ту, что была слита ранее), чтобы лобио получилось по консистенции похожим на густой суп.
  8. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и снять крышку. Держать на медленном огне без крышки в течение 2 -3 минут.
  9. Мелко нарезать зелень кинзы и порубить колечками стручковый перец. Добавить в кастрюлю.
  10. Добавить уксус и перемешать.

Лобио по-грузински готово. Для придания густоты можно размять ложкой часть фасоли. Если лобио получилось очень густым, можно долить немного кипяченой воды.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды