Китайская, капуста давно стала привычным овощем, который широко используют в европейской кухне. Когда-то ее поставляли в Европу из Китая. Однако сегодня вырастить китайскую капусту под силу практически любому огороднику.
Используют овощ для приготовления самых разнообразных блюд. Он украшает салат из огурцов, калорийность которого ни в малейшей степени не страдает от подобной добавки. Также овощ входит в состав супов и вторых блюд. Надо сказать, что калорийность этого овоща чрезвычайно мала. В 100 граммах пекинской капусты содержится всего 15 ккал. Поэтому ее часто рекомендуют диетологи. Кроме того, в отличие от белокочанной капусты, китайская обладает довольно мягкой клетчаткой. Из-за этого ее можно употреблять после соответствующей обработки людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Капуста богата витаминными комплексами, имеет в своем составе растительный белок и небольшое количество углеводов. Благодаря полезным качествам китайская капуста нормализует сон, устраняет головную боль и показана при сахарном диабете.
Однако с осторожностью нужно употреблять пекинскую капусту людям с повышенным метеоризмом, с нарушением функционирования кишечника и с диагностированным панкреатитом. Содержание в капусте лимонной кислоты может спровоцировать обострение гастрита, колита и дуоденита. Поэтому употреблять сырую пекинскую капусту при данных заболеваниях противопоказано. Впрочем, можно пить ее сок.
Блюда, которые готовят из китайской капусты, невероятно легки и оптимально подходят для диетического питания. Например, что входит в самый распространенный и простой салат? Китайская капуста, огурец, свежая зелень. Все ингредиенты нарезаются, как можно тоньше. Заправить салат рекомендуется растительным маслом в смеси с лимонным соком или соевым соусом.
Специально для людей, сидящих на диете, существует рецепт очень вкусного салата. Кочан пекинской капусты тщательно промывают в прохладной воде и стряхивают с него влагу. Нарезают капусту предельно тоненько и, затем, слегка отжимают руками. Солить капусту на этом этапе не следует. Она даст обильный сок, но потеряет при этом характерный хруст. Далее, шинкуют либо натирают на крупной терке 2 спелых яблока и добавляют их к капусте. В емкость перекладывают консервированную кукурузу. Для салата понадобится 1 банка данного продукта. Морковь также натирают сквозь крупную терку и отправляют в общую емкость. Небольшое количество растительного масла перемешивают с несколькими капельками лимонного сока. Соевый соус либо соль – по индивидуальному вкусу. Заправляют салат, тщательно перемешивая все ингредиенты.
Этот салат стал практически классическим в России. Его готовят как в будни, так и в праздничные дни. Между прочим, можно существенно разнообразить блюдо, меняя ингредиенты. К примеру, можно добавить в салат крабы. Конечно, натуральные крабы – слишком дорогое удовольствие. Но, можно использовать крабовые палочки, мелко нарезав и, затем, добавив в блюдо. Только заправку в этом случае нужно будет поменять. Не стоит пользоваться майонезом, это слишком жирный и не полезный продукт. Лучше всего использовать нежирную сметану или йогурт с лимонным соком. Крабовый салат с китайской капустой можно готовить и с добавлением отварных куриных яиц. Блюдо получается очень сытное и невероятно вкусное. Достаточно сказать, что многие хозяйки в новогодние праздники предпочитают готовить именно этот салат, а не традиционный оливье.
Для диетического питания идеально подойдет следующий салат. Курица, капуста, огурец и свежая зелень – вот и все компоненты. Куриную грудку до готовности отваривают в слегка подсоленной воде. Когда мясо остынет, его нарезают тонкими полосками или мелкими кубиками. Китайскую капусту аккуратно промывают и шинкуют. С огурца снимают кожицу и крошат овощ некрупными кубиками. Все ингредиенты перемешивают, сбрызгивают лимонным соусом. По вкусу добавляют соевый соус либо соль. Можно посыпать салат черным молотым перцем. Заправить готовое блюдо следует нежирным натуральным йогуртом без пищевых ароматизаторов и красителей. Также можно использовать сметану с жирностью не более 5%. Переложив салат в глубокую тарелку, его украшают рубленым укропом и перьями мелко нарезанного зеленого лука.
Такой салат является диетическим, так как все входящие в него компоненты не обладают высокой калорийностью. Куриная грудка относится к нежирным сортам мяса и не испортит блюдо, предназначенное для диетического питания.
Не стоит останавливать свое внимание только на предложенных блюдах. Пекинская капуста – уникальный продукт, позволяющий готовить разнообразные диетические блюда, одновременно сытные и полезные.
Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (950)000-06-64 Виктор
Перезвоните мне пожалуйста 8 (952) 364-04-10 Денис.
I just want to say I am very new to weblog and absolutely enjoyed you’re website. Very likely I’m going to bookmark your blog . You amazingly come with incredible articles and reviews. Cheers for sharing your website page.