Во времена Людовика IX тартарами называли татарских кочевников, которые, по мнению французских придворных, были дикарями и питались только сырым мясом. Однако тогда словесный каламбур короля не привел к созданию соуса тартар. Более того, в те времена французский свет вовсе не имел понятия о соусе и различных приправах. Соус тартар появился лишь в XIX в., когда французская кулинария испытывала небывалый расцвет. Созданным соусам давались названия в честь различных географических регионов. В то время одни и те же блюда подавались под разными соусами, что придавало им каждый раз новое звучание. Кулинарные эстеты даже считали, что нельзя обучить человека искусству приготовления соусов, ведь с этим талантом нужно родиться. Именно в ту эпоху и появился соус с ярко выраженным острым привкусом, который назвали тартаром. В XIX в. всплыла старая ассоциация воинствующих татарских племен с татаром – древним адским подземельем. У татар были острые сабли, поэтому и ядреный соус сразу назвали тартаром. Ввиду отсутствия этой восточной народности во Франции, название не встретило никакого сопротивления и прочно укоренилось в истории французской кулинарии.
Соус тартар к рыбе и мясу
В настоящее время соус тартар является одним из самых популярных соусов в мире, среди которых также есть мексиканский гуакомоле, итальянский песто и французский соус айоли. Чаще всего соус тартар подают к рыбе, ведь он придают рыбным блюдам пикантность и оригинальный вкус. Хорошо сочетается этот острый соус с кальмарами, осьминогами, лобстерами и другими морепродуктами. Соус тартар также подают к мясу, ростбифу, стейки и даже к овощам.
Сегодня словом тартар именуют не только острый соус с чесночным привкусом, но и способ мелкой нарезки овощей, мяса и фруктов.
Соус тартар в домашних условиях: рецепт
Приготовление соуса тартар в домашних условиях имеет некоторые особенности. Его можно сделать на основе готового майонеза, однако в этом случае вкус соуса будет сильно отличаться от классического. Приготовление соусов – это целое искусство, которым кулинары овладевают в течение многих лет. Малейшая ошибка в приготовлении может обернуться тем, что соус испортится. Предлагаем вашему вниманию рецепт соуса тартар к рыбе.
Состав: 50 мл оливкового масла, 3 куриных яйца, 1 лимон, 2 чайных ложки горчицы, 2 соленых огурца, 1 пучок свежей петрушки, 1 щепотка соли.
Приготовление:
- Довести воду до кипения и отварить в ней яйца в течение 10 минут.
- Остудить яйца и отделить желтки от белков. Протереть желтки через мелкое сито.
- Выжать сок из лимона.
- Добавить сок лимона, горчицу, соль и оливковое масло к желткам. Взбить миксером до однородной массы.
- Мелко порубить зелень и соленые огурцы. Добавить их к соусу и перемешать до однородного состояния. Если соус получился очень густым, можно добавить в него немного оливкового масла.
I would like to start making money blogging. Can someone lead me in the right direction? There are so many free sites, kits, etc? Don at know where to start?.
It as not that I want to duplicate your web site, but I really like the design. Could you let me know which design are you using? Or was it custom made?
Well I really liked studying it. This subject offered by you is very effective for proper planning.
Very good info. Lucky me I came across your blog by accident (stumbleupon). I have saved as a favorite for later!
we are working with plastic kitchen faucets at household simply because they are very cheap and also you can quickly replace them if they broke
The Birch of the Shadow I think there may possibly be a number of duplicates, but an exceedingly useful list! I have tweeted this. Lots of thanks for sharing!
that as why this post is outstdanding. Thanks!
Just Browsing While I was browsing today I saw a excellent article concerning
You have brought up a very good points , thankyou for the post.
I really liked your article post.Thanks Again. Really Cool.