Оладьи на кефире — лучшие рецепты

Главная > Дела семейные > Кулинария > Оладьи на кефире — лучшие рецепты

pyshn-oladi-00Не все хозяйки знают, что пышные оладьи можно приготовить без добавления дрожжей. Для отказа от них, достаточно заменить молоко кефиром. При этой замене, технология производства оладушек не претерпевает кардинальных изменений. Рецепт не становится сложнее, достаточно всего лишь один раз запомнить принцип, и все партии ваших оладий будут получаться превосходными.

Важный момент: тесто для оладий должно быть более густым и вязким, по сравнению с блинной смесью. По густоте нужное нам тесто можно сравнить с жирной сметаной. Добавление щепотки соды, которая активно взаимодействует с кислой средой кефира, придаст нашему блюду пышности.

Приготовление кефирных оладий не отнимает много времени. Не нужно ждать, когда тесто поднимется под воздействием дрожжей. Оладушки, сделанные на основе кефира, сами приобретают пышность по время выпекания.

Если вы не любите привкус соды, то ее способен заменить разрыхлитель, вкус которого не имеет столь ярко выраженного оттенка. Но если вы все же по привычке подавили в замес дрожжи – не переживайте, просто откажитесь от добавления соды или разрыхлителя.

Выпекание, главным образом заключается, в процессе жарки. На хорошо разогретую сковороду, смазанную рафинированным подсолнечным маслом, аккуратно, соблюдая расстояние между оладьями, в форме круга выкладываем тесто. Сделать это можно с помощью столовой ложки или небольшого половника. Подождите, пока образует золотистая корочка, аккуратно переверните их. Убедитесь, что оладушки пропеклись с обеих сторон. Осталось лишь выложить их на блюдо и с аппетитом съесть.

Оладьи на кефире — основной состав ингредиентов

Существует множество рецептов кефирных оладий, но в основе всегда лежат следующие продукты: мука, кефир, сода, яйца. Для нейтрального вкуса следует добавить немного сахара, а также соль, буквально на кончике ножа. Многое зависит от качества муки и ее помола. Лучше всего отдать предпочтение пшеничной муке высшего сорта. Но ее вполне может заменить ячменная, гречишная или любая другая мука по вашему вкусу. Количество яиц строго не регламентировано.

Сладкоежки могут увеличить количество сахара и подбавить в рецепт свежие фрукты, овощи, а также орехи и сухофрукты. Если под рукой нет кефира, то отлично подойдет прокисшее молоко. Зачастую, именно простокваша идет на приготовление оладий. Если в холодильнике находится только свежее молоко, и вам хочется оладий, а не блинов, то закислите молоко уксусом, соком лимона или лимонной кислотой.

Оладьи на кефире – самые интересные рецепты

Рецепт 1: Традиционные оладьи на кефире

Это основной базовый рецепт, который научит вас печь оладьи. Запомнив его, вы сможет с легкость освоить все прочие вариации этого замечательного блюда.

Состав блюда: 40 грамм кипяченой воды, 1 стакан кефира, 1 куриное яйцо, 1,5 стакана муки, ложка сахара, соль, рафинированное подсолнечное масло.

Как приготовить

Влейте в кефир немного воды, и чуть-чуть нагрейте полученную смесь. В емкости для теста венчиком или вилкой взбейте яйцо, затем подбавьте сахар, и влейте подогретый кефир. Добавите соду, и все тщательно перемещайте миксером или венчиком. После получения однородной смеси, начните потихоньку добавлять муку, до тех пор пока консистенция теста не станет похожа на сметану. Не забывайте помешивать, иначе в тесте образуются комочки. Затем на раскаленную промасленную сковороду выкладываем кругляшки оладий и обжариваем с двух сторон.

Рецепт 2: Оладьи на кефире с сухофруктами

Лакомки и сластены могут дополнить рецепт обычных оладий. С добавлением изюма, кураги, чернослива наши оладушки станут не только вкусней, но и полезней. Сухофрукты следует предварительно промыть под проточной водой и замочить в горячей воде. После чего они станут более мягкими и сочными. К тому же, это значительно облегчит измельчение кураги и чернослива. Размер изюма и так достаточно невелик, и он не нуждается в этом. Время добавления никак не влияет на технологию изготовления оладий. Но если вы добавляете сухофрукты уже в густое тесто, то лучше воспользоваться миксером.

Состав блюда: 300 грамм муки, 2 куриных яйца, ложка сахара, половина чайной ложки соды, 2 стакана кефира, 100 грамм сухофруктов, соль.

Как приготовить

Для того чтобы не образовались комочки, муку нужно просеять через сито. Для приготовления кефирных оладий с сухофруктами требуется более густое тесто. По своей консистенции смесь должна напоминать сметану с жирностью 25% и более. Благодаря этому, оладушки при выпекании получатся более высокими и пышными. После того, как обе стороны обжарятся до золотистой корочки и пропекутся внутри, угощение готово к подаче на стол.

Рецепт 3: Яблочные оладьи на кефире

Традиционную рецептуру можно изменить. Во время урожая яблок, порадуйте себя и своих близких яблочными оладьями, сделанными на кефире. Для придания пикантных ноток, в блюдо можно добавить специи: молотую корицу, цедру цитрусовых, а так же ванилин или палочки настоящей ванили.

Состав блюда: 300 грамм муки, 2 стакана кефира, 3 куриных яйца, 5 грамм разрыхлителя теста, молотая корица, рафинированное подсолнечное масло, ванильный сахар, соль, сахар.

Как приготовить

Удаляем из яблока всю серединку, шинкуем небольшими плоскими брусочками. Добавляем измельченное яблоко в состав теста для приготовления оладушек. Выпекаем их, и наслаждаемся восхитительным вкусом и ароматом.

Рецепт 4: Тыквенные оладьи на кефире

Тыква, добавленная в смесь для оладушек, придаст блюду дынный аромат, и подарит сладость вкуса. Тыкву измельчают на крупной терке и добавляют в тесто. Если тыква достаточно большая, то, для того чтобы она не засохла, натрите всю тыкву полностью. Те остатки, что не уйдут на приготовление блюда, можно заморозить в морозилке.

Состав блюда: 1,5 стакана муки, 2 стакана кефира, 300 грамм тыквы, 2 столовые ложки сахара, соль.

Как приготовить

Измельченная тыква добавляется в самом конце, после кефира, яиц, соды, специй и муки. После того как оладьи прожарятся до золотистой корочки, их следует еще несколько минут потомить под крышкой. Это делается для того, чтобы тыква успела пройти термическую обработку, приготовиться и стать мягче, сытнее и привлекательней на вкус.

Оладьи на кефире – что полезно знать

Если Вы из людей, нелюбящих сладости, и предпочитаете что-нибудь солененькое, то этот рецепт для Вас. Приготовьте тесто для нейтральных по вкусу оладий. После того как выложите оладушки на сковородку для запекания, положите в центр круга маленький кусочек сыра твердых сортов. После приготовления и жарения с двух сторон, полученные оладьи подаются со сметаной или любым пряным соусом.

Похожие темы:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1)