Неоплачиваемый отпуск – что это?
Неоплачиваемый отпуск подразумевает принудительный или добровольный отпуск, который не оплачивается. Ведь на каждом предприятии рано или поздно наступает период кризиса, более стойкие справляются с ним без потерь в штате, менее стойкие - начинают увольнять своих работников. Во избежание увольнений, многие работодатели отправляют сотрудников своих организаций в неоплачиваемый отпуск. И так как такой вид отпуска предусмотрен на законодательном уровне, спорить с работодателем никто не станет. Проблемой такого отпуска является не только отсутствия содержания, но его долгосрочность. Ведь зачастую в принудительный неоплачиваемый отпуск отправляют работников на несколько месяцев. А в связи с тем, что трудовая книжка так и остается в отделе кадров данного предприятия, о возможности где-то временно поработать не может быть и речи. Важным моментом в отношении таких отпусков является то, что работодатель на свое усмотрение либо соглашается удовлетворить просьбу своего рабочего о нем, либо не соглашается (так как делать этого он не обязан).
Право на неоплачиваемый отпуск
Но из каждого правила есть свои исключения. Зачастую работодатель обязан удовлетворить просьбу об отпуске без содержания, если его основанием являются определенные семейные обстоятельства. К таковым относятся:
- регистрация брака;
- смерть близких родственников;
- рождение ребенка.
Длительность такого отпуска - до 5 календарных дней. Также обязательными к удовлетворению являются просьбы о неоплачиваемом отпуске от определенных категорий работников:
- работающий инвалид;
- работник, находящийся на пенсии по возрасту;
- муж (жена), родители военнослужащих, которые погибли от ранений или заболеваний, которые получены при прохождении военной службы.
Виктор, 36 лет: "Может ли работающий инвалид оформить неоплачиваемый отпуск? Если да, то на какой срок?"
Для работников данных категорий срок неоплачиваемого отпуска определяется ими самостоятельно в установленных пределах: для инвалидов это 60 дней, для пенсионеров - 14 дней, для родственников погибших военнослужащих - 14 дней. Для получения такового отпуска работникам, принадлежащим к данным категориям достаточно написать заявление.
Принудительный неоплачиваемый отпуск
Необходимо также знать, что заявление на принудительный неоплачиваемый отпуск любой работник в праве не подписывать. Работодатель не может заставить это сделать. Валентина, 43 года:"На работе всех заставляю написать заявление на отпуск без содержания на неопределенный срок. Я этого делать не хочу. Но руководство давит и требует данного шага? Как мне поступить в этой ситуации?" Если предприятие находится на простое, то такое заявление лучше все-таки написать. Но если ситуация не подразумевает наличие простоя на организации, то вместо заявления на неоплачиваемый отпуск лучше будет написать заявление о приостановке работы. Преимуществом такового является наличие начисления заработной платы даже за период отпуска.
Very interesting information!Perfect just what I was searching for! Water is the most neglected nutrient in your diet but one of the most vital. by Kelly Barton.
Really enjoyed this blog article.Much thanks again. Much obliged.
Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you writing this write-up and also the rest of the site is extremely good.
Say, you got a nice blog article.Really looking forward to read more. Awesome.
This text is worth everyone as attention. When can I find out more?
We stumbled over here by a different website and thought I might check things out. I like what I see so now i am following you. Look forward to finding out about your web page again.
Magnificent items from you, man. I have keep in mind your stuff prior to and you are just too
You need to be a part of a contest for one of the best sites on the net. I am going to highly recommend this website!
Looking forward to reading more. Great post. Really Cool.
There is also one more method to increase traffic in favor of your website that is link exchange, therefore you as well try it