Салат «Мимоза» — народный шедевр кулинарии

Главная > Дела семейные > Кулинария > Салат «Мимоза» — народный шедевр кулинарии

Без этого салата раньше не проходил ни один праздник на столах обычных граждан необъятного СССР. Салат «Мимоза» является самым ярким представителем кулинарного искусства простых граждан, так как в его состав входят самые обычные продукты, которые можно купить в любом магазине, а также этот салат обладает нежным вкусом и интересным внешним видом, благодаря которому и получил свое название.

Оглавление
salat-mimoza-1024x768

Точная дата создания рецепта салата «Мимоза», а также, кто автор этого советского шедевра не известно. Но в 70-е годы 20 века, этот салат традиционно являлся главным украшением любого праздничного стола. Свое название салат получил из-за верхнего слоя, который изготовляется из измельченного желтка куриного яйца, в связи, с чем у многих внешний вид этого салата начал ассоциироваться с мимозой.

Само растение мимоза, с мелкими желтыми соцветиями в то время считалось основным подарком на 8 марта, который является Международным женским днем, и конечно многие не могли не провести параллели между этим растением, праздником и салатом. Можно сделать вывод, что возникновение такого салата, была ожидаемой закономерностью, при всей случайности создания такого салата.

Рецепт приготовления салата «Мимоза»

Продукты:

  • 6 варенных вкрутую яиц
  • 3 вареные картофелины, среднего размера
  • отварная морковь среднего размера
  • консервы рыбные (лучше всего подойдут сардины)
  • головка репчатого лука среднего размера
  • зелень петрушки
  • майонез (с минимальной жирностью)

Процесс приготовления салата «Мимоза»

  • Отварить в подсоленной воде картофель, морковь и яйца. Остудить до комнатной температуры. Очистить яйца и отделить желтки от белков, а затем мелко измельчить на терке.
  • Остальные овощи тоже нужно будет очистить и измельчить на терке, но уже более крупной, чем яйца.
  • С консервы слить масло, а рыбу размять вилкой.
  • Лук мелко порезать, залить кипятком на несколько минут, чтобы убрать резкий запах и привкус.
  • Зелень мелко нарезать.
  • Формируем салат. На дно салатницы укладываем
  • размятые рыбные консервы, промазываем майонезом,
  • следующий слой измельченные белки, которые также промазываются майонезом
  • затем идет измельченная морковь опять - таки с майонезом
  • следующий слой – лук с майонезом
  • потом идет картошка с майонезом
  • и завершающий слой - натертые желтки, которые посыпаются ровным слоем, но майонезом не покрываются.
  • По краю салатницы салат укрощается измельченной петрушкой.

1311546715_salat-mimoza1

Существует и другой не менее распространенный рецепт салата «Мимоза», в который помимо уже указанных ингредиентов добавляют яблоко и сливочное масло, конечно такой салат становиться более калорийным, но не менее вкусным через предыдущий состав.

Салат отличается от предыдущего рецепта последовательностью слоев. Итак, на дно салатницы укладывается:

  • Размятая вилкой рыбная консерва
  • Измельченные яйца
  • Лук
  • Картофель
  • Морковь
  • Зелень
  • Яблоко
  • Сливочной масло.
  • Все слои кроме верхнего, промазываются майонезом.

Какой вариант приготовления салата «Мимоза» подойдет именно Вам, судите сами, ведь знаете пословицу: на вкус и цвет товарища нет».

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды