Секреты молодой хозяйки: кулинарные травы у вас на кухне!

Главная > Женщина хочет > Секреты молодой хозяйки: кулинарные травы у вас на кухне!

Невозможно использовать все травы в кулинарии, настолько широк их выбор. Однако следует знать, для каких блюд подходят самые распространенные кулинарные травы и как они влияют на вкус приготовленных продуктов.

Оглавление

На протяжении тысячелетий человек использует в приготовлении блюд разнообразные кулинарные травы. Каждая из них обладает качествами, придающими продуктам неповторимый вкус и нежнейший аромат.

Горьковато-сладкий привкус дарит блюдам базилик. Существуют виды растения, чей запах можно перепутать с ароматом мускатного ореха либо гвоздики. Цветки и листья базилика, свежие и предварительно высушенные, являются непременным ингредиентом французской, греческой, кавказской, а также, итальянской кухни. Рекомендуется приправлять базиликом блюда, выполненные из мяса и рыбы и салаты, приготовленные из свежих корнеплодов и листовых овощей. Не менее полезно добавлять базилик в банки при консервировании, использовать для придания аромата в процессе засолки, изготовления колбасок, маринадов.

Кинза – растение довольно распространенное. С его помощью придают отличный аромат выпечке, колбасам, рыбным блюдам и овощным консервам. Используют в кулинарии семена и листья кинзы, как в засушенном, так и в свежем виде. Особенно популярна кинза в кухне Кавказа, Узбекистана, Таджикистана. В этих странах траву применяют даже во время приготовления блюд из кисломолочных продуктов либо молока.

Майоран употребляется в сушеном, поджаренном и свежем виде. Используют в кулинарных целях цветочные почки, а также, молодые листочки растения. Это превосходная альтернатива перцу и прочим пряностям. Даже уксус, который настаивали на майоране 4 – 5 дней, приобретает приятный пряный аромат. В основном майоран добавляют во время консервирования овощей. Неплохой букет приобретает домашнее вино, настоянное на майоране. Большое распространение растение получило в кулинарии такой страны, как Германия для сдабривания колбасок. Не менее популярна приправа на Кавказе, где ее добавляют в хмели-сунели. Данная трава – желанный ингредиент во французском заячьем паштете, в национальных супах Индии и Чехословакии. Майоран великолепно оттеняет вкус вторых блюд, для приготовления которых используется рубленое мясо.

Петрушка относится к тем кулинарным травам, применять которые лучше в свежем виде. Сушеная трава практически лишена ценных качеств. Лучше всего мелко нарезанная зелень подходит для украшения различных супов, а также, бульонов. Используются в кулинарии не только листья растения, но и корневая часть. Особенно хороша свежая петрушка, как приправа к блюдам, рекомендованным для диетического питания при наличии заболеваний желчного пузыря либо печени. Это также неплохое дополнения к дичи и рыбе. Во французской кухне петрушка используется в качестве самостоятельного гарнира. Ее зелень обжаривают и подают в теплом виде к мясным и рыбным блюдам. Если корень петрушки предварительно запечь, суп приобретет невероятно привлекательный цвет и станет очень ароматным.

Невозможно представить русскую кухню без укропа. Это традиционная зелень, которую щедро добавляют, как в первые, так и во вторые блюда. Что может быть вкуснее отварной молодой картошки, посыпанной свежим укропом? Цветущее растение – обязательный компонент различных разносолов. Чтобы не разрушать витамин C, содержащийся в зелени укропа, добавлять его следует в горячие блюда, уже после их приготовления. Между прочим, использование укропа позволяет снизить количество соли в блюдах. Укроп можно применять и в засушенном виде. Только, в этом случае его закладывают в кастрюльку немного раньше, примерно за 15 минут до готовности блюда. Тогда он полностью отдаст свой аромат. Семена укропа необходимо закладывать в самом начале приготовления.

Если хозяйка хочет придать блюду пряный, слегка сладковатый вкусовой оттенок, следует остановить внимание на фенхеле, сочетающем в себе запах аниса и укропа. Семена растения отлично подходят для маринадов, рыбных блюд либо соусов для отварной рыбы.

Конечно, все травы в кулинарии, популярные среди различных народов, использовать не обязательно. Но, желательно разнообразить кухню, используя наиболее популярные растения, позволяющие даже пресное блюдо сделать вкусным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды