Соус тартар – «король» соусов

Главная > Дела семейные > Кулинария > Соус тартар – «король» соусов

Этот пикантный соус, который идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, появился на европейском столе относительно недавно. История возникновения этого соуса весьма увлекательна и необычна.

Оглавление
y_464f7f78

Во времена Людовика IX тартарами называли татарских кочевников, которые, по мнению французских придворных, были дикарями и питались только сырым мясом. Однако тогда словесный каламбур короля не привел к созданию соуса тартар. Более того, в те времена французский свет вовсе не имел понятия о соусе и различных приправах. Соус тартар появился лишь в XIX в., когда французская кулинария испытывала небывалый расцвет. Созданным соусам давались названия в честь различных географических регионов. В то время одни и те же блюда подавались под разными соусами, что придавало им каждый раз новое звучание. Кулинарные эстеты даже считали, что нельзя обучить человека искусству приготовления соусов, ведь с этим талантом нужно родиться. Именно в ту эпоху и появился соус с ярко выраженным острым привкусом, который назвали тартаром. В XIX в. всплыла старая ассоциация воинствующих татарских племен с татаром – древним адским подземельем. У татар были острые сабли, поэтому и ядреный соус сразу назвали тартаром. Ввиду отсутствия этой восточной народности во Франции, название не встретило никакого сопротивления и прочно укоренилось в истории французской кулинарии.

В настоящее время соус тартар является одним из самых популярных соусов в мире, среди которых также есть мексиканский гуакомоле, итальянский песто и французский соус айоли. Чаще всего соус тартар подают к рыбе, ведь он придают рыбным блюдам пикантность и оригинальный вкус. Хорошо сочетается этот острый соус с кальмарами, осьминогами, лобстерами и другими морепродуктами. Соус тартар также подают к мясу, ростбифу, стейки и даже к овощам.

y_464f7f78

Сегодня словом тартар именуют не только острый соус с чесночным привкусом, но и способ мелкой нарезки овощей, мяса и фруктов.

Соус тартар в домашних условиях: рецепт

Приготовление соуса тартар в домашних условиях имеет некоторые особенности. Его можно сделать на основе готового майонеза, однако в этом случае вкус соуса будет сильно отличаться от классического. Приготовление соусов – это целое искусство, которым кулинары овладевают в течение многих лет. Малейшая ошибка в приготовлении может обернуться тем, что соус испортится. Предлагаем вашему вниманию рецепт соуса тартар к рыбе.

Состав: 50 мл оливкового масла, 3 куриных яйца, 1 лимон, 2 чайных ложки горчицы, 2 соленых огурца, 1 пучок свежей петрушки, 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения и отварить в ней яйца в течение 10 минут.
  2. Остудить яйца и отделить желтки от белков. Протереть желтки через мелкое сито.
  3. Выжать сок из лимона.
  4. Добавить сок лимона, горчицу, соль и оливковое масло к желткам. Взбить миксером до однородной массы.
  5. Мелко порубить зелень и соленые огурцы. Добавить их к соусу и перемешать до однородного состояния. Если соус получился очень густым, можно добавить в него немного оливкового масла.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды