Пирог без сахара с медом: рецепт

Главная > Здоровье > Диеты > Пирог без сахара с медом: рецепт

Многие хозяйки хотят знать, как готовится выпечка с медом без сахара. В этой статье рассказывается о том, как приготовить вкусный пирог без сахара с медом, а также дается масса советов.

Оглавление

Мед является натуральной фруктозой. В его составе содержаться простые углеводы, белки и минеральные вещества, в связи с этим уровень сахара в крови поднимается не так высоко, чем при употреблении сахара.

Никто не оспаривает того факта, что мед очень полезен для человеческого организма. К полезным свойствам меда относят:

— омолаживание;

-очищение;

-успокаивающий эффект;

— повышение гемоглобина;

— противовоспалительное и иммуностимулирующее свойство.

Это лишь неполный перечень всех целебных свойств. Мед – это продукт природного происхождения, к тому же его рекомендуют употреблять при диете, так как он легче усваивается в организме человека, а сахар откладывается в жир. Калорийность меда 308 Ккал, сахара – 374 Ккал. Мед можно потреблять не только как готовый продукт, а также использоваться для приготовления различных блюд, в целях придания им чудесного вкуса и аромата.

Мед можно использовать как заменитель сахара при приготовлении выпечки. Мед намного полезнее сахара, хотя многие его целебные свойства могут теряться в процессе термического воздействия. Точных пропорций по замене сахара на мед не существует, здесь все зависит от консистенции меда, его тягучести и сладости. Известно, что мед слаще сахара, поэтому при приготовлении выпечки его нужно использовать в меньшей пропорции, чем сахар (примерно на 25%) . К примеру, если в рецепте указан один стакан сахара, то меда нужно использовать три четверти стакана. При этом необходимо заменить и соотношение других продуктов, например, увеличить количество муки, либо уменьшить количество жидкости до нужной консистенции, чтобы выпечка не получилось тяжелой и сырой.

Есть простой способ, как приготовить пирог без сахара с медом, так называемую шарлотку на меду.

Шарлотка с медом готовится при употреблении жидкого меда. Засахаренный мед следует растопить на водяной бане и дать немного остыть перед приготовлением теста. Затем необходимо растопить маргарин и после смешать его с медом до получения однородной консистенции. Далее добавить яйца, разрыхлитель теста или соду и все тщательно перемешать. Соду надо заранее погасить, капнув на нее несколько капель сока лимона или 9-процентного уксуса. Разрыхлитель теста (пекарский порошок) гасить не нужно. После этого добавить просеянную муку и промесить тесто до полного растворения мучных комочков. Тесто при этом должно получиться густым.

Теперь нужно подготовить яблоки. Их следует очистить от кожуры, вырезать сердцевину, удалив перегородки и косточки. После нарезать на небольшие ломтики. Лучше всего подойдет сорт яблок с небольшой кислинкой, например «Антоновка». Перед запеканием в духовке, яблоки можно поджарить на сковороде с небольшим количеством сахара, чтобы кусочки немного закарамелились.

Далее дольки яблок выкладываются на дно формы, смазанной маслом. Бортики формы тоже необходимо смазать, чтобы выпечка не прилипла и не пригорела. Если при выпекании используется силиконовая форма, то смазывать ее маслом не нужно, так как она имеет антипригарное свойство. Затем яблоки нужно аккуратно залить тестом. Тесто с яблоками не перемешивать. Они запекаются на дне пирога, образуя фруктовый слой. Так как тесто получилось густоватым, то поверхность необходимо разровнять. Сделать это можно смоченными в холодной воде пальцами.

Духовку необходимо заранее разогреть до 180 градусов. Тесто помещается в духовку и выпекается приблизительно 40 минут. Надо учесть, что времени на выпекание медового пирога, возможно, понадобится немного меньше, чем на выпекание пирога с сахаром.

Шарлотка на меду должна зарумяниться, а на ее поверхности появится липкая корочка. Пирог на меду подрумянивается быстрее, чем пирог, приготовленный на сахаре. Готовность можно проверить обычным способом: проткнуть пирог зубочисткой. Если тесто к зубочистке не прилипнет, то готовую шарлотку можно доставать из духовки.

Для приготовления шарлотки с медом понадобится:

— 2 больших яблока;

— ¾ стакана меда;

— 1,5 стакана муки;

— 2 яйца;

— 0,5 чайной ложки разрыхлителя теста или пищевой соды;

— 100 грамм маргарина.

Если тесто будет получаться жидким, то придется увеличить количество муки. Тесто нужно замесить до густой тягучей консистенции.

Шарлотка без сахара получается рассыпчатой, с удивительным медовым ароматом. Тесто немного темнее, чем при добавлении в него сахара.

Пирог, перед подачей к столу, нужно перевернуть яблоками вверх и немного остудить. В холодном виде выпечка с медом без сахара не теряет свои вкусовые качества, радуя своей хрустящей корочкой.

К тому же пирог, приготовленный с добавлением меда, долго не засохнет, так как мед отлично удерживает влагу, и потеря влаги происходит только на поверхности изделия.

Приятного чаепития!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1)