Оливье — Новогодний салат россиян

Главная > Дела семейные > Кулинария > Оливье — Новогодний салат россиян

Этот салат, является постоянным гостем праздничного стола, без салата «Оливье» невозможно отметить Новый год, а также многочисленные Дни рожденья и свадьбы. Этот салат является уже многие годы сложившейся кулинарной традицией народа СССР, а также современных россиян, но многие из них не подозревают, что рецепт настоящего салата «Оливье» очень сильно отличается от того к которому мы привыкли.

Оглавление
1323730404_1301472603_img_7024

Этот салат был изобретен известным поваром-французом Люсьеном Оливье и клиентами его ресторана, случайно в 1860 году. Подавая блюдо, которое впоследствии станет салатом, Оливье, прежде всего, презентовал, свой оригинальный соус, названный в его честь (известный сейчас как обычный майонез) и несколько деликатесов, остальные ингредиенты, такие как вареное яйцо и огурцы служили украшением и для употребления не предназначались. Но клиенты об этом не знали и попросту перемещали все составляющие, которые находились на тарелке. Вкус такого блюда очень всем понравился, а Оливье был в ужасе, от того, что его шедевр был испорчен. На следующий день, он в знак протеста порезал все составляющие своего блюда на мелкие кусочки и, заправив своим соусом перемешал. Подав блюдо в таком виде, он выказывал протест, но никто его не заметил, а вот вкус поданного блюда оценили все.

На протяжении всей оставшейся жизни Оливье готовил свой салат индивидуально, не выдавая секрет приготовления никому, после его смерти рецептура была восстановлена, но не полностью, несколько секретных приправ, которые добавлялись в соус, не известны и по сей день. Этот салат существовал до годов существования НЭПа, затем же в связи с голодом и войной о салате забыли на долгие годы. Только в 70-е годы о салате «Оливье» вспомнили. Но в связи с тотальным дефицитом многих продуктов, многие ингредиенты заменили другими, а некоторые исключили и вовсе. Конечно, салат «Оливье» очень вкусный, но говорят он и в подметки не годиться оригиналу.

50238

Конечно, можно попытаться воссоздать оригинал, но вряд ли можно в магазине купить мясо рябчиков или соус-пасту из сои кабуль, к тому же паюсная икра не часто продается в обычном магазине, поэтому многие привыкли готовить «Оливье» именно в том виде, рецепт которого будет приведен ниже.

Рецепт приготовления салата «Оливье»

Продукты:

  • 8 крупных отварных яиц
  • 8 штук отваренного картофеля среднего размера
  • 2 крупных свежих огурца
  • 6 средних маринованных огурцов
  • 300 грамм колбасы варенки, можно немного подкопченной, колбасу, если есть возможность лучше заменить вареным мясом, любым (хотя в оригинале использовался телячий язык),
  • 1 банка консервированного горошка
  • зелень укропа для украшения.
  • майонез 400 грамм

Способ приготовления салата «Оливье»

Приготовить этот салат достаточно просто. Для начала нужно отварить картофель и яйца, остудить до комнатной температуры и очистить. Затем берем вместительную тарелку и крошим в нее все перечисленные выше ингредиенты, яйца, картофель, огурцы и колбасу. Добавляем горошек и майонез, тщательно размешиваем и, украсив зеленью, подаем к столу.

Секретом этого салата считается именно размер нарезанных ингредиентов, чем мельче порезаны все составлявшие, тем вкуснее считается салат «Оливье», но сильно мелко резать тоже нельзя, салат превратить в кашу, поэтому мастерство многих хозяек, многие оценивают по тому, как они делают салат «Оливье».

Приятного Вам аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды