Мята перечная – «здоровая свежесть»

Главная > Здоровье > Мята перечная – «здоровая свежесть»

Всем нам с детства известно растение мята перечная своим изысканным освежающим вкусом. Применение мяты перечной распространяется не только на кулинарию, но и на уход за телом, волосами и кожей. Полезные свойства мяты перечной для здоровья человека делают это растение воистину незаменимым и доступным «домашним доктором».

Оглавление
mentha-piperita-001b

В медицине активно применяют мяту перечную двух видов: белую, полностью зеленую по цвету, и черную, у которой листочки имеют фиолетовые прожилки и стебли. В употребление идут только листья растения, без стеблей. Из них делают отвары, чаи, спиртовые настойки, используют для добавления в различные блюда, изготавливают мятное масло.

Мята перечная имеет болеутоляющий и сосудорасширяющий эффект, активизирует работу пищеварительной системы, останавливает тошноту, рвоту и изжогу, оказывает желчегонный эффект, помогает при вздутиях и метеоризме.

Показано использование мяты перечной в случае разнообразных заболеваний верхних дыхательных путей и астме, лечении простуды и лихорадках. Мяту перечную полезно принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, в качестве средства, снимающего сердцебиения и стимулирующего работу сердечной мышцы и кровообращение.

Мята перечная известна высокими противовоспалительными свойствами, что делает ее незаменимой для лечения заболеваний ротовой полости и различных гинекологических заболеваниях.

Употребление мяты перечной позволяет тонизировать организм, нормализовать работу желудка и кишечника, почисть печень, кроме того мята способствует выведению камней из желчного пузыря.

Хорошо известно свойство мяты перечной снимать головные боли, боли от ушибов и растяжений, симптомы морской болезни и менструальные боли.

Мята перечная – рецепты для красоты и здоровья

myata

  • Чай из мяты перечной для нормализации работы желудка: в стакан кипятка всыпать 2 чайные ложки сухой или свежей мяты и оставить настояться на четверть часа. Для быстрого снятия тяжести в желудке, тошноте, изжоге – принимать сразу же в теплом виде. Для регулировки действия ЖКТ, лечения метеоризма, вздутий, воспалений и болей – принимать до 3-х раз в сутки по одному стакану, остудив до комнатной температуры.
  • Настойка мяты перечной: в 200 мл водки или спирта всыпать 10 г порошка листьев мяты, взболтать и убрать в прохладное место на 14 дней. После слить спиртовой настой в другую емкость без осадка. Мятная настойка может использоваться как внутрь, так и наружно для втирания в ушибы, растяжения, воспаления на коже, в живот – при болях, в височную область – при мигрени.
  • Эфирное масло мяты перечной допускается использовать аналогично чаю из мяты, если развести его спиртом или водкой из расчета 10 капель на стакан воды.
  • Отвар мяты перечной для лечения заболеваний легких и сердца: в стакан кипятка всыпать 15 г сухой мяты, нагреть и кипятить 10 минут на тихом огне. Выключив огонь, оставить настояться полчаса, а затем процедить. Употреблять отвар мяты следует за полчаса перед едой трижды в день по столовой ложке.
  • Отвар мяты перечной или настойку используют для приготовления мятных ванн для лечения и профилактики кожных заболеваний, активизации и тонизирования физического состояния.
  • Мятное масло используется для втирания в области живота, висков – при болях, в места ушибов и растяжения, как обезболивающее, наносится точечно на кожу – при угревой сыпи и воспалениях.

Мята перечная – рецепты в кулинарии

Мята перечная прочно обосновалась в кулинарных рецептах благодаря своему свежему вкусу и аромату. Мяту используют для освежения вкуса чаев, добавляя или в кружку, или в чайничек для заварки несколько листочков свежей мяты. Широко применение мяты перечной в приготовлении различных освежающих напитков и коктейлей.

Мяту перечную добавляют в супы, салаты и овощные блюда перед непосредственной подачей на стол, что придает им особый аромат и делает более полезными для здоровья. Творог и мягкие виды сыров также приобретают новый вкус в сочетании с листьями свежей мяты.

Сушеная мята перечная применяется в основном для приготовления рыбных блюд.

Благодаря такому широкому употреблению мятных листьев в кулинарии, многие садоводы взяли за правило иметь у себя на грядках посадки этого растения. Благо, выращивание мяты перечной – дело не сложное, поскольку она не требует особого ухода, легко приживается и размножается.

Мята перечная – противопоказания к применению

Мята перечная не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, в период кормления грудью и при беременности. Передозировка мятой у мужчин сказывается снижением либидо. Чрезмерное употребление мяты перечной может отразиться на состоянии здоровья в виде ухудшений сна, болями в области сердца, спазмами бронхов. Не рекомендуется применять мяту детям до 6 лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды