Полезные свойства фейхоа: что такое и с чем его едят

Главная > Дела семейные > Кулинария > Полезные свойства фейхоа: что такое и с чем его едят

Фейхоа или, как его еще называют, фейхоя – это экзотический фрукт, который появляется на прилавках продуктовых магазинов в ноябре. На вид он темно-зеленый овально-удлиненной формы, аромат – как у клубники и киви, что-то среднее. Не каждый покупатель знает, как правильно готовить этот фрукт, а главное – какая от него польза.

Оглавление
feihoa

Фейхоя используется широко в кулинарии – для приготовления лимонада, компотов, джема или варенья, и даже для салатов. Чаще всего его очищают от кожуры, мелко перемалывают и смешивают с сахаром. Такую вкусную смесь можно сразу же употреблять без дополнительной обработки, можно давать в качестве начинки для выпечки. Из фрукта фейхоя даже делают алкогольные напитки. Какие полезные свойства фейхоа, есть ли противопоказания для его употребления в пищу и кому точно стоит его попробовать? В первую очередь стоит упомянуть тот факт, что фрукт этот богат на йод. Его в фейхоа столько же, сколько в морепродуктах. Именно поэтому попробовать такую экзотику стоит тому, у кого проблемы со щитовидной железой и естественной выработкой йода. Кроме этого, фейхоа полезен тем, у кого наблюдается такое заболевание, как атеросклероз, кто страдает от авитаминоза, гастрита и других заболеваний кишечника, кто столкнулся с такой болезнью, как пиелонефрит. Богат фрукт на содержание витамина С. Ароматное масло из него активно применяют при гриппе и ОРЗ. Лучший вариант в данном случае – это теплый чай и варенье из плодов фейхоя.

feihxoa-531

Полезные свойства фейхоа связаны и с его кожурой. Употреблять ее в чистом виде невозможно. Такой терпкий вкус не понравится никому. А польза от кожуры большая – компоненты с антиоксидантными свойствами очень хороши для профилактики онкозаболеваний. Выход был, как всегда найден – можно кожуру слегка подсушить и использовать для заваривания ароматного чая.

Фейхоя: что приготовить из фрукта

В кулинарии фейхоа используется достаточно широко. Главное правильно рассчитать то, с какими продуктами его лучше всего смешивать в одном блюде. В салатах он хорошо сочетается с цитрусовыми, с морковью, яблоками, даже со свеклой. Заправляют такие блюда нежирным йогуртом без вкусовых добавок или сметаной. Популярным считается и соус к мясу из этого фрукта. Например, можно приготовить такой салат: нарезанная вареная свекла, измельченный плод фейхоа без кожуры, грецкие орехи, заправка из растительного масла и щепотка соли по вкусу. Если вместо свеклы взять лимон, мандарин и апельсин, а заправить салат сметаной с сахаром – получается безумно вкусный и очень полезный десерт. Используется фейхоя и в косметологии – его компоненты обладают противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Измельченный фрукт смешивается с желтком куриного яйца, двумя столовыми ложками творога, ложкой оливкового масла. Такая смесь наносится на шею и лицо на полчаса, затем смывается водой. Фрукт фейхоа стоит попробовать – он вкусный и полезный. А еще – универсальный, так как используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1)