Как и все кулинарные блюда, овощное рагу имеет свою историю. На Руси испокон веков любили различные кушанья из овощей. Однако история не сохранила имени того, кто первым догадался сложить мелко нарезанные овощи в горшочек и протомить в печи. Кстати доподлинно известно, что вплоть до 19 века все блюда в России готовили только путем тушения в русской печи. Для приготовления овощного рагу на Руси использовались овощи и пряности, которые можно было купить на базаре в тот или иное время года. Крестьяне использовали лук, морковь, свеклу, репу и редьку, которые они выращивали своих огородах. В 16 веке в Россию попали такие овощи, как огурцы и кабачок, а в середине 18 в. на столы русских людей попал картофель. Часто в овощное рагу клали нарезанную кусочками тыкву: этот овощ был известен на Руси еще с 9 в. Чем ближе к северу располагалась губерния, тем скромнее было количество взращиваемых овощных культур. Овощное рагу на Руси было постным блюдом, которое готовилось только в те временные рамки, которые были разрешены православной церковью.
Овощное рагу: различные рецепты
Сегодня в мире известно не менее полусотни рецептов овощного рагу. На Сицилии овощное рагу именуют словом «чанфотта» и готовят из баклажанов, цуккини и сладкого перца. В Болгарии очень любят гювеч: овощи, запеченные в глиняном горшочке. В Индии готовят национальное блюдо сабджи – рагу из картофеля и капусты, обильно заправленное экзотическими специями. Как вы уже могли убедиться, основное достоинство овощного рагу заключается в простоте его приготовления. Сделать это незамысловатое блюдо можно совершенно по-разному: для этого достаточно всякий раз менять состав продуктов и способ нарезки овощей. Это блюдо предлагает вам огромные возможности для кулинарного творчества. Вы можете проводить эксперименты с количеством овощей и их пропорциями. Можно использовать все овощи «поровну», а можно сделать один из них «главным», добавив остальные, чтобы оттенить вкус основного.
Рецепт овощного рагу с капустой
Состав: ½ кочана капусты, 3 – 4 штуки картофеля, 2 штуки моркови, 3 кабачка, 3 – 4 помидора, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, свежая зелень, растительное масло для жарки.
Приготовление овощного рагу с капустой
- Для приготовления овощного рагу с капустой потребуется кастрюля с толстым дном. Нарезать половину кочана капусты крупными кусочками и выложить на дно кастрюли.
- Нарезать кубиками картофель и кабачок. Выложить нарезанные овощи на капусту и добавить растительное масло.
- Разогреть плиту и тушить овощи в течение 5 -7 минут при низкой температуре.
- Нарезать помидоры на небольшие кубики.
- Морковь очистить и натереть на терке.
- Мелко нарезать лук.
- Разогреть сковороду и обжарить лук и морковь на растительном масле в течение 3 -4 минут, постоянно помешивая. Добавить к овощам помидоры и обжарить еще в течение 5 минут на медленном огне.
- Обжаренные овощи добавить к тем овощам, которые лежат в кастрюле. Посолить, поперчить овощи и хорошо перемешать.
- Закрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи в течение 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Если овощи попались не очень сочными, можно добавить немного горячей воды в кастрюлю, чтобы они не пригорали.
- В готовое блюдо добавить измельченный чеснок и мелконарезанную зелень.
51AGxf Really enjoyed this blog.Really thank you! Really Cool.
iqHBb7 issue. I ave tried it in two different web browsers and
sP56Yw Wow, amazing weblog structure! How lengthy have you been running a blog for? you made blogging look easy. The whole glance of your web site is excellent, let alone the content material!
I simply want to say I’m beginner to weblog and definitely enjoyed you’re web blog. Almost certainly I’m want to bookmark your blog post . You actually come with awesome articles. Many thanks for sharing your blog.
Thanks a lot for the post.Really looking forward to read more. Awesome.
I simply want to tell you that I am just very new to blogging and site-building and actually enjoyed you’re web blog. Very likely I’m likely to bookmark your blog . You definitely have exceptional well written articles. Thanks a bunch for revealing your blog.
Major thankies for the article.Much thanks again. Will read on…
Appreciate you sharing, great post.Thanks Again. Keep writing.
This is one awesome blog post. Much obliged.
Major thanks for the blog article.Really looking forward to read more. Want more.