По статистике, основная причина разводов в России, как бы банально это не звучало, злоупотребление спиртными напитками со стороны мужей распавшихся семей. Но не меньшую актуальность имеют и другие, связанные более с психологией, а вернее - стратегией построения семейных отношений.
Одна из причин развода - ранние браки
Одна из частых причин развода – ранние браки. Для 18-19 лет характерна влюбленность, часто принимаемая за более глубокое чувство. В этом возрасте молодые люди не в полной мере осознают ту ответственность за семью, благодаря которой брак может быть долгим и счастливым, нет должной самостоятельности, нет достаточных средств для обеспечения семьи. Безусловно, родители всегда помогут детям материально, снимут или купят квартиру, позаботятся о быте. Но в таком возрасте молодые люди не готовы идти на компромиссы, совместно искать решение каких-либо проблем. Ссоры по мелочам, незначительные обиды, перерастающие в скандалы, все это, в конечном счете, сводит на нет ту влюбленность и идеализирование супруга, которые были до свадьбы.
Физиологические особенности организма и психики молодых людей не готовы к тому, чтобы спокойно выслушать и постараться понять свою вторую половину. Ревность, часто проявляющаяся беспочвенно, как некий элемент собственничества, приводит к взаимным оскорблениям. Обычная вежливость по отношению к лицам противоположного пола, воспринимается как сигнал об измене. Постепенно накапливаясь, негатив во взаимоотношениях приводит к разводу.
Максимализм, свойственный юности, неумение идти на компромисс, множество бытовых проблем, шаткое материальное положение, неготовность к появлению потомства – все это для многих пар является серьезным испытанием, которое большинство из них не выдерживают. Попытки родителей помешать разводу, любыми способами сохранить полноценную молодую семью ради внуков, как правило, не приводят к положительным результатам, лишь оттягивая развод на время и усугубляя неприязнь молодых супругов.
В результате молодая мама минимум на год, это при условии поддержки со стороны родителей, выпадает из социума: нет возможности продолжить образование – в лучшем случае, академический отпуск или засыпание на лекциях с надеждой на жалость преподавателей, молча поставивших зачет. Это и невозможность найти хорошую работу: женщин с маленьким ребенком весьма неохотно берут работодатели.
Развод – это обоюдный стресс, переживания, страдания. Это усугубляется еще и тем, что утихшие после развода страсти, позволяют более через какое-то время взглянуть на все со стороны, проанализировав и оценив, как незначительны и глупы были обиды, казавшиеся такими глобальными.
Возможно поэтому, в более зрелом возрасте на вопрос о том, почему красивая пара, казавшаяся влюбленной друг в друга, рассталась, многие пожимают плечами, с горечью осознавая, как легко было все исправить, сказать какие-то нужные, не найденные вовремя слова, промолчать на незначительный упрек, уделить чуть больше внимания друг другу.
Стаскевич Марина
Перезвоните мне пожалуйста 8 (921) 930-64-55 Сергей.
I just want to say I am just very new to blogging and truly loved you’re blog site. Most likely I’m likely to bookmark your blog post . You really come with great writings. Bless you for revealing your web-site.
Major thanks for the article.Much thanks again. Will read on…
Спасибо за статью оказалась очень полезной.
Только вчера об этом думал, так что пост как нельзя в тему!