Принципы здорового питания

Главная > Здоровье > Принципы здорового питания

Питание является сложным процессов, включающим поступление, переваривание, всасывание и усвоение организмом веществ, нужных для покрытия энергетических затрат, восстановления тканей и клеток тела, регулирования его функций. Вот почему так важно получение организмом пищевых веществ в определенное время и в оптимальном количестве. Это и есть здоровое питание, обеспечивающее нормальную работу организма. Главный принцип здорового питания – соблюдение баланса между поступлением и расходом энергии. Этот баланс подсчитывается в калориях. От 1 г белков и углеводов организм получает по 4 ккал, 1 г жиров дают 9 ккал. Примерно зная количество затрачиваемых калорий, можно рассчитать суточную потребность организма. Средние суточные затраты энергии человека равны 2200 ккал. Для людей, имеющих физические нагрузки, эта цифра увеличивается, а для ведущих малоподвижный образ жизни – уменьшается. Кроме калорийности, важно соотношение белков, углеводов, жиров, минералов и витаминов. В здоровой пище белки, жиры и углеводы должны находится в соотношении 1 : 1,2 : 4. В природе нет продукта, содержащего все нужные компоненты. Поэтому нужно комбинировать разные продукты. То есть подбирать здоровое питание, меню его настолько разнообразным, чтобы организм получал все требуемые вещества.

Оглавление
Принципы здорового питания

Многие считают, что полезные продукты очень дороги. Это не так. Более того, множество дорогих продуктов нельзя рассматривать как продукты здорового питания. В рацион необходимо включать следующие продукты:

  • Цельные крупы, особенно перловую и ячневую крупу.
  • Бобовые - главный источник белка.
  • Куриное мясо.
  • Рыбу, живую или целиком замороженную.
  • Соевые продукты (молоко, тофу, мясо и др.).
  • Кисломолочные продукты, особенно кефир.
  • Морскую капусту - источник множества минералов.
  • Овощи, желательно местные, особенно капусту, лук, морковь.
  • Ягоды и фрукты. Также полезны цитрусовые, бананы.
  • Растительное масло, нерафинированное.

Включенные в здоровое питание рецепты блюд с перечисленными продуктами обеспечивают организм человека всеми полезными компонентами. Вот некоторые из них.

  1. Стейки из форели или лосося. Смазанные с двух сторон лимонным соком и чуть посоленные стейки полить соевым соусом. Подержать полчаса. Положить в пароварку и варить 20 минут. Получается сочная, нежная рыба.
  2. Куриные грудки в пароварке. Соевый соус смешать с несколькими ложками горчицы и соком лимона. В этом соусе замочить куриные грудки на полчаса. Поместить их в пароварку на полчаса. Для гарнира любые овощи кладутся на верхний ярус пароварки.

Меню на неделю здорового питания

Полноценное сбалансированное меню на неделю – здоровое питание для организма. Оно включает продукты, обеспечивающие здоровое питание, рецепты их очень просты. Понедельник

  • Завтрак – творог, изюм и зеленый чай.
  • Обед – нежирное отварное мясо, черный хлеб, помидор, рис.
  • Ужин – макароны с соевым соусом.

Вторник

  • Завтрак – запеченная рыба с грибами.
  • Обед – картофельный суп с грибами, травяной настой.
  • Ужин – отварной рис и сыр.

Среда

  • Завтрак – два поджаренных яйца, темный хлеб, чай без сахара.
  • Обед – запеченное нежирное мясо, рис, петрушка (базилик или укроп).
  • Ужин – щавелевый суп с фрикадельками из куриного мяса.

В четверг, пятницу и субботу повторяется меню соответственно понедельника, вторника и среды. Воскресенье

  • Завтрак – овсяная каша, сухие или свежие фрукты, фреш.
  • Обед – салат из морепродуктов и помидоры, грибной суп на курином бульоне.
  • Ужин – апельсин с отрубями.

Здоровое питание обеспечивает организму не только здоровье, но и внешнюю привлекательность в виде гладкой кожи и стройной фигуры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды