Рецепт карпа, запеченного в духовке с овощами

Главная > Дела семейные > Кулинария > Рецепт карпа, запеченного в духовке с овощами

Карп, запеченный в духовке, станет приятной неожиданностью даже на праздничном столе. Зная, как запечь карпа в духовке правильно, можно поразить своим блюдом гурмана, привыкшего к кулинарным изыскам.

Оглавление

Казалось бы, несложное в исполнении блюдо, способно произвести настоящий фурор. Карп, запеченный в духовке, порадует гостей в праздники и станет приятным сюрпризом в будние дни.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, следует правильно подойти к выбору ингредиентов. Прежде всего, понадобится свежая рыба. Отличить залежавшегося карпа помогут тусклые глаза и чешуя, лишенная характерного блеска. Оптимальным выбором будет покупка рыбы, весом около 1,5 килограмм. Подобный экземпляр будет легко очистить от крупных костей и наполнить овощами.

Кроме рыбы, желательно приобрести 3 крупные репчатые луковицы и 2 моркови. С какими бы продуктами не запекался карп, эти овощи обязательно должны входить в состав начинки. Перед началом запекания необходимо подготовить карпа. Для этого разрезают брюхо рыбы и вынимают внутренности. Затем, тушку следует тщательно промыть в проточной прохладной воде.

Хвост и голову удалять не рекомендуется. Фаршированный целиком карп смотрится намного интереснее, чем нарезанный на порционные кусочки. Кроме того, целую тушку намного удобнее набивать подготовленными овощами. Чтобы снять чешую, достаточно ополоснуть рыбу кипятком. Если есть необходимость в удалении крупных костей, можно аккуратно подрезать их у позвоночного столба и вытянуть при помощи щипчиков.

Репчатый лук и морковку очищают. Затем, лук нарезают тонкими полуколечками, а морковку натирают, используя крупную терку. В разогретую сковороду наливают немного растительного масла и обжаривают овощную смесь до полуготовности. Колечки лука должны стать практически прозрачными, кусочки моркови приобрести желтую окраску.

Можно ограничиться только этими овощами для фаршировки рыбы. Но, намного интереснее будет добавить к ним небольшое количество предварительно отваренной цветной капусты. Готовый фарш солят и перчат в соответствии с собственными вкусами. Сковороду снимают с плиты и оставляют до остывания будущей начинки.

Брюшко рыбы набивают слегка теплыми либо полностью остывшими овощами. Ни в коем случае не стоит использовать горячую начинку, так как рыбное мясо быстро готовится и карп может буквально развалиться в руках. Остывшие ингредиенты смешивают с парой ложек майонеза либо сметаны. Неплохо добавить к фаршу зелени. Это может быть укроп, майоран, петрушка.

Начинив рыбку, нужно плотно скрепить края брюха деревянными шпажками. Затем, подготовленную рыбку перекладывают в глубокий противень, предварительно хорошенько промазанный растительным маслом. Карпа смазывают сметаной или майонезом. Так как запечь карпа в духовке вкуснее всего под сыром, нужно натереть примерно 150 грамм любого сыра твердых сортов и обильно посыпать фаршированную тушку.

Время запекания варьируется в зависимости от величины рыбы. Хотя, можно смело доставать карпа из духового шкафа, как только на рыбе образуется румяная соблазнительная корочка. Если рыбку ставили в духовку, прогретую до 180 – 200 градусов, время запекания не превышает 20 – 25-ти минут.

Это не единственный способ запечь карпа в духовке. Рецепт можно слегка изменить. Особенно хорошо данный метод подходит для рыбы, которую нужно нарезать порционно. Сначала чистят карпа и разрезают на удобные кусочки. Молодой картофель промывают и очищают от кожуры.

Затем, картофельные клубни нарезают тоненькой соломкой или аккуратными кружочками. Глубокий противень промазывают растительным маслом и перекладывают в него картошку. Теперь нужно посолить и поперчить картофельные кусочки и перемешать их руками, чтобы соль и перец равномерно распространились по всей массе.

Далее, нарезают тоненькими ломтиками копченое сало и, прокалывая рыбку, вкладывают их в мякоть порционных кусков. 2 крупных помидора и 2 болгарских перца тонко шинкуют и размещают ровным слоем поверх картофеля. Куски карпа перчат, солят, обваливают в панировке и кладут сверху. Противень отправляют в разогретый духовой шкаф примерно на 30 – 40 минут. За 10 минут до готовности рекомендуется посыпать блюдо натертым сыром.

Не менее аппетитно будет выглядеть карп, которого запекали не в открытой жаровне, а завернутым в фольгу либо пергаментную бумагу. Кстати, многие любители рыбных блюд больше ценят именно этот способ приготовления, так как овощи пропитываются запахом рыбы и бульоном, который выделяется из нее во время запекания.

Можно использовать для приготовления, приведенные выше рецепты. Фаршированную рыбу размещают на противне, который застилают пергаментным листом или фольгой. Желательно использовать фольгу в два слоя. Заворачивая рыбку, нужно проследить, чтобы края фольги были плотно подвернуты. В противном случае сок будет вытекать наружу.

Если рыба готовится порционно, необходимо для каждого куска сделать индивидуальную упаковку. На фольгу выкладывается рыба, сверху размещаются овощи. Для данного способа использование сыра не подходит. Но, если хочется получить запеченную хрустящую корочку, достаточно оставить открытым от фольги верх блюда и посыпать рыбку и овощи протертым сыром с добавлением зелени.

Чтобы карп пропитался специями, выпотрошенную и натертую приправами тушку следует оставить в покое на 1 час. Вкус и аромат приготовленного блюда получится намного выраженным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды