Овощное рагу – источник витаминов

Главная > Дела семейные > Кулинария > Овощное рагу – источник витаминов

Овощное рагу известно с давних времен. По всему миру существует множество вариантов приготовления этого блюда: соте, рататуй, сабджи – это только часть из них. В сущности все эти названия обозначают одно и то же - овощи, нарезанные мелкими кусочками и тушеные в соусе или без него.

Оглавление
c4c94714d85ee6af1506af1ab3edbc95

Как и все кулинарные блюда, овощное рагу имеет свою историю. На Руси испокон веков любили различные кушанья из овощей. Однако история не сохранила имени того, кто первым догадался сложить мелко нарезанные овощи в горшочек и протомить в печи. Кстати доподлинно известно, что вплоть до 19 века все блюда в России готовили только путем тушения в русской печи. Для приготовления овощного рагу на Руси использовались овощи и пряности, которые можно было купить на базаре в тот или иное время года. Крестьяне использовали лук, морковь, свеклу, репу и редьку, которые они выращивали своих огородах. В 16 веке в Россию попали такие овощи, как огурцы и кабачок, а в середине 18 в. на столы русских людей попал картофель. Часто в овощное рагу клали нарезанную кусочками тыкву: этот овощ был известен на Руси еще с 9 в. Чем ближе к северу располагалась губерния, тем скромнее было количество взращиваемых овощных культур. Овощное рагу на Руси было постным блюдом, которое готовилось только в те временные рамки, которые были разрешены православной церковью.

Сегодня в мире известно не менее полусотни рецептов овощного рагу. На Сицилии овощное рагу именуют словом «чанфотта» и готовят из баклажанов, цуккини и сладкого перца. В Болгарии очень любят гювеч: овощи, запеченные в глиняном горшочке. В Индии готовят национальное блюдо сабджи – рагу из картофеля и капусты, обильно заправленное экзотическими специями. Как вы уже могли убедиться, основное достоинство овощного рагу заключается в простоте его приготовления. Сделать это незамысловатое блюдо можно совершенно по-разному: для этого достаточно всякий раз менять состав продуктов и способ нарезки овощей. Это блюдо предлагает вам огромные возможности для кулинарного творчества. Вы можете проводить эксперименты с количеством овощей и их пропорциями. Можно использовать все овощи «поровну», а можно сделать один из них «главным», добавив остальные, чтобы оттенить вкус основного.

Рецепт овощного рагу с капустой

end

Состав: ½ кочана капусты, 3 – 4 штуки картофеля, 2 штуки моркови, 3 кабачка, 3 – 4 помидора, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, свежая зелень, растительное масло для жарки.

Приготовление овощного рагу с капустой

  1. Для приготовления овощного рагу с капустой потребуется кастрюля с толстым дном. Нарезать половину кочана капусты крупными кусочками и выложить на дно кастрюли.
  2. Нарезать кубиками картофель и кабачок. Выложить нарезанные овощи на капусту и добавить растительное масло.
  3. Разогреть плиту и тушить овощи в течение 5 -7 минут при низкой температуре.
  4. Нарезать помидоры на небольшие кубики.
  5. Морковь очистить и натереть на терке.
  6. Мелко нарезать лук.
  7. Разогреть сковороду и обжарить лук и морковь на растительном масле в течение 3 -4 минут, постоянно помешивая. Добавить к овощам помидоры и обжарить еще в течение 5 минут на медленном огне.
  8. Обжаренные овощи добавить к тем овощам, которые лежат в кастрюле. Посолить, поперчить овощи и хорошо перемешать.
  9. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи в течение 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Если овощи попались не очень сочными, можно добавить немного горячей воды в кастрюлю, чтобы они не пригорали.
  10. В готовое блюдо добавить измельченный чеснок и мелконарезанную зелень.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (2)