Сырники — бабушкино блюдо

Главная > Дела семейные > Кулинария > Сырники — бабушкино блюдо

Это блюдо считается отличным завтраком в повседневной жизни, а также прекрасным десертом во многих достаточно известных ресторанах. Сырники пользуются неизменной любовью, как взрослых, так и детей, за свой нежный вкус и аромат, а также за ностальгические воспоминания о детстве, ведь сырники в нашем детстве всегда готовила бабушка, и более вкусного блюда мы не ели уже никогда.

Оглавление
0_419b5_f579e3e1_L

Сырники считаются славянским блюдом, и изобретено оно было очень давно, наверно практически одновременно с одомашниванием животных и постоянным доступом к молоку, избыток которого и стал толчком к изобретению сырников. В настоящее время в некоторых регионах славянских стран понятия сыр и творог имеют одинаковое значение, а в древности существовало только одно понятие сыр и произошло оно от понятия сырое молоко, что означало, получение творога путем скисания молока без дополнительной тепловой обработки.

Холодильников в то время не было, кисломолочные продукты тоже не могут долго храниться, поэтому так называемый творог, несколько раз утаптывали под прессом, а потом убирали в прохладное место, где такой брусок мог храниться больше недели, затем в чистом виде, его кушать было уже опасно. Поэтому существует версия, что сырники появились именно тогда, когда экономная хозяйка не выкинула такой сыр, а подвергла тепловой обработке, добавив немного в тесто для хлебных пышек. Возможно, это история не совсем правдива, и толчком к добавлению творога в сырники послужил всего лишь избыток этого продукта, сейчас уже не выяснишь. Да и прояснение этого вопроса уже не имеет значения, важно то, что сырники за короткое время стали любимым блюдом разных слоев населения и пользуются и популярностью и любовью всех жителей планеты до сих пор.

Конечно, в каждой стране готовят сырники по-своему, но классический рецепт сырников, наш славянский выглядит следующим образом.

Способ приготовления сырников

tvorozhnye-syrniki

Продукты:

  • творог -300 грамм
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка с горкой сахара
  • щедрая щепотка соли
  • 3 столовые ложки муки
  • манка
  • ваниль
  • можно использовать в качестве добавки изюм, орехи, тертые яблоки, сливы, цедру лимона или апельсина, но это уже на любителя, и по желанию членов семьи.
 

Процесс приготовления сырников

  • При выборе творога будьте внимательны, он должен быть свежим и не сильно жирным, а также достаточно плотным, если есть желание, приготовьте творог сами, это достаточно просто.
  • Используемое яйцо должно быть комнатной температуры
  • Мука должна быть просеянной перед вмешиванием в сырники
  • Протираем творог через мелкое сито, добавляем сахар, соль и яйцо, постепенно вымешивая, затем добавляем ваниль и муку. Даем тесту постоять примерно 15 минут, чтобы оно стало более однородным.
  • Формируем круглые небольшие лепешки толщиной 1,5 сантиметров, обваливаем в манке и укладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, хотя многие используют сливочное масло. Обжариваем с обеих сторон и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Все сырники готовы.

Подают сырники горячими, с добавлением меда, сметаны или варенья, выбирайте сами, как Вы больше любите.

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (2)