Подарок

Говорят, что людские судьбы уже кем-то написаны и нам лишь остается следовать предоставленным путем, падать и вставать, ошибаться и исправлять ошибки, влюбляться и расставаться, но все же выбранная нами дорога зависит от нас. И если мы где-то допускаем ошибку, неведомый творец указывает нам на нее.

lovvvv

Я познакомилась с Александром случайно, в небольшом кафе, в которое мы зашли с подругами, чтобы отпраздновать мой день рождения. За соседним столом сидела компания ребят, как оказалось из нашего техникума, и тоже что-то праздновали. Мы объединились, и виновников торжества стало двое – я и Саша.  Нас все поздравляли, а мы сидели и молчали, чувствуя, как между нами что-то зарождается. Из кафе мы ушли вдвоем и больше не расставались.

 Это было сложное время, конец восьмидесятых. Перестройка завела страну в тупик и огромная империя была на пороге краха, но мы были так увлечены друг другом, что не обращали на царящий хаос внимание. Мы окунулись в омут наших чувств, где все было  незнакомо,  мы познавали что-то новое и открывали запретные двери, мы наслаждались каждой секундой, отдаваясь друг другу, и не хотели возвращаться в реальный мир.

Удачно сдав летнюю сессию, мы отправились в Гурзуф, поближе к природе. Нам не надо было дорогих отелей, да и на стипендию много не разгуляешься. Море, солнце, чудесный горный воздух, купание по ночам обнаженными – что еще надо было молодым влюбленным людям?

Нам казалось, что сказка никогда не закончится. По вечерам, сидя на берегу и слушая шум прибоя, мы мечтали о будущем, строили планы, и лунная дорожка подмигивала нам своими отблесками. Но все хорошее обязательно заканчивается, так же и наша сказка, не успев начаться, подошла к концу. Пришло время расставаться, как мы думали ненадолго. Я жила в другом городе и на каникулы меня ждали родители.

 Мы стояли на вокзале, взявшись за руки, и молчали, глядя друг другу в глаза. Сашины глаза я всегда вспоминала, этот полный тоски взгляд, который просил  - Не уезжай!

Дома романтический настрой немного приутих, надо было помогать родителям – они открывали свой магазин, и я с головой погрузилась в работу. Нам помогал молодой человек, папин компаньон и кредитор. Родители хотели, чтобы я познакомилась с ним поближе, но я старалась избегать встреч с этим человеком. Но как не бегай от судьбы, она все равно за тобой идёт.

Через месяц мы сыграли свадьбу. Папа и мама светились от счастья, а у меня перед глазами стояла лунная дорожка и под вальс Мендельсона из глаз катились слезы, но не от счастья.

Я сама сделала свой выбор. На одну чашу весов я положила любовь, на другую – деньги, теперь придется жить в новой сказке, без любимого принца, но в достатке.

Мне пришлось забрать  документы из техникума, потому что муж хотел видеть меня всегда рядом. Я превратилась в красивую игрушку, которую не стыдно показать друзьям, да и самому позабавиться на досуге. Чтобы совсем не закиснуть от тоски, я стала грызть гранит науки, и через пять лет получила диплом экономиста.

Муж  не брал меня на работу, ссылаясь на то, что вакантных мест нет, он все также желал  видеть в роли домохозяйки свою любимую жёнушку, и еще очень хотел, чтобы я родила ребенка. Только вот детки у нас не получались.

Вопреки запретам мне все же удалось устроиться в небольшую компанию, и я стала потихоньку освобождаться от семейного рая, превращаясь в деловую женщину.

Стечением обстоятельств мне нужно было ехать именно в свой день рождения в город, где прошла моя студенческая юность. Наша компания открывала свой  филиал, и мое присутствие было обязательно.

Проезжая по знакомым улицам, я окунулась в море воспоминаний, от тоски щемило в груди, а в глазах стояли слезы.  Я попросила водителя притормозить возле кофе, в котором я познакомилась с Сашей. Выйдя из машины и обратив внимание на вывеску, я не поверила своим глазам. Заведение носило моё имя, и это уже было не кафе, а роскошный ресторан.

Волна чувств и воспоминаний накрыла меня, и я услышала его  голос, такой родной и близкий. Я обернулась и увидела Сашу. Он смотрел на меня и улыбался, а глаза его были грустны, как и вдень расставания.

Я отпустила такси и осталась с человеком, которого всегда любила. Мы провели чудесные несколько часов, погружаясь в нашу сказку все глубже и глубже, и восполняя короткими мгновениями то, что было потеряно 8 лет назад.

Я ушла, когда он спал. Мне не хотелось его будить и смотреть в глаза, полные грусти от осознания того, что нам никогда не быть вместе. Но я знала, я просто это чувствовала, что уношу с собой самый лучший подарок на день рождения – новую жизнь, которая зарождалась во мне.

Лариса П.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1)