Средиземноморская диета

Главная > Здоровье > Диеты > Средиземноморская диета

Средиземноморская диета – эталон здорового питания. Блюда в ней простые и вкусные. Главный принцип: сочетание маленьких доз и большого разнообразия еды. Ну и высококачественные продукты, которые популярны в Средиземноморье.

Оглавление
srdi

В чем секрет успеха диеты?

Сейчас становится все меньше приверженцев «чудодейственных диет», главное кредо которых – «худеем за неделю!». Люди постепенно начинают осознавать, что без отрицательных последствий для организма они не проходят. А вот средиземноморская диета, наоборот, завоевывает все большее число почитателей. И даже рекомендована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Скорее это даже не диета, а способ питания. Она рассчитана не только на то, чтобы длительный период поддерживать вес в норме, но и предупреждать многие заболевания. В основу этой диеты положены кулинарные традиции народов, населяющих Средиземноморское побережье. Ведь как раз среди них наибольшее число долгожителей.

В меню средиземноморской диеты входят морепродукты, фрукты и овощи. Разрешены макароны, хлеб, кисломолочные продукты и даже вино. А вот жиры животного происхождения в данном случае рекомендовано употреблять в очень небольших количествах. Все продукты должны быть натуральными, никаких консервов и полуфабрикатов. Остановимся подробнее на каждом виде продуктов, которые подаются к столу.

Морепродукты и рыба употребляются средиземноморцами 3 -4 раза в неделю. Самыми употребляемыми сортами рыбы являются семга, треска, тунец, сардины, камбала, палтус. Рыба – кладезь таких микроэлементов как фосфор, железо, калий и кальций, также она богата полинасыщенными кислотами. Они помогают работе сердца, укрепляют нервные волокна, благотворно влияют на механизм свертываемости крови.

Продукты на основе зерновых должны обязательно входить в ежедневный рацион. Хлеб, крупы и рис – основа средиземноморского стола. Но лучше, чтобы хлеб был грубого помола, макароны – из твердых сортов пшеницы, рис – неочищенный, бурый. В них много сложных углеводов, которые, как известно, обеспечивают нас энергией, зато мало жиров, и практически нет холестерина. В этих продуктах, что немаловажно, есть растительные волокна, положительно влияющие на работу желудка. А в макаронах, которых мы так боимся, оказывается, содержатся «медленные» сахара, которые поддерживают нормальный уровень глюкозы.

Оливковое масло – основа всех блюд в средиземноморской диете. Ним заправляют супы, салаты, и даже пюре. В этом продукте много витамина Е, который считается элексиром молодости, а также мононенасыщенных жиров (самых полезными из всех существующих). Еще один несомненный плюс этого масла – в процессе термообработки в нем не выделяются канцерогены.

Ежедневная норма овощей при данном способе питания – килограмм в день. Они обеспечивают организм всеми минералами и клетчаткой. Излюбленные овощи в Средиземноморье - разные сорта капусты, баклажаны, перец, помидоры, лук – порей и, конечно же, маслины.

Фрукты едят не менее чем три раза в день. Виноград, хурма, персики, яблоки, сливы, груши… Они подаются на десерт.

Бобовые являются неизменным ингредиентом супов и салатов. Они содержат большое количество белка и углеводов. Их можно употреблять ежедневно.

Мясо едят до четырех раз в неделю Можно употреблять его любые сорта, важно, чтобы оно было нежирным, и порция должна быть не больше 100грамм. Это необходимый продукт, в котором содержится много железа и аминокислот. Его, как и овощи, средиземноморцы любят запекать на решетке.

Вот как могут выглядеть рецепты средиземноморской диеты.

Завтрак. Мюсли на основе йогурта и фрукты.

Ланч. Сендвич с томатами. Кусочек хлеба накрывают сыром, выкладывают на него порезанный помидор, и накрывают вторым ломтиком хлеба.

Обед. Отварное мясо, протушенное с перцем и цукини. В качестве гарнира – рис.

Полдник. Рисовая каша с грейпфруктом

Ужин. Папайя, фаршированная сыром.

Как видим, все гениальное просто. Есть, правда, еще два маленьких секрета: дозы еды должны быть очень небольшими, а еще средиземноморцы едят медленно, смакуя каждое блюдо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды