Рябина обыкновенная

Главная > Здоровье > Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная представляет собой род древесных растений из семейства Розовые, которые достигают 15 метров в высоту. О полезных свойствах рябины расскажем в этой статье. О полезных свойствах ягоды рябины расскажем в этой статье.

Оглавление
ryabina (1)

Рябина – дерево, имеющее листья крупного и непарноперистого типа. Листья обладают продолговатой и остропильчатой формой. Белые многочисленные цветки соединены в густые щитковидные соцветия, которые появляются на концах ветвей. Соцветия рябины издают сильный запах специфического характера. В самом цветке достаточно развит околоцветник из чашечек и венчика, а также соцветие содержит много тычинок и пестиков. Плод рябины – это овальное или в форме шара красное яблоко. По вкусу достаточно сочное с мелкими семенами. По краю семена имеют округлую форму. В мире насчитывается порядка 100 видов рябины, из них более трети растут на территории нашего государства и стран – соседей. Там тоже знают, каков внешний вид рябины. Но отметим, что рябина имеет широкое распространение в странах Европы, Азии и в Северной Америке.

Рябина полезные свойства

ryabina

Плоды рябины содержат около 80% таких полезных веществ, как сахароза и сорбоза, фруктоза и глюкоза. Также, органические кислоты, в том числе сорбиновую, которая обладает антисептическим действием, витамины и микроэлементы – аскорбиновую кислоту (до 200 миллиграмм). Полезные свойства рябины обусловлены ее применением при атеросклерозе, кроме того, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок данного растения применяется при таких недугах человека, как геморрой, гастрит, колит. Кстати отметить, фитонциды рябины весьма губительны для золотистого стафилококка и сальмонеллы, также плесневого грибка и иных инфекций. Почему рябина противодействует им? Дело в том, что в состав рябины входит сорбиновая кислоты (об этом указано выше). Но это вещество обладает противомикробным и бактерицидным действием. Она применяется при консервации овощей. Одним из важнейших компонентов ягод рябины являются пектины. Они способны к железообразованию в присутствии кислот органического происхождения и сахаров. Такие вещества, как пектины, являются препятствием к избыточному брожению углеводов. Это проявляется в подавлении газообразования в кишечнике человека. Подобные свойства пектина оказывают еще одно положительное свойство на кишечник. Это выведение избытка углеводов. Сорбиновая кислота рябины, как, впрочем, и парасорбиновая были обнаружены в составе рябины очень давно. Это случилось ровно век назад. Но по какой - то причине, особое внимание полезные свойства рассматриваемого дерева, привлекли внимание ученых только несколько лет назад. По полученным опытам, оказалось, что рябина тормозит рост грибов и плесени, а также вредных микроорганизмов для человека. А для женщин рябина станет прекрасным препятствием для возникновения кандидоза и иных заболеваний грибкового происхождения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1)