Любисток лекарственный – вкусно и полезно

Главная > Здоровье > Любисток лекарственный – вкусно и полезно

Лечебные свойства любистока известны уже сотни лет. Траву любистока активно используют в медицине и косметологии, а в кулинарии любисток – специя для придания пикантности многим блюдам. Кроме того, любисток – афродизиак природного происхождения. Все это делает растение совершенно уникальным – любисток лекарственный дарит здоровье и красоту, привлекая любовь.

Оглавление
Lyubistok1

Благодаря обширным лечебным свойствам любисток издавна славится и обширно используется для врачевания народной медициной. Особенно хорошо известны его мочегонное, очищающее и болеутоляющее свойства, благодаря чему, любисток показан для усиления перистальтики кишечного тракта, излечения метеоризма и избавления от паразитов, лечения желудка, улучшения аппетита, воспалениях мочевого пузыря и почек.

Сердечное, отхаркивающее и болеутоляющее свойства делают любисток отличным лечебным средством при болезнях сердца и легких. Кроме того, любисток обладает успокоительным эффектом и показан к применению при бессонницах, различных нервных расстройствах и повышенном возбуждении. А в совокупности со способностью унимать боли, любисток – превосходное средство для лечения мигреней и головных болей, ревматизма и болезненных менструаций.

Противовоспалительные свойства любистока позволяют использовать его в лечении кожных заболеваний и для заживления механических ран на теле.

Помимо всего этого, любисток лекарственный издавна считается приворотным зельем, то есть на деле он является хорошим афродизиаком и показан к применению мужчинам для усиления либидо, а масло любистока, нанесенное на кожу женщиной позволит ей привлекать внимание противоположного пола.

Любисток – рецепты для здоровья

liubystok

В рецептах для лечения чаще всего используют корни любистока и его листья. Листья любистока нужно собирать летом, а семена любистока и корни в августе, и только с тех растений, с которых не собирали листья. Из растения готовят отвары и настои, но существует мнение, что вываривание любистока уменьшает количество полезных веществ в нем, потому многие предпочитают использовать для лечения настой.

  • Отвар любистка: в стакан кипятка всыпать чайную ложку любистока и кипятить на тихом огне еще около пяти минут. Употреблять рекомендуется по столовой ложке три раза в сутки.
  • Отвар корня любистка для лечения сердечных заболеваний, почек, ЖКТ, легких, а также как болеутоляющее: в литр воды всыпать 40 г измельченного корня любистока, довести до кипения, и варить 5-7 минут. По желанию корни любистока можно предварительно вымочить ночь в воде. Готовый отвар процедить. Употреблять по 200 мл за раз 4-5 раз в день.
  • Настой любистока: в стакан кипятка всыпать чайную ложку измолотых в порошок корней любистока и оставить настаиваться на полчаса. Употреблять рекомендовано трижды в сутки по одной столовой ложке.

Любисток – рецепты красоты

  • Трава любистока богата содержащимися в ней витаминами и полезными микроэлементами, потому полезно ополаскивать волосы после мытья головы слабым настоем любистока придает волосам пышность и блеск.
  • Для густоты волос и профилактики выпадения отвар или настой травы любистока рекомендуют втирать в корни волос и кожу головы мягкими массажными движениями через день.
  • Для устранения кожных высыпаний и угревой сыпи рекомендуют протирать лицо настоем любистока и делать локальные примочки на места воспалений.
  • Ванны с отваром любистока помогают справиться с псориазом, экземой и нейродермитом, а также являются прекрасным средством для общего оздоровления кожи тела и выравнивания пигментных пятен.

Любисток – применение в кулинарии

Любисток широко применяется в кулинарии из-за своего яркого пряного вкуса и сильного аромата, напоминающего сельдерей. Использование травы любистока в различных блюдах помогает не только придать им особый вкус, но и обогатить витаминам, так как любисток лекарственный содержит множество полезных минералов.

Траву любистока используют в кулинарных рецептах как в сушеном, так и в свежем виде, в качестве пикантной приправы. Очень подходит вкус любистока для приготовления многих супов, придания яркости вкуса салатам и особенно подчеркивает любисток вкус мясных блюд в сочетании с гарниром из риса.

Терпкий аромат любистока делает его отличным компонентом для приготовления различных масляных соусов и добавления к сырам.

Семена любистока и его листья используются для засола овощей, а корневища идут на приготовление варенья и цукатов.

Любисток – противопоказания к применению

Любисток не рекомендован к применению беременным женщинам, а также при воспалении паренхимы почек.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1)